这个假期我读了很多书,不过最让我感兴趣的是《做一个懂得感恩的人》,这是一本充满温暖,充满光明,充满了正能量的儿童成长励志故事书,这本书中的每一篇文章都充满了爱,这些我懂得了一个道理:人要拥有一颗感恩的心,滴水之恩,当涌泉相报,感恩是一种心态,一种品质,一种习惯。
其中,我最爱看的一篇文章是有一位老人坐第一班车来到县城,给他儿子买书,可是书店没开门,老人遇到一位善良的老师,不仅给了他一本高校大纲,还在老人的儿子上高中期间不断地往他家里寄学习资料。时隔30多年,一个偶然的机会,两人相见了,老人的儿子已经是同济大学医学院毕业的一名医生了,他感恩老人对的帮助,在工作中怀着一颗感恩的心,真诚地对待每一个病人,也算是对老师的报答。
读了这个故事,我深深地懂得了,感恩需要我们用实际行动去传承。我们要感谢生命中每一个帮助过我们的人,我们要用感恩的心去关心和帮助那些需要帮助的人。