《战争与和平》读后感
《战争与和平》的故事发生在19世纪初,小说以俄国与法国的战争为背景,还原俄国当时的历史和社会各阶层生活的全貌。列夫托尔斯泰用有力的笔触通过四大家族的生活为依据,描写出了俄国各阶层的生活状态。这让我联想到了曹雪芹的《红楼梦》,他也是以四大家族为背景,反应的当时的社会风貌。不同的是,列夫托尔斯泰笔下的《战争与和平》的背景是俄法战争。小说虽然历经百年,却依然是全世界喜爱的经典读物之一,它跨越时空的界限,让我们读完依旧震撼。
战争题材的创作也源于他的生活,因为托尔斯泰本人也当过兵。他参加过真实的战役,小说中的战争场面就是他战场的亲身经历,让人有种身临其境的感觉,所以托尔斯泰对于战争题材驾轻就熟。小说中描写的角色都个性鲜明,人物刻画非常准确。娜塔莎是一个热情似火,热爱生活,敢爱敢恨的女人;安德烈有着坚强的意志,是一名勇敢的战士,他性格沉稳,善于社交,这让我看到了托尔斯泰的影子,现实中的托尔斯泰也热衷于社交;相反,彼艾尔不善于社交,性格直爽,较情绪化。作者也通过残酷的战争刻画出战士们的爱国之情,与宫廷贵族的那些军官的虚伪、虚荣形成了强烈的对比,是托尔斯泰对他们赤裸裸的批判。
这位被列宁成为天才艺术家的托尔斯泰正是通过自己的方式表达对劳苦大众的怜悯之情,他是最具灵魂的作家,是一个对内心世界研究很透彻的天才,也只有这样的人才能写出这样的宏伟巨作。