海洋,是生命的发源地,是物种的起源,是我们全人类的母亲,是养育了我们人类八十亿年的源泉!
当中国第一位进入太空的宇航员杨利伟从遥远的太空俯瞰地球时。发现地球并不是想象的那样,是一个土黄色,浑浊的地球,恰恰相反,那是一个湛蓝色晶莹剔透的球体,如果用语言来表达。准确的说,他不应该叫“地球”而应该叫“水球"更合适。
这里有一组数字对比,可以证明在太空所见属实。
地球表面积大约占5。1亿平方千米,海洋面积占3。61亿平方千米。为地球表面积的70。8%海洋平均深为3792米,总体积为13。75亿立方千米。水量大约占地球水圈中总水量的97。2%可以设想一下,如果把海面上的全部陆地加起来,投入海洋,也只能填充十八分之一的海洋。再打个比方,喜马拉雅山最高峰,海拔8848千米的珠穆朗玛峰,一旦投入西太平洋的马里亚纳海沟,会立刻消失得无影无踪。
因此可以说,覆盖地球表面的并不是我们想象中的土地,而是一望无际的海水,叫“地球”,也许是个缪误。
种。种资料无可非议的证明。蓝色的海洋是我们生命的源泉,节约用水,是我们每个人应尽的责任。
节水,不污染比节约更重要。由于水污染日益严重,污水处理费节节升高,相当多的家庭已经意识到了节水的重要。市场上出现了节水型马桶,家庭在用水时,也可以通过用淘米水洗菜。洗菜水冲厕所等节水。但供水部门却向广大观众澄清了一个节水误区:节水并不是简单的减少用水量,而是在尽量不浪费的基础上,争取少污染水。如果用环保洗衣粉或绿色无污染洗涤化学用品等,坚决不使用含磷洗衣粉等污染水的物品!
作为地球村的小村民,我们的所作所为不但关系到我们自己的未来,还关系到我们的下一代。节约用水,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起,改变既浪费又污染的生活方式。用自己的爱心智慧和双手珍爱地球,善待资源,造福子孙!