《三国演义》是中国古代四大名著之一。这是作者罗贯中写的一部长篇小说,意义深奥,不认真细读,很难看懂故事的精彩内容。
这本书从刘、关、张三人于桃园中结拜为兄弟开始,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。三人焚香再拜而说誓曰:不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。那时黄巾军叛乱,刘关张招兵买马,杀得黄巾军片甲不留。
这本书的开头就深深的吸引了我,后面的故事更精彩。如《草船借箭》,一借就是十万之箭;《七擒孟获》孟获心服口服;《空城计》,只身一人加两小童便智退司马懿……
熟知天文地理,足智多谋的诸葛亮真厉害啊!我最喜欢的是《苦肉计》。本来,曹操很强大,可以一统天下,却因为“苦肉计,”他的势力减弱了。“三国鼎立”就这样一直僵持着,直到司马昭灭了蜀国,司马炎篡位后又灭了吴国,完成了统一。
《三国演义》中有精彩的故事,更有文武双全的英雄豪杰,还有像诸葛亮这样的旷世奇才!他给我带来了智慧和无穷的力量,让我爱上了历史。在今年的暑假里,我还要认真的细读。