这个暑假,我迷上了动物小说大王沈石溪写的小说,《红豺》就是其中之一,读完这本长篇小说之后,我感受颇深,受益匪浅。
豺和狼是一对天敌,它们遵守着一条规则:有狼无豺,有豺无狼。但母豺火烧云却改变了这个规律。《红豺》这本书主要讲述的是:母豺火烧云的两只幼豺被大灰狼咬死后,她带着一颗破碎的心,准备离开这片伤心的土地。可这时,她却成功的复了仇,咬死了大灰狼的一只狼崽,带另一只狼崽回家做粮食,管它叫“甜点心”。冬天,饥饿的火烧云不愿意吃甜点心,它冒着九死一生的风险,去村子里捕猎,她为甜点心失去了自己中意的公豺,失去了美丽的尾巴,失去了一条前腿。甜点心也报答了火烧云,它宁肯自己累死,先要把食物带回家给火烧云先吃一口……
读完这本书,我被火烧云深深的母爱感动了,这让我想起了我的妈妈,她半夜起来为我盖好被子,早晨她迎着第一缕阳光起来为我们准备早餐,洗衣服洗到深夜,不厌其烦的为我讲解难题等等,而我有时人还嫌她啰嗦,想想真是不应该。连狼都知道要报恩,难道我们不知道吗?妈妈对我们的关爱,我们都看在眼里,所以我们要好好尊重她,爱她,关心她。
看完这本书,我久久不能平静,我想起了沈石溪在序中写的那句话:如此凶悍的豺和狼都走到一起来,我们这些有理性思考能力的人类,还有什么理由彼此仇恨呢?