今天,我阅读了八篇有关读书的文章。它们分别是《读书“三到”》、《珍惜阅读》、《读书三境界》、《忆读书》、《有书赶快读》、《读书的感悟》、《走进书里去》和《“闲书”助我成长》这八篇文章,我给它们分了两类。一类是关于读书的习惯,另一类则是关于作者的读书经历的。其中给我启发最多的是读书习惯的。从中,我领悟到了一下3点读书的好习惯:
1.读书的时候要三到,也就是“心到,眼到,口到”。这三点,是明朝大儒朱熹的名言。心到,读书的时候,第一点就是要心到。如果心不在焉的,怎么会读好书呢?如果是漫不经心、随随便便地读,那就什么都读不进去,也就不会得到什么了。眼到,既然心到了,那么眼睛就得跟着看。如果一个人看书的时候不用眼睛的话,那他肯定看不进去。口到,这就是为什么老师在学习课文的时候一定要我们高声朗读的原因了。因为读出声,就能巩固文章中的知识,从而达到吸收知识的效果。
2.读书有三个境界,分别是低境界的“吞”、中境界的“啃”和高境界“品”。我们要更好的读书,就必须经过这三个境界。“吞”。吞是一些刚刚开始阅读的人的境界,可也是要进入高境界的必经之路。这些人喜欢精读,把每一个字都推敲。就比如说我。“啃”。啃的境界比吞要高。这些人看书不拘小节,只吸取知识。我要向这些人学习。“品”。品书是读书的最高境界,凡是会品书的人,那他的知识会很丰富。
3.我们看书不能只限于看教科书,也要开始看一些课外书。
比如说英语故事书、历史书、军事书之类的,拓展自己的知识。
最后,我送给大家两句千古名句:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。祝大家看好书,好看书!