我偶然读到一篇文章,题目是《为中华之崛起而读书》,我便读起来,没想到越看心中越无法平静,我心潮腾涌的读完了这个故事,感慨万千!
这篇文章是写周恩来总理12岁时随伯父来到帝国主义列强在华争夺焦点——东北求学。当时东北是外国的租界地,周恩来亲眼目睹了中国人在自己的国度上被外国人欺凌而且无法说理的事:一个妇女的亲人被一个洋人的汽车轧死了!她去中国的巡警局状告洋人,可气的是,中国巡警不但不惩处洋人,反倒还大声训斥妇女!从此。周恩来下定决心:一定要为中华之崛起而读书!
“为中华之崛起而读书”说来容易,可做起来实在不简单啊!这要经过多少考验啊!但周恩来,一个12岁的中华少年!他这样说了,也这样做了,并且成功了!长大后的他,真的成了中华的一根顶梁柱,他是用多年的努力让中华振兴的啊!我被周总理对祖国深深的爱所打动!
当然,爱国的人不止一个,古往今来,有多少人为祖国奉献了自己的一切,南宋名将岳飞,少年时就立下大志“精忠报国”;禁止鸦片的徐则林;为国捐躯的战斗英雄黄继光……我心里思潮起伏,感到自己身上的责任多么巨大,以此,我要学习周总理“为中华之崛起而读书”!
对那些吃里扒外的人,我觉得他们真可耻!就像周总理看见的那几个“巡警”一样,在“洋主子”面前低三下四,把中国人的脸丢尽了!我觉得你们真渺小,我鄙视你们这些祖国的叛徒!我觉得,既然生是中国人,死就要是中国鬼!这样才对得起我们的祖国啊!
显然,中国还是比较落后,个需要我们这些祖国的继承人共同努力,把中国变成一个国富民强的美好国度!
“爱国,就是要从现在开始,好好学习,长大后自己能为祖国建设出一把力”这就是我读《为中华之崛起而读书》后最大的感受!