走向海洋读后感
提到海洋,我的脑海里就想到了浩瀚,辽阔等词语,别看“海洋”这两个字,它可蕴含了许多知识。通过读《走向海洋》这本书,让我对向往已久的蓝色王国——海洋,有了进一步的认识,让我们一起走向海洋吧!
海洋是一个丰富的大宝库,里面有着丰富多彩的生物资源,富饶的石油天然气,金银珠宝,有着各种各样的海洋生物等物产,这本书主要讲了五个方面:1海国图志2海的居民3蓝色宝库4海洋灾害5保护家园,其中让我难以忘记的是第五个方面,保护家园。
本来充满奇妙美丽的大海在人类的残杀,以留下了许多“伤痕”。许多生物也在慢慢的面临灭绝。如果我问你凶手是谁?我相信很多人看了这本书会说是化工厂中的废水,而对我来说是人类,我常常在想:为什么人类这么的自私?
记得有一次,我看到湖南卫视的综艺节目《快乐大本营》曾经播出过一段短片,有一些人类把捕捉到的一条非常稀有的鲨鱼,活生生的就把鲨鱼的鱼翅给切了,然后就把断翅了的鲨鱼扔到了海里,顿时,碧蓝的海水立即变成了鲜红色,而那条鲨鱼就在挣扎中慢慢的死掉了。看到这里我哭了,为什么人类会如此的自私,如此的残忍,为了自己的一点好处,而去残杀,不要等到最后一刻才感到后悔,那已经来不及了。
我们一直说:“海洋是生命的摇篮,是文明的起源,是蓝色的宝库,也是人类最终的归宿”。看了这本书后才知道没有了水,人类是活不下去的。他不仅孕育了我们,还是文化的摇篮。小时候,音乐老师曾教过我们一首歌——“小时候,妈妈对我说,大海是我故乡......"这一切都说明了我们人类离不开大海,我们要爱护它,保护它。