在我印象中,12月13日好像都不是什么好天气。到底是什么原因,让12月13日成为南京人心中永远的痛?从这场人类历史上最惨痛的一次灾难中,我们中国人,我们南京人应该想些什么?更应该做些什么?
首先,让我们再次忍痛回顾一下南京大屠杀有经过。早在抗战一开始,日寇飞机就对南京进行狂轰滥炸,其轰炸目标多是非军事目标,有电厂、自来水公司、广播电台等,还有在屋顶上漆有红十字的中央医院。十一月二十日,日寇逼近南京,国民政府发表迁都重庆的通告,南京陷入一片混乱。大大小小的南京官僚争先恐后地逃离了南京,剩下的是无依无靠的老百姓。抗战前,南京人口约百万,战争开始后虽已开始向各地疏散,但能够远走他乡的多是达官贵人、豪绅富户,加上前方各地的难民陆续逃来,因而南京的居民仍然不少。
国民政府对这些仿徨无主的难民听之任之。十一月二十五日,日军分三路进犯南京。十二月初,三路日军均已进抵南京外围,与守军发生战斗。当时南京守军有十余万,归卫戍司令长官唐生智指挥,但唐采用了将外围阵地放弃,困守孤城的战术,坐以待毙。十二月十二日,日军主力猛攻雨花台,至正午,雨花台陷落。下午二时,又攻陷中华门,南京城被打开了一个缺口。下午五时,唐生智匆匆开了一个历时二十分钟的师以上将领会议,散发了一份油印的突围命令,而他本人却不顾自己立下的“与南京共存亡”的誓言,仓皇地渡江出走了。