大家都知道《史记》这本书吧,这本书是由我国西汉著名的史学家、文学家、思想家司马迁所撰写。与《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称“四史。
史记里记载了许多有趣的故事,我最喜欢的就是“千古一帝秦始皇”的故事。秦王嬴政十三岁便继承了秦国王位,刚继位时什么也不懂,朝政由吕不韦、李斯等人把持,后来他逐渐掌握了实权。仅仅历时十多年,便以势如破竹之势,先后消灭了国力不在秦国之下的韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成统一中国大业。秦王嬴政在统一六国后,把“王”改为“皇帝”,这样秦王嬴政就成了中国历史上第一位皇帝,也就是秦始皇。
为了方便管理,秦始皇统一了度量衡、货币和文字。历史上著名的“焚书坑儒”也是秦始皇做的。后来秦始皇在出巡的时候得了大病,临终前想让大儿子扶苏继位,可小儿子胡亥联合赵高和李斯篡改了秦始皇的遗诏。就这样,胡亥成为了秦朝的第二位皇帝。千古一帝秦始皇从此退出了历史的舞台。
自古以来,对秦始皇的评价就褒贬不一。但是我很敬佩他,因为的他的功绩不可泯灭!
看完《史记》就仿佛看了一部宏伟的中国历史巨片,深深地被里面的历史人物所吸引,也在不知不觉中增加了必要的历史知识,丰富了头脑,不愧是被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”啊!