《为中华之崛起而读书》这篇文章写的是一个真实的、感人的故事。我一口气读完它,并从中受到许多教育。
这篇文章写的是少年周恩来十二岁那年发生的事情。那时周恩来离开家乡,来到了东北,但他不大理解伯父口中的“中华不振”的含义,于是他和几个同学在一个星期天偷偷闯进了外国租借地看个究竟。然而,他们却在繁华热闹的租借地看到这么一个令人发指的事情:一位贫困的中年妇女的亲人被一个得意洋洋的外国人轧死了,她本来以为中国的巡警局能为他排忧解难,惩处那个外国人。可是,巡警局没去惩处那位外国人,反而把那位中年妇女训斥了一通。从那以后,周恩来明白了伯父口中的“中华不振”的含义,并在一次修身课上说出“为中华之崛起而读书”这一惊人的话语。
一个十二三岁的孩子竟能说出如此话语,是何等的令人惊讶啊!如果周恩来和许许多多人屈服于帝国主义的制裁,那我们中国人民就会成为一些任人摆布的可怜虫,但是周恩来没有!他用自己强烈的爱国心为中华架起一座通往成功、强盛与繁荣的桥梁,成为了中国新一代总理!
周恩来的一生,是不平凡的。他以勤奋好学的精神和一颗美好的爱国心默默为祖国奉献,使那些墙头草万分悔恨!我读了这篇文章后常常问自己:那时不是战争时代吗?又与我们现在和平的时代有何相干呢?不是的,虽然那时是随时都会与死神擦肩而过的战争时代,但周恩来那颗强烈的爱国心和远大的理想却仍深深地感动着我们,让我们把握生活的小船,使生活的小船不迷路、不摇晃。
前段日子我常常为几个问题而深思:一位学生学习的目标应该是什么呢?一个人一个拥有什么样的梦想呢?我觉得周恩来那可贵的精神早已为我做出了一个圆满的解答,他走的道路就是我们应该走的道路。