偶然的一天,我翻开了《海蒂》这本奇妙的大书。看着看着,我渐渐走进了书里的那个世界。它就像一双无比温暖的手,牵引着我的心灵,让我回味无穷。
主人公海蒂是一个可爱、善良、关心他人的小女孩,她连对待小动物也像对待好朋友一样温柔耐心。
天真烂漫的海蒂在爷爷家结识了许多羊儿朋友,比如小天鹅、小熊、小雪花……他们之间亲密无间,无话不谈。当小雪花想念妈妈时,海蒂会轻声细语地安慰它;当金翅雀调皮捣蛋,海蒂也舍不得去打它;当它们想与海蒂拥抱,海蒂会一一将小羊们拥入她温柔的怀中。其中,让我印象最深的情节,莫过于那次好奇的金翅雀离开羊群的故事。它独自跑到陡峭的悬崖旁边,开始探险之旅。这一切都被牧羊人佩特看在了眼里。着急的佩特飞奔而去,使劲抓住它的后腿。海蒂见了,知道这样下去佩特和金翅雀都会有危险。她急中生智,抓起一把青草喂给金翅雀,金翅雀就心满意足地归队了。气急败坏的佩特举起羊棍就要打它,却被于心不忍的海蒂拦下了。
海蒂是多么了解又关爱动物们啊,她不觉得羊儿们低人一等,而是真心诚意地把它们当做平等的朋友来关心、爱护。这种精神难道不值得我们学习吗?
这让我想起了自己养的小狗。那时,我想要养宠物,就央求爸爸从朋友那儿抱来了一只小奶狗。它是我要养的,理所当然应该由我来照顾它。但年幼的我根本对它的一切都毫不在乎。我不知道它什么时候需要吃饭,只有自己想到喂时才喂它。我也不知道什么时候该陪它玩耍,只是在我无聊时才去逗逗它。呼之即来,挥之即去,可以说,我把它当作了玩具狗。看了《海蒂》这本书,我感到十分羞愧,从现在开始,我也要学习海蒂,好好照顾自己的宠物,陪它散步,陪它玩耍,让它真正感受到我的关爱,做个称职的小主人。
这就是人与动物之间的和谐友爱,大自然任何有生命的东西都值得我们去爱惜,去保护,这样我们的世界才能变得更加美好!