罗克练摊记读后感
说起我喜欢的东西,真是不胜枚举,但我最喜欢看的书是郑渊洁的大灰狼系列之《罗克练摊记》。它的封面是硬纸板的,上面画着头戴厨师帽,手拿烤鱼串,既善良又可爱的大灰狼罗克。烤鱼串的香味儿,让他的口水都流出来了。
我之所以喜欢这本书,不仅仅因为它的装帧精美。更重要的是它的内容精彩。书中一共有35个故事,我感觉其中有3个最有意思,我给大家讲讲。
一是《罗克练摊记》:罗克逛夜市,小吃的香味儿让他食欲大增,他吃了7串糖葫芦、5碗馄钝、19个春卷,罗克看店主哗哗地挣钱,他想要开一个烤鱼串摊。他经过一番周折,终于办好了执照,就开始营业了。由于他贪吃抗拒不了烤鱼串的香味,把前两串都吃了,到第3串时,他不顾顾客的反对,把铁钎拿在手里,又吃了。就这样他一下子吃了28串。第2天,他的执照被吊销了,他准备在家里海吃烤鱼串,但是第3串还没吃就吐了。没人跟他抢着吃,就不香了。
二是《狼鲨之战》:一天,罗克在海里游泳,他马上上岸时,被一头1000公斤的鲨鱼咬住了他的腿。在海里他与鲨鱼顽强搏斗,他虽然失去了两条腿、一只胳膊,但勇敢地扎瞎鲨鱼的两只眼睛,他被鲨鱼带到了岸上,一位医生为他做了断肢再续手术,手术成功了。
三是《莫逆之交》:一天,罗克骑着摩托车在郊外飞驰,他看到一只兔子好像很痛苦,原来那只兔子肚子疼。罗克把它抱上摩托车,把兔子送到了医院看病,最后把它送回家,从此以后他们成了好朋友。
我从中感受到了罗克的勇敢、淘气、机灵、可爱和仗义,我知道了做人要坚强。如果罗克在海里不与鲨鱼生死相搏,那他就被鲨鱼吃了。我知道了做人要懂得分享,如果罗克卖出了烤鱼串与别人分享,那他的执照就不会被吊销。我知道了做人要有爱心。如果没有罗克的爱心相助,兔子早就没命了。总而言之,这本书真好!