《 海蒂》这本书是文学家约翰娜·施比里的作品。他用生动感人的笔触描写了海蒂——一位淳朴善良、乐于助人的女孩。
看了《海蒂》,我被从这小姑娘身上所散发出来的人格魅力所深深感动、折服。小小年纪的她,创造了一个又一个的奇迹,她不仅设法使自己快乐,还使她身边遭遇困境或性情过怪的人都感到心情愉快。
这个充满生气的小精灵就像那朝霞一般,用她纯真、善良的性格感染着周围的人。是她的天真让饱经沧桑、性情古怪的爷爷变得日渐开朗,重新相信人间还存在着真情;是她的善良让彼得的奶奶感受到了来自心灵的温暖,让瘫痪的克拉拉勇敢的战胜了顽疾,重新站了起来;是她的真诚让医生治愈了心灵的创伤,让他知道生命却是充满了欢乐……
读着《海蒂》,我不仅领略到了异国的风土人情,更重要的是让我懂得了人性的真、善、美,从而更加乐观、真诚地去对待身边的每一件事、每一个人。