走向海洋读后感
今天,老师发了《走向海洋》这本书,那蓝色的封面一下吸引了我,我不由自主地翻阅起这本书。
在读《走向海洋》之前,我只知道我国是一个拥有960万平方千米的泱泱大国,却从不知道原来我们还有着300万平方千米的蓝色国土。
读了这本书,我知道对早期的人类而言,湛蓝色的海洋充满了神秘、充满了危机,于是他们就创造了神话,如古希腊神话、古罗马神话......
随着人类前仆后继进取海洋,海洋已变得不再陌生。神话成为遥远的逝去,伴之而来的,是各大洲之间的相互沟通交流,海洋变成融合的输通网、财富的运送带、同时也是欲望的角斗场。
人们为什么会把目光指向海洋?原来,海洋蕴藏丰富的生物资源:海洋动物资源、海洋植物资源、海洋养殖生物资源、海洋微生物资源;海洋是人类最大的淡水库:含水量占全球淡水总量的90%;海底分布着富饶的油气田;海洋埋藏了形形色色的”发财梦” 。
海事兴,万事兴,民族兴。中国的国土面积是中华民族世代相传,赖以生存的家园,每一寸领土、领海主权都绝不允许侵犯。
我们只有从现在开始刻苦学习科学文化知识,才能探索出更多的海洋奥秘!长大了才能更好的保护我们的海洋,保护我们的家园!