这个暑假,我读了一本书,名叫《小海蒂》。它的作者是约翰娜·施皮里。在本书中,我收获了许多。
作品主要讲述了主人公小海蒂自幼失去了父母,来到阿尔卑斯山同性格倔强但心地善良的爷爷一起生活。后来,她去了法兰克福和一个叫克拉拉的女孩作伴,并成了好朋友。因为想家,海蒂患上了梦游症,最终她回到了阿尔卑斯山,并帮助克拉拉摆脱病魔,可以自己走路了。
小海蒂的善良、纯真给我留下了深刻印象。小海蒂和克拉拉在阿尔卑斯山上玩得十分愉快。她们在屋外的阳光下,和熙的春风中愉快地用餐。海蒂帮助克拉拉站了起来,并且使克拉拉奇迹般的能走路了。海蒂带着克拉拉去更高的地方,看更美的花让克拉拉兴奋不已。我想:海蒂真是善良啊!她帮助克拉拉创作了奇迹,帮助她站了起来,使她恢复了健康,变成了一个正常人。
小海蒂的善良纯真在生活中是十分可贵的。在现实生活中,我就碰到过这样的人,张亦雯就是其中的一个。有一次,我被足球踢中了腹部,痛极了。张亦雯急忙跑过来关切地问我:“刘昶,怎么样,摔伤了没有?要不要我扶你去医务室看看?”我捂住肚子,忍痛说:“我没事儿,你去玩吧。”张亦雯扶起我,说:“那哪行啊,你脸色这么差,我还是扶你去医务室吧,不然真摔伤了,怎么办?”她扶着我一点儿一点儿慢慢地走向医务室。我心想:张亦雯真是善良,宁愿放弃玩耍的时间,来关心我有没有摔伤,这样的同学真贴心啊!