感动中国读后感
一天,我无意中翻起了感动中国这本书,里面的一篇文章题目吸引了我,使我有想看下去的想法。它就是三轮车上有大爱的主人翁——白芳礼爷爷。
一个 74 岁的白发老人,为什么还要去蹬三轮车呢?是他没有生活来源,还是他的儿女不孝顺?原来都不是。白爷爷用他蹬三轮车的钱去支助贫困山区的孩子。白爷爷一共捐了 35 万。这可不是一笔小数目啊! 1994 年,白爷爷又做了一个惊人的举动,他卖掉了家里的两间老房子,获得了一万多元,又向银行贷了些款,在天津火车站旁成立了自己的“支教公司,并规定自己每月为那些需要支助的贫困学生捐款 8000 元,达不到目标就自己去蹬三轮,借钱也要完成! 5 年后天津火车站进行整改,白爷爷的“支教公司”转眼变成了废墟,老人留下了眼泪。而他也已经老了,再也等不了三轮了。怎么办?怎么给那些孩子挣钱读书呢?老人在那年的冬天,硬是给人看了三个月的自行车,一角,两角,一元,两元,就这样凑足了 500 元,当他把这些 钱交给 老师时,老人很无奈的说:“我干不动了,以后不能再给那些孩子支助了。这是我最后一笔钱。”老师拿着这些钱哭了。
20xx 年 9 月 23 日 早晨, 93 岁的他静静的走了。天津几千名师生和市民自发来为他送行。
想想那些贫困山区的孩子,再想想我们自己,放着这么好的条件不去认真学习,而是在吃穿上讲究。我们何不将用在吃和穿的钱省下来,将这些钱用来支助那些贫困的孩子呢?为社会做些我们力所能及的事呢?