时光如梭,一转眼20xx年到来了。新的一年里我读了一本新书,它很励志,也和我的内心发生了一定的共鸣。它的名字叫做《你在为谁而读书》。这是一个CEO为我们青少年写的,写的很好,仿佛是我自己亲身经历的一样。
我们读书是为了谁?这肯定是一个学生第一眼看见这本书的名字时想到的,我也一样。我们读书究竟是为了谁,读完这本书后我找到了答案——为了我们自己。或许你的答案与我不一样,我相信每个人的感受都会不同。
这本书一共有十四章,每章为一个主题:挫折、懒惰、目标、快乐、竞争、偏科、恋爱、逆反、方法、冲动、沟通、创新、压力和感悟。其中我感触最深的有两个,逆反和沟通。先来说说沟通,沟通是拉近人与人之间的桥梁,也是了解对方的方法。沟通可以帮你建立起一个朋友圈,让你的人际关系更广。所以一定要学好沟通,这样你才能在这个世界上立足。如果你在这个世界上没有任何朋友,那你在这儿便是孤立无援的。说到这儿,我还想到了另一个沟通,与家人的沟通。
不知道是不是青春期的缘故,我越来越听不进家长的话了,我知道他们是在关心我,但总是忍不住钻牛角尖。因为他们总是不停地告诫我,我听了就会有些情绪激动,而他们就会以为我说不得骂不得,又是一番说教。但读完书以后我学会和他们沟通了,关系也更好了。可见沟通是多么重要。
说起友情,那就来聊聊逆反。听着这个逆反可能你理解的是另一层意思,但它不是,它就是讲友情的。真正的朋友之间不需要什么千言万语,一个眼神就能体会;真正的友情不需要争吵和辩论,一个微笑便能化解。友情需要双方的细心呵护和宽容。友情需要悦纳对方,也需要悦纳自己,为真朋友而改变,这才是真正的逆反之意。
读完这本书我理解了许多,也明白了许多。你在为谁而读书?这个问题心中早已有了答案。新的一年里我会努力改变!