放下手中的《阅读年选》,我静静地趴在桌子上,耳边不断回响着安妮那稚嫩而坚定的声音:“我要活下去,就是死了也要活下去!”
安妮弗兰克一家生活在荷兰,但是可恶的德国鬼子的到来却打破了安妮一家平静的生活。正直的弗兰克一家为了躲避炮火的危险,全都躲在了一座楼上的“密室”中,并在里面度过了两年的与世隔绝的生活。
在这两年中,他们一家人一直待在房子里,白天不敢活动,只能静静坐着,只有在晚上才能轻轻走动一下。整整两年,一直闷在同一个地方,不见天日,不能说话,不能活动,还要整天担心是否会被敌人发现,自己的性命是否在下一秒就会失去。就在这样沉闷压抑的环境中,小小的安妮没有放弃希望,她依旧乐观地生活着,在不屈中成长着。
十二岁到十四岁,在这个年龄的孩子们应该在教室里接受教育的熏陶,在操场上与伙伴们一起大声欢笑,在田野中与自然细语呢喃而安妮却在昏暗的“密室”中拿起笔,用稚嫩的语言来记录自己心中的理想,在那暗不见天日的“密室”中,她不断鼓励着自己写下去;在无休止的战火中,她不断提醒着自己不要放弃希望,坚强地活下来。
安妮,不是为了活而活,而是为了信念、为了理想、为了反抗而活。在她的日记里,她一定也曾反抗过德国鬼子,不屈于德国人的专横,她坚持着自己的理想,在坚定的理想中一步步成长,这正是我们现代人所需要的精神,更是我们中学生应该拥有的精神。
在不屈中成长起来的小小的安妮以其伟大的人格感动了许多人。时隔半个世纪,德国作家斯纳倍尔的声音依旧在我们心中回荡:她的声音保存下来了!几百万人的声音都被压制下去了,而这个低低的声音,只不过是一个小孩子的悄悄话,它比杀人者的嚎叫更持久,比时代的一切声音更响亮!