读完《斑羚飞渡》,关上书本,斑羚们那凌空跃起时,划出的一道道令人眼花缭乱的弧线,深深印在我的脑海里。
这是一个唯美又悲惨的故事:一群斑羚被狩猎者逼上和另一山峰相距六米的伤心崖,而斑羚只能跳四、五米远。在这进退维谷的境界里,头羊一声低吼,斑羚们分成老、少两拨。接着,两支队伍里分别走出一老一少两只斑羚,一前一后,几乎同时往悬崖上蹿跃出去。在离悬崖四米左右的地方,年轻斑羚急速下降的时候,恰巧在老年斑羚身上蹬了一下,飞跃到对面的山峰。与此同时,老年斑羚却坠入深谷。随后,其它年轻的斑羚也以同样的方式飞跃悬崖。最后只剩头羊了,他坚定地走向悬崖。
为了种族的延续,老年斑羚毅然决定牺牲自己,没有要求,也没有强迫,好像是一件天经地义的事,是一种本能的反应。老年斑羚用死亡做成了桥墩,为年轻的一代架起了生命的桥梁,它们心里很踏实,很坦然:“为了下一代,我们有坚定的勇气,可以无悔地牺牲自己,完成这一幕悲壮地斑羚飞渡。”它们毫不退缩,从容地走向死亡,这一点,已不知震撼了多少人的心!
其中,那镰头头羊最使我钦佩,它在老年斑羚少了十几只时,自己带头走进了那队注定要死亡的老年羚羊的队伍中去,没有犹豫,没有胆怯,最后当伤心崖上只剩下它一只斑羚时,且中了枪,却依然昂着头,坚定地走向一头连着伤心崖,一头连着对面山峰的彩虹。镰头头羊的举动,不仅维护了自己的尊严,也维护了种族的尊严。
这是一种为了种族的延续,而甘愿牺牲自己的崇高品质!这是一种用生命为下一代搭起一条生之路的伟大精神。