书给了我知识,同时又锻炼了我丰富的情感。它更让我知道了读书的力量,读好书的力量。最近,我读了一本名字叫《感恩老师》的书。
《感恩老师》由六部分内容构成,读每一篇文章,都将收获一次心灵的洗礼。其中有一篇文章------《永远的第十一位教师》特别让我感动,在一个偏远的小山村里有一所小学,因为各方面条件级差,一年内已经走了七八位教师。后来只好请了一位等待毕业的女大学生来代一段时间的课。她与孩子们建立了良好的师生关系。三个月很快就要结束了,女大学生的分配通知来了。老师要走了,在她要离开的瞬间,背后传来她第一节课教给孩子们的古诗:
离离原上草
一岁一枯荣
野火烧不尽
春风吹又生
那背诵的声音久久回荡,代课教师的脚步凝滞了。她留下了,她成了第十一位教师,这一留就是二十年。不过这位女教师,现在也离开了我们,因为她得了癌症-----从此,这个学校没有第十二位教师的说法,无论以后谁来接班,永远都是第十一位。
读完着篇文章,我被文中的这位教师所深深地打动了。她留下来,是整个山村都为之改变,她用自己所特有的爱融化了所有的冷漠、孤独。因此,这所学校有了一个不成文的规定,再也没有第十二位老师了,永远都是十一个教师。也不管哪一位老师第一次来到学校,第一天都会听到那首白居易的`《赋得古原草送别》。这是对那位女教师的最好的怀念,她的恩德将在学校永久流传。老师虽然永远地离去,但她永远活在孩子们心中,她的“根”永远扎在贫困山区。
我觉得老师就像天使一样,她们总是用自己天使般的笑容和智慧带给我们温暖和鼓励,把我们引向幸福的天堂。我们要珍惜我们来之不易的学习机会,努力学习,不辜负老师对我们的殷切希望,为我们伟大的祖国更加繁荣和富强而勇攀高峰。