只有一个地球读后感
做完作业,伸伸懒腰,无意中瞥见桌上的《阅读年选》。它仿佛能产生一股神奇的魔力,使我不由自主地又把它轻轻捧起,慢慢翻阅,细细品读。
《地球只有一个》这篇文章吸引住了我的目光。作者以诗一般的语言,生动地描绘了一个人人向往的美丽的地球家园。
“妈妈只有一个,地球只有一个,……在太阳和大地之间,我们放飞美的希望;在南极和北极之间,我们栽下爱的花朵……”我情不自禁地吟诵起来,似乎有一种身临其境的感觉。我好像看到了金色的阳光下,清澈的小河在大地上缓缓流淌,碧蓝的天空中,洁白的云朵随风飘动,荒凉的沙漠已被无边的绿洲覆盖,风儿轻轻吹过广袤的森林,带来小鸟婉转的歌唱……我惬意地躺在软软的草地上,任顽皮的小草给我挠痒痒……多新鲜的空气呀,简直是一尘不染,我贪婪地深吸一口——呀,好难闻!现实把我的美梦击得粉碎,我知道,附近化工厂的烟囱又开始喷刺鼻的浓烟了!
地球上还有蓝色和绿色吗?我苦苦寻找,可是一个又一个的残酷的现实严厉地告诉我:快没有了!瞧!那烟囱里冒出的黑烟,正直刺蔚蓝的天空;那工厂里排放出的污水正流入清澈的溪流,使它已经没有生命的迹象;那一座座臭气熏天的垃圾山蚊蝇飞舞,使人见了便跑;那一排排高大挺立的绿树正在森林中被电锯“沙沙”地锯倒,留下一个个光秃秃的树桩。动物、花草也日渐稀少,今后只能到书本中去看看它们的模样。想想以后,当你抬起头时,发现天空不再像以往那样蔚蓝;当你站在山头眺望时,发现森林已变成沙漠,那该会是怎么样的一番情景呢?我能想象得出:人们天天带着口罩艰难地行走在“黄沙满天飞”的大街上,臭氧层遭到了极大的破坏,人们得了各种奇怪的皮肤病,整日痛不欲生!……不,这太可怕了,谁也不希望看到这样的情景。可是,人们啊,之所以会这样,都是由你们的贪婪和自私造成的。仁慈的地球妈妈已经一次又一次地原谅了我们,可是日积月累,今天的她早已是伤痕累累,气衰力竭,她快要撑不下去了!而我们也早该醒悟:科学的力量是无法估量的,只要我们把地球真正当作慈祥的妈妈,她还是会再次焕发青春的。
爱护地球就是爱护人类自己,让我们尽全力去爱护地球妈妈吧。从我做起,从爱护身边的一花一鸟、一草一木做起,赶快行动起来。让我们人类唯一的家园——地球,抚平往日的伤痛,从此变成美丽可爱的童话王国!