走向海洋读后感
《走向海洋》这本书让我知道人类是怎样诞生的,知道了有关海洋的战争,知道了海洋对人类的重要,还知道了许多海洋的历史以及军事知识。
《走向海洋》这本书分为三大部分,分别是海洋与人类、海洋与中华民族、海洋与未来。第一部分:海洋与人类的主要内容是海洋历险。海洋历险又分为大西洋、印度洋、太平洋、北冰洋的历险。大西洋的探险史:意大利海洋探险家哥伦布发现了新大陆,哥伦布的这一壮举,带来了海洋地理学家之处的许多科学发现。印度洋的探险史:我国明朝三保太监郑和沟通了西太平洋和印度洋航线。太平洋的探险史:麦哲伦等探险家发现了许多海洋奥秘,到后期除了南极以外,世界海陆分布几乎为人类所掌握。北冰洋的探险史:许多国家的探险者已经揭开了北冰洋的谜团。但最后,第一个踏上北极点的却是美国人皮尔里。
第二部分是海洋与中华民族。主要内容是八国联军侵华战争。 1900年,英、法、德、俄、日、美、意、奥8个西方列强国家联合起来对中国发动了有史以来规模最大的战争入侵,史称“八国联军进京”。在我国连战连败之形势下,只好被迫接受列强们的苛刻条件,签订了《辛丑条约》。
第三部分是海洋与未来。写了自从新中国成立以来,中华民族真正获得了独立自主的权利,废除了列强不平等的条约,海洋事业在废墟中崛起,迎来了枯木逢春的时节。随着新的海洋观普及,新海洋价值观念确立,海洋事业得到了长足发展,依托科技,敞开港口,一次次走进海洋,走向深蓝,再创人类历史的辉煌。
看着祖国欣欣向荣的样子,我不禁回想起了祖国经历的艰苦情景。海洋是一切生命的起源,海洋是孕育生命的母亲,我们都是她的孩子。在这个资源爆炸的时代,海洋存在着取之不尽,用之不竭的宝藏,等待着人们去发现、去利用,在这里,我们也要珍惜海洋资源,让大海永远蔚蓝美丽。