我爸爸是一个收藏迷,他特别喜欢各种旧书,家里的书柜被塞得满满的。听爸爸说,他跟我一样大时,是看连环画(也叫小人书)长大的。
为了锻炼我的胆量,增长知识,开阔眼界,爸爸决定星期天带我去摆书摊。
早上,天还未亮,我就被爸爸从床上拖起来,一起去赶“鬼市”。来到滕王阁旧书市场,嚯,东西真多啊!五花八门,应有尽有,当然都是以旧书为主,也有一些杂件。我们找了一个没有太阳的角落,把报纸铺在地上,然后,再把小人书一本一本地整整齐齐平放在报纸上,前面的十元一本,后面的五元一本。
刚摆一会儿,来了一位老爷爷,他想要十元系列的《红军过草地》,他说:“其实我有这本书,只不过掉了一页,便宜点,八元卖给我吧?”我看他那么大年纪,也像爸爸一样爱书,就卖给他了。他大概是见我年纪小,问道:“你这么小,爸爸就让你来摆书摊赚钱啊?”我连忙分辨:“不是,我这是体验生活,回去还要写作文的呢。”
又一会儿,围上来了好多顾客,我有点手忙脚乱,目不暇接,又要回答他们的提问,又怕书被弄乱,十元的被放到五元的地方,更担心“梁上君子”光顾。好在爱书的人大多是谦谦君子,担心的事并没有发生。见人多,躲在一旁的爸爸也过来照应了。
一位老顾客想要一本《千里送京娘》,被他左讲讲,右讲讲,爸爸实在没有耐心了,十元的书答应六元卖给他,可他最后还是没有买。他刚走,又来了一位,问这书什么价钱。爸爸回答:“十元。”“八元,要了。”那人干脆地说完,留下八元钱,拿书走人。真有意思,同一本书,六元没卖出去,一分钟不到,八元被人买走了。
还有一位年轻人,很喜欢一本名叫《小花》的电影连环画,五元不还价,可能是他觉得有点贵,在手上翻看了好久,拿起来,又放下,反复了几次,最后说过会再来。可是当他再次来时,《小花》已经被别人买走了,他感到非常失望。我在心里也替他后悔,就是呀,如果自己喜欢的东西不及时出手,再好的东西就会和你擦肩而过。所以嘛,该出手时一定要出手啊。
日上三竿,人们开始陆陆续续收摊,爸爸也叫我把书收回纸箱,我们清点了一下,一共卖了一百零一元钱,除去本钱,大概赚了四十来元,爸爸从中拿出一张五元的纸币,奖励我,算是我的劳务费。
呵,这可是我人生中赚到的第一笔“工资”呀!