人们常常把豺和狼混为一体,叫成“豺狼”,比喻十分凶悍、残忍的人,仿佛豺和狼是世界上最恶毒的动物。但最近我看了一本叫《红豺》的动物小说,改变了我对豺和狼的看法。
豺和狼本是天敌,但母豺火烧云却含辛茹苦的养育仇敌的遗孤——狼崽甜点心,为了挽救甜点心,他与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天···
这是一个多么伟大的母爱啊!这种母爱感人肺腑,甚至可以说成是惊天动地的母爱!虽然狼崽甜点心是母豺火烧云杀子仇“人”的遗孤,也是整个豺种族的不共戴天的仇敌,但是它依旧不顾同类的反对与要挟,坚持抚养甜点心。一个人要做好这件事都需要超常的勇气,何况是豺啊!
母豺火烧云无私、伟大的母爱令我不禁想到我们现在的生活。我们现在的生活多姿多彩,有滋有味,那是因为有无私的母爱,这种母爱能为我们付出一切,甚至是生命。
母豺火烧云用生命换来的母爱救了四匹狼。母爱是无私的,母爱是伟大的,母爱是无可替代的!