放暑假了,妈妈给我买了很多书。其中我最爱读的是瑞士著名儿童文学作家约翰娜·斯比丽写的小说《海蒂》。这本书中,有一位天真浪漫、心地善良的小姑娘,她有个好听的名字——海蒂。这个故事主要讲的是:海蒂让性格孤僻的爷爷重新燃起了生活之光,并且帮助其他人的事。书中写的是活泼可爱的小姑娘海蒂从小失去父母,被送到爷爷的高山牧场。她在这里交到了一个好朋友羊倌彼得。他们每天一起出去放羊,在花草丛中快乐地玩耍,一起观看阿尔卑斯山的美丽的落日。她还使性格古怪的爷爷变得开朗、快乐;使体弱多病的克拉拉战胜了疾病,重新站了起来;她常常去陪伴双目失明的老奶奶,因为不能让老奶奶重见光明而感到难过。海蒂聪明善良,富有同情心,身边的人都很喜欢她,连山羊、小猫都爱上了她。我真想成为海蒂的好朋友,同她一起玩耍;像海蒂一样,帮助别人,让我身边的人脸上天天都挂着笑容。
书中人物栩栩如生。热情活泼、纯真善良的海蒂:爱耍小脾气的彼得:性情忧郁、性格孤僻的爷爷:尖酸刻薄的女管家:体弱多病的克拉拉:善解人意、懂得孩子们心里的克拉拉奶奶。在这么多人物中,我最喜欢的人就是海蒂了。因为她天真可爱,而且还爱提许多古灵精怪的问题。比如:“太阳下山时,雪峰为什么会着火?”最重要的是,她用热情温暖了爷爷那冷却的心;她用爱心让体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,最终站立起来。
这本书还描写了阿尔卑斯山春夏秋冬四季的美丽景色,有呼啸的杉树林,有披着金光的山峰,有草地上五颜六色的花朵,还有夜空中闪闪发光的星星。真是太美了!其实,我喜欢这本书是还有一个原因的。书中详细地描绘了阿尔卑斯山的美景:雪峰雄鹰、奇花异草。简直就是人间天堂,让人不由自主的向往。大家快来看看真本书吧!我长大后,一定要去阿尔卑斯山旅游,去看一看海蒂生活的地方。