海蒂在五岁那一年被送到爷爷家,爷爷在外人看起来是很凶的,都不敢靠近他,连说一句话的勇气都没有。而年少可爱的海蒂却用自己那一份纯洁无暇的天真使爷爷变得平易近人。但是好景不长,海蒂离开了爷爷。可是她那种正能量让克拉拉变得乐观,并帮助这个将在轮椅上度过一生的女孩站了起来……
当海蒂在外面的这一段时间,她心里的牵绊始终是那位年过花甲的爷爷,那毕竟是她在这个世界上唯一的亲人了。她每天无时无刻不思念着故乡的乡情与故人,而那位爷爷每天坐在小屋前的长椅上吸烟。
如今,游子们为了完成学业,远离故土,远走高飞,早在大多数人心里早就把什么父母,什么亲人抛到九霄云外去了,将他们“忘”得一干二净。但是父母心中一直放心不下的羁绊是我们呀!他们生我们,养我们,关心我们,哪怕我们的一句没有分量的问候,一份廉价的不能再廉价的礼物,他们都会会心一笑,心里甭提有多开心了。海蒂虽然在荣华富贵中,但是她并没有忘记爷爷。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,我们也要孝敬父母。有一则真实的故事:他从小和妈妈的感情就淡淡的,对母亲不闻不问,而母亲却一句话也不多说,当孩子悔改决定亲自下厨,为母亲做一顿可口的饭菜。当母亲回家时,心脏病发作,抢救无果,离开了人事。这顿饭母亲只能在天堂上吃了……这个故事告诉我们:而且尽孝要尽早,莫要等到子欲养而亲不待的时候呀!
有人曾经说过:人50%的情感是亲情,40%的情感是爱情。10%是其他感。在一生中没有任何事比自己的亲人还要重要。
而海蒂的天真可爱也是我们要学习的。在如今社会上,人人都不想吃亏,都想着投机取巧,但俗话说:吃亏是福,我们要无拘无束,自在活着。
《海蒂》这本书教会我们感恩,看完这本书我还意犹未尽。