《格林童话》的读后感
童话,是人们不可拒绝的,童话的世界虚拟而又真实,每个人都希望自己的生活可以像童话一样浪漫多彩,我特别喜欢《格林童话》这本书。
他写作特点有三点,首先格林童话充满了浪漫诗意的想象。比如,月亮可以一小块一小块被剪下来,一睡就是一百年,胖仆人能一口把大海喝平……其次,童话中充满了耐人寻味的温馨。因为格林兄弟早年丧父,青年丧母,兄弟两人相依为命,共同经受了人世间的忧患疾苦,因而更加懂得人间温暖的情感。最后,也是格林童话最为突出的特点,就是赞美有优点的人物,善与恶,美与丑的对比,宣扬善良必将战胜邪恶的主题,给人们树立了正确的价值观。
故事大多围绕四个主题叙述的。好有好报、恶有恶报、诚实守信、贪心贪婪。心地善良、善有善报、恶有恶报的典型是《小红帽》,大灰狼虽然吃了小红帽的外婆,但被猎人剪开了肚皮。诚实守信代表作有《青蛙王子》小公主虽然答应和青蛙做朋友,可真正让他做朋友的时候,他却犹豫不决。看格林童话的时候我的心情跌宕起伏,有开心有沉思,还给我带来一阵阵的思考,让我激动不已。
这些精彩的童话故事确实告诉了我们很多道理,但我们要吸取不好的教训,学习里面的优点,格林兄弟能写出来那么好的书,真让人敬佩呀!