我记得,头顶上的这片蓝色的天,曾给予我们无限的遐想;脚下这片浑厚的土地,我和伙伴纵情奔跑;那躲在路旁静静绽放的黄色小花,让我顿悟出生命的美妙;童年时那只小狗‘曾给我带来友谊和欢笑。因为有自然存在,我才得以存在,生命也因此而变得更加丰富多彩。
翻开这本书,他带我体验了常常被我忽略的自然所带给我们的那些神奇的经历和美妙的感受。在阅读这本书的同时,让我从中有所感悟:我应该以一种新的眼光和态度去看待和对待生命和自然,将自己视为自然的一部分,将其他生命是为朋友和伙伴,怀抱着一颗感恩的心去对待天空、大地、阳光,甚至是一颗矮小的树,一朵无名的小花,并怀着一颗真诚的心去感谢生命中能有他们存在。
整本书分为“动物之美”“和谐之声”“舐犊之情”“热烈之爱”“生命之花”“故乡之恋”“忏悔之门”“改变之路”八个部分。其中“舐犊之情”让我几度热泪盈眶。
“舐犊之情”讲得是:一只猫妈妈在大火中奋不顾身五次冲入火海救出孩子,最后它的眼睛由于烧伤根本睁不开,四肢被烧得发黑,全身的毛都被烧焦了。最后被好心人救起,把他们母子六个放入纸箱里送进医院。可怜的母亲用鼻子碰了碰每个宝宝,“五只,五只,还好是五只"在猫妈妈的身上,让我看到了爱与勇气的存在,更看到了母爱的光辉。
感恩太阳给予我们光明与温暖;感恩月亮照亮天空;感恩朝霞捧出了黎明;感恩春心融化冰雪;感恩大地抚育了生灵。感恩生育你的人,因为他们使你体验生命;感恩抚育你的人,因为他们使你不断成长;感恩帮助你的人,因为他们使你渡过难关;感恩关怀你的人,因为他们给你温暖;感恩鼓励你的人,因为他们给你力量;感恩教育你的人,因为他们开化你的蒙昧;感恩中爱你的人,因为他们让你体会爱情的宝贵;……
凡事感恩。
学会感恩。
让我们怀着一颗感恩的心去包容万物。