暑假期间,我读了左昡的《纸飞机》。这本书的主人公是杨金兰,讲的是1938年到1943年日本对重庆的轰炸中发生的故事。
金兰是一个遇到事情冷静思考而非常勇敢的人。在一次重庆轰炸的时候,一个教书的金先生带着金兰,而在一次意外中,金先生却不幸受伤了,金兰勇敢地带着金先生躲在一个角落里,躲过了一次次灾难,一直躲了很久。金兰保护着金先生,让金先生没有受到太大的伤,可是,金兰的妈妈已经在这场混乱之中离去了,面对突如其来的灾祸,金兰并没有倒下,她忍受着失去妈妈的痛苦,依然坚强、勇敢地活下去。因为她的心中有着坚定的信念,她坚信,任何困难都是可以战胜的!
看到金兰在这种炮火连天的情况下,却能勇敢地面对,想起我们现在过着安逸的生活,真是感慨万千。我们真的应该好好学习,如果不好好学习,那将来怎么在社会立足?怎么给自己的家人,给社会一个好的交代呢?
我清楚的记得有一次,我数学只考了79分,我坐在椅子上有些难过,我眉头紧锁,手心出着汗,两只眼睛盯着卷子不敢看别的地方,老师见到我这样,便走过来,轻轻地靠在我的桌角上,用手摸摸我的头,说:“嘉欣呀,要对自己有信心哦,来,有什么不会的题吗?老师可以教你的呀……”老师的微笑,慈祥的面孔让我感到了温暖。于是,我加倍努力,我相信只要有信念,坚持努力,就一定会成功,绝不能辜负老师和家人对我的期望啊!
世上无难事,只要肯登攀!人有了信念,一定会度过各种难关,最后取得成功。