夏日炎炎,悠悠长假“袭”来。高温酷暑炙烤得我每日生活得昏昏沉沉。之前某初三笔友通信时告诉我,初一的暑假要好好的利用起来,待到初二初三时间就紧了。我心里盘算着两个月的光景,除完成作业、规律生活外,必须得给自己安排一次社会实践活动,不枉这个学习包袱能稍许轻点的暑假。
某天傍晚,我独自散步到这座小城的广场上,一眼瞥见小道两旁满是小贩们的地摊。琳琅满目的小物件让满地的简陋的摊乍一看似小型的跳蚤市场。于是,我心里灵光乍现,有了大胆的打算——何不练练摊,体验下“赚钱”的小商贩生活?
我立即回家和爸妈商讨了一下“摆摊大计”,爸爸提议让我去淘宝以低价买入上五个手动的“按摩器”。据我在地摊市场的考察,发现大多数地摊都是主营服饰,按摩器这片市场还是“空缺”阶段。我考虑过后便答应了。嘴上说说不算什么,我行动起来,先去淘宝上购进五个按摩器。而后,三天的等待中我用马克笔在废旧硬纸板写上了醒目的“广告”。
三天后,我抱着装满“货物”的纸箱,招牌,和报纸,与朋友萱萱互相壮胆去广场摆摊。寻到一个干净的位置后,我们犹豫地在地上铺好报纸,摆好按摩器,放好招牌。迟疑不定的动作将我们的“心怀鬼胎”出卖——我们都比较拘束:害怕遇见熟人,害怕城管的突袭,害怕……所以我们没有吆喝,没有大肆宣传,只是坐等着第一位顾客的到来。
天边的晚霞温暖如常,盛夏的晚风拂得人清凉。我的心情不是不忐忑。我意识到第一次出来摆摊,放下面子平和心态是我需要做的第一步。所以我和朋友互相说着鼓励的话,聊着天转移注意力。傍晚六点散步的人寥寥无几,偶尔路过的几位瞥见我们“学生小摊”后,眼神中透漏出疑惑,不住地往这里回望。或许他们觉得学生摆摊是件很稀奇的事。摆摊前,我本以为人们看到如此实用的东西会一哄而抢,自信满满认为顶多半个小时就可以卖完。谁知我们一直摆摊至七点整,一个小时里,“看稀奇”的人远比“掏真钱”的人多。我深呼吸仰视广袤的天空,忽然觉得晚霞血红得不像样。飞过的归鸟一群一群地“吱喳吱喳”,好像催促着我们快回家,别死守在这里摆摊。我叹口气,低下头,重新整理着摊位上的按摩器。
旁边摊位陆陆续续“开业”。左边摊位上是一群女大学生在卖小饰品。其中一位马尾女孩注意到我们,便凑过来与我们交谈。我们对她抱怨货品难得卖,这赚钱实属不易!她便给我们支招,有人上前询问物品怎么样就得伶牙俐齿,热情地去介绍,要尽情放开,大胆地与人沟通交流,这才叫社会实践嘛。正巧,有一位散步的阿姨走过来,向我们询问这是干什么的?怎么用?我们热情地介绍,并给她示范请她试用。试用中时,阿姨询问着价格,我们用早就商定好的价格回答她:
“您是我们的第一位顾客,原价二十,给您优惠五元,十五!”阿姨见合理,出钱买了下来。付钱的时候她与我们聊着天:“学生摆摊还是头一次见,阿姨鼓励你们!”“谢谢阿姨的支持,我们也是利用暑假时间体验下生活。”我欢喜地说。第一单的开门大吉让其他的路人驻足停看,纷纷想上前一试。我和朋友分好工,两个人分别负责几位顾客。我们俩忙忙碌碌至晚上九点,才将剩下的按摩器一个一个卖出去。
晚上回家后,我打开博客,敲出一排字:人生的第一桶金。回味着摆摊过程的点滴,感叹到赚钱实属不易——我和朋友在练摊的过程中不断重复抱怨着这句话——我猜想赚钱很容易,况且东西又是这么新颖实用,没想到再新颖的东西也需要慢慢等待,慢慢推销。货品卖不出去一定不能放弃,有时坚持和放弃迎来的就是两种截然不同的结果。梦想就是如此,如果要放弃,为何不再坚持一下?练摊积累的是人生的阅历,折射给我的是不同于书本的实践哲理。