读《史记》有感
结合《报任安书》重读《史记》,我又了解了许多。
司马迁为李陵的投降而辩解,最终皇帝听了狱官的意见,将司马迁施以宫刑。在狱中,司马迁想了许多,他在书中表露了“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异”的生死观。他说明自己没有自杀的原因是“恨私心有所不尽”。他尽力克制自己,把个人的耻辱,痛苦全都理在心底,重在摊开光洁平滑的竹简,在上面写下了一行行工整的隶字。就这样,司马迁发愤写作,用了整整13年时间,终于完成了一部52万字的辉煌巨著——《史记》,这部前无古人的著作,几乎耗尽了他毕业生的心血,是他用生命写成的。正是他有强烈的责任感,他才能继续坚持下去,没有了责任感,任何事情都无法很好完成。
在《报任安书》中,他也说明了自己成书《史记》的原因是“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”他认为自杀的后果是“鄙没世而文采不表于后。”他确实非常杰出,完成了这两项使命而“成史家之言”。他达到了自己的目标。
《史记》中的人物描绘得十分生动,这其中也表露了司马迁的心声。《报任安书》中的一句说得好:“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯俶傥非常之人称焉。”这句话充分表明他写在书中的这些人都是非同寻常的人。陈涉是组织起义军反抗暴秦的人,虽然失败了,但是司马迁将他列为“世家”以此彰显他的功劳。在刺客列传中,虽然豫让、荆轲都刺杀失败了,但是司马迁坚持为他们作传,正是因为他们都是非同寻常的人。尽管他们死了,但是他们死的“重于泰山”。
“士为知己用,女为说己容。”在《史记》中许多谋士都因君主的怀疑和猜测而离开了先前的君主。司马迁也因为自己内心的悲愤和痛苦,在《报任安书》中表达了对汉武帝的刚愎自用不无微词,发出了“如今朝虽乏人,奈何令刀锯之余荐天下豪隽哉”的感叹。表明自己怀才不遇,认为武帝只把他看成一般人对待。
在《史记》中,人物的对话、神态都包含了他的见解。在记述故事中,经常有“太史公曰”的字眼,话中常饱含司马迁的内心真情,也是为自身在鸣不平。有时,作者的语言风格又变了一个味儿,是太史公在为他们的处境而感叹吗?大概这就是“史家之绝唱,无韵之离骚”的表现吧!
再读《史记》总有意外的收获,那语言文字,胜于离骚,揣摩,总有精彩的发现。