天下兴亡我的责任读后感
读了这片演讲稿,我们可以从听众的掌声中感觉出他说出了我们内心,品味出一些我们平时看似常见,但是我们做的却是一塌糊涂的事情,我们是以掌声来回复的,确确实实的存在于我们的生活中。
读了之后我也感触颇深,或许我们经常习以为常的一个动作却给社会造就了负担。我们的一个不经意,往往已经出卖了我们自己,出卖了中华民族。也许有人会问什么是民族,我真的不能给你回答。我们听过的有大和民族、朝鲜民族。但是看似这么简单的问题我们却不知道怎么来回答。
古有天下兴亡,匹夫有责。今有天下兴亡,我的责任。他们各有所见,他们都道出了天下兴亡的责任。团队也好,个人也罢。团队是由个人组成的,没有个人的努力,就没有团队的成就。反过来,没有团队的合作精神,就没有成就可言。
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。就是说大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在 于使人达到最完善的境界。我们读书读到这个境界了没有。难啊!古人尚可体会到,难道我们中华五千年的历史积累,反而是我们倒退了吗?
纵观中国现在的教育,恐怕要达到这种成就并不是一朝一夕的事情。是我们做的还不够吗?是老师的问题还是学生的问题?还是受社会的影响?那些是我们中国教育颓废的本质所在?
我们中国教育有我们骄傲的,有我们失败的。骄傲的是外国教育要借鉴我们中国五千年的文化智慧。失败的是我们中国有五千年的文化智慧我们却不知道怎么去运用。一些人只知道一味的崇洋媚外,丢弃我们自己的文化内涵。我们在初中读书老师没有给我们少讲,对待外来文化要取其精华,去其糟粕。
遗憾的是,面对当代生活泥沙俱下的紊乱现象,不少人表现出茫然失措的价值尺度,他们难以分清究竟什么是精华,什么是糟粕,更难以分清精华中混杂的糟粕、糟粕中包裹的精华,找不到“白玉之瑕”,也淘不出“沙里之金”,真正做到取之有度,舍之有节,分寸适宜,恰如其份,而显得良莠不辩,囫囵吞枣,或人云亦云,盲目反叛。
所以对这篇演讲稿感觉真的很深,对自己有一个透彻的认识和准确的评估。遇事冷静,把驰有度,迎难而上。