《红豺》这本书十分的感人。
这本书的讲的是一只母红豺火烧云的故事。火烧云有两个孩子被一只母狼杀害了,她决定报仇。在去报仇的路上她看到了那只杀害她孩子的母狼被大铁笼夹死了,母狼留下了两个孩子一个黑色的、一个金色的。火烧云把黑色的小狼咬死了,把金色的小家伙留下来当以后的点心吃所以叫她“甜点心”。火烧云在与甜点心的生活中渐渐地建立了感情,火烧云把她当做了自己的孩子抚养长大。火烧云老了长大的甜点心也在尽心的汇报着她的养育之情。最后火烧云为了救甜点心牺牲了自己为甜点心撑起了最后一片安宁的天。
火烧云是个伟大的母亲为了甜点心她放弃了精心挑选的伴侣;去人类村抓鸡;与猛兽多次夺食失去了一条前腿;最后牺牲了自己。也体现了母亲的爱是最无私的!豺与狼本是天敌都能做到这点我们人类更应该做到,所以我们要学会爱与被爱,社会才会更和谐!