感动中国读后感
今年的寒假,我读了一本是人们深思的书,它就是《美丽心灵,感动中国人物赞歌》。这本书详细介绍这些先进人物的感人事迹,挖掘他们身上体现出来的最突出的道德闪光点的高尚品质,他们或者自强不息、或者无私无畏、或者孝老爱劳老……以纷拥如潮的善举诠释人生的真谛,用默然无闻的奉献构就完善的人格,为我们青少年树立了好榜样。你通过阅读这些感人至深的故事,可以获得多方面的教育和启示,从而达到广大青少年弘扬中华民族传统美德的社会主义核心价值观的积极教育效果。读了这本书,我体验到了感动。
这本书中有曾经获得过“感动中国人物”称号的十四位人物,有独自照顾养母的孟佩杰;有因意外触电失去双臂,但坚持自己的音乐梦想的刘伟;有不顾生命危险救坠落儿童的最美妈妈——吴菊萍;有放弃荣华富贵去偏远地区关注弱势群体并尽力为其争取权利的张平宜……
这些人物的感人事迹让我们全国人民,甚至是世界人民闻之震惊。他们的感人事迹让全国人民知道了,他们的高尚品质让我们为之动容。这本书让我对他们表示衷心的赞叹。