只有一个地球读后感
读了《只有一个地球》这篇文章后,不禁使我感慨万千,浮想联翩。我们的地球,看上去光泽、透明、朦胧,是那样的美丽壮观。地球就像母亲一样,毫无保留地为人类提供各种资源。然而,人类却不加节制地开采及随意毁坏自然资源,滥用化学品,使自然资源越来越少,人类在索取地球资源的同时,在肆意地破坏地球的生态环境,还造成一系列生态灾难。
地球是人类的母亲,是生命的摇篮。她孕育了无奇不有的大千世界;孕育了多姿多彩的生命,应该得到人们的保护。但是她却受到了人们的伤害。山川河流、绿树红花,是她身上的装饰品;臭氧层,是她薄薄的、水蓝色的纱衣……可是,这么美丽的地球,为何人类要破坏她美丽的面容,给她添上一道丑陋的伤疤呢?为何人类要大量制造有害物体,扯碎她美丽的纱衣呢?有些不法分子为了金钱,正在破坏地球的生态环境。他们不惜大量的捕杀野生动物。有人偷猎大熊猫,还有人乱砍伐树,几乎每年都要有好几公顷的土地变成沙漠,从1978年至1994年,全国耕地净减6888万亩。这是一个多么惊人的数字呀!难道我们还要这样继续错下去吗?地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。但是,如果我们不加节制地开采,地球上的矿产资源必将会越来越少。想想以后,当你抬起头时,发现天空不再像以往那样蔚蓝;当你站在山头眺望时,发现森林里不再有树木,那该会是怎么样的一番情景呢?我能想象得出:人们天天带着口罩艰难地行走在“黄沙满天飞”的大街上,臭氧层遭到了极大的破坏,人们得了各种奇奇怪怪的皮肤病,整日痛不欲生!
……不,谁也不希望看到这样的情景,可是,人们啊,之所以会这样都是由你们的贪婪和自私造成的。仁慈的地球已经一次又一次地原谅了我们,可是日积月累,今天的她早已是伤痕累累,气衰力竭,她已经不能再支撑下去了!而我们也早该醒悟:科学的力量是无法估量的,只要我们尽力挽回,地球还是会重新容光焕发的。只要所有的东西都装上太阳能,空气就不会受污染;如果每人都为绿化出一点力,让树木增多,这样,沙尘暴也就不会肆无忌惮的到处乱飞了。
只有一个地球,她是人类赖以生存的家园,如果破坏了它,我们别无去处。因此,我们一定要尽全力去保护地球,建设地球、美化地球,从我做起,从保护身边的一草一木、一山一水做起,行动起来。让我们人类的唯一的家园——地球,从此变得更加美丽可爱、生机勃勃,更好地造福于我们人类吧!