在我的书架上有一本书,我曾经无数次的翻阅过。而今天我又拿起它仔细地阅读,再一次为那个和我同龄的女孩落下了眼泪。
它向我展现了一个从小就失去双亲的小姑娘——海蒂。她意外底继承了从未谋面的查斯特舅舅在蒙大拿的一片土地。她下定决心离开家,去尝试寻找完全属于自己的天空。而在努力的垦荒过程中,她领悟到:原来自己离家的目的是为了寻找一个更好的归宿。她不但有了朋友也有了“家人”.虽然蒙大拿并不是她得终点,但是我相信在她以后的人生路上,蒙大拿一定是一个永远也不会被磨灭的回忆。
读书时,我仿佛看到了海蒂在太阳下播种,阳光晒伤了她已经黝黑的手臂;仿佛听见了大冰雹落在屋顶,落在刚刚收获的亚麻、小麦上的巨大声响,一切成果在这一刻全化为了青烟;仿佛闻到海蒂过节时亲手制作的小面包散发出的阵阵香气,那是用最后一点粮食做的;仿佛又摸到了海蒂在中暑时那发烫的脑门,真害怕她再也起不来了……
我被海蒂那种不怕困难,不畏任何艰难险阻,坚持不懈,决心已定的精神所感动,所震撼!她为了生活什么也不怕,独自面对着种种困难。不知要是换做我,结局又会是怎样。
每次看完书,我有的不仅仅是感动的泪水,还有对自己的反省。我天生软弱、胆小吗?就算是这样,我也要为自己的天空而奋斗,像海蒂那样,我要为了我自己的天空——那片辉煌、耀眼的未来奋斗!就从这一刻开始!
正如书中最后所说:“仔细想想,蒙大拿确实信守承诺。在草原上的那一年,我确实找到了一个家。我在自己身上找到了家,也在别人心里找到了一个家。我带走了所有的书,只有一件东西我没带走:四处为家的海蒂。我不会想她,一点也不!”
我虽然不知道作者克比莱森写这本书是为了什么,但是我却被书中海蒂这个小姑娘的坚强所深深地震撼了。我们虽不是开荒者,但他们的坚持与决心也是我们不可缺少的。他们的精神值得我们去学习。