学校再一次举行的读书节开幕了!这次节日的主题是好书分享,妈妈和我从我的书架上挑啊挑,都挑花眼了,觉得每一本书都是好书,最后,我们选定了最经典的寓言故事,因为里面的人生道理值得我们铭记一生。而我收到的好书是吴环宇带来的《影响孩子一生的100个童话经典》,看来他和我们的想法一样,真是巧合啊!
晚上回家,妈妈和我一起阅读这本童话书,更巧的是,妈妈在我二年级下学期买了一套童话经典,一共24本,每一本书的故事都和这本书中的故事相同,只是这本书把所有的故事都简化了,妈妈特别高兴,因为那次隔离时这套书发给同学看,收回来时缺了几本,她总是后悔当时没记下书名,这下好了,这本书就象一本大介绍。
我一口气就看完了这本书的故事,好多我读过的,也有好多我没读过的,其中《海蒂》这个故事吸引了我,我又把我家这个故事的整本书重看了一遍。文中主人公海蒂是一个非常热爱自己生活的人,不会对自己的生活不满,而去喜爱和妒嫉别人的富裕和悠闲生活,她会努力热爱自己的生活,因为她知道喜爱和妒嫉别人的生活,甚至加入别人的生活,只会让自己更加痛苦,因为她深深地感受过那种痛苦。而且强迫自己适应这种生活,还会伤害到别人的心灵,而海蒂不愿意这样做,把海蒂的生活方式和环境换成另一种,那样她会不适应这种新的方式,会想念自己以前的生活、亲人、邻居、朋友和环境,还不如把她放回到自己以前的生活里呢!因为她的坚持,她终于实现了自己的愿望,回到了自己的故乡,又给乡亲们带回了活力。而且她的执着和爱感化了克拉拉和她的父亲,最后克拉拉的父亲同意把克拉拉也送到了海蒂的故乡,并在海蒂的帮助下,恢复了健康。
《海蒂》的故事,让我明白,珍爱自己的生活才会快乐。就因为这个原因,让我深深地爱上了这个故事。我也要珍爱自己的生活,并且把快乐带给身边的亲人、同学和朋友。