一次偶然的机会,爸爸向我推荐了一本好书,书的名字叫《小狗钱钱》。这本书讲述了一只叫“钱钱”的小狗教会它的小主人吉娅理财的故事。
这是我第一次接触“理财”这个概念,这本书就像一个神奇的潘多拉魔法盒,一下子为我打开了一个全新的世界。
我对书中“养小金鹅”的故事产生了浓厚的兴趣。还有两个月,我就要满10岁了,还从来没有挣过一分钱,我怎么才能拥有自己的“小金鹅”呢?
睡觉前,我和爸爸妈妈为这个话题讨论了一晚上。
我告诉他们一个大胆的想法,我决定通过售卖我的手工作品和多余的零食去换取我的第一只“小金鹅”。
爸爸妈妈非常支持我的决定,但是他们告诉我,一切得靠我自己,他们只会提供一些建议。
这一晚,我翻来覆去睡不着觉,既紧张又兴奋,连梦里也在想如何获得我的“小金鹅”。
第二天,正是周末,楼下操场会有很多小朋友一起玩耍。我决定把我的小摊摆在篮球场上。
我早早地写完作业,认真整理好我要出售的商品,还特意打印了二维码,匆匆吃了几口饭就出发了。
刚走到门口,我突然紧张起来。会有人买我的商品呢?如果一分钱也卖不出去怎么办?会不会被人笑话?我的内心充满了矛盾,差点想要打退堂鼓了。
这时,爸爸对我说:“加油,看好你哟!”我咬咬牙,想到我的小目标,一种强烈的愿望涌上心头,我也在心里对自己说:“加油,一定可以的!”
到了操场,一看到有那么多人,我心里的胆小鬼又跑出来了。
我磨磨蹭蹭地在一个没有人的角落里悄悄地摆好摊位。我想大声叫卖招揽顾客,可是我的嘴巴却像施了魔法一样,怎么也张不开。
突然间,一位阿姨来到我的小摊前。我像被定了神一样,紧张地看着阿姨,刚才想好的一大堆推销广告早已抛到了九霄云外,脑子里只剩下一片空白。
阿姨问我:“可以扫二维码吗?”
我才回过神来。我害羞地说:“可以的,阿姨,请随意挑选。”
没想到我的第一笔生意这么轻松就做成了。我有些惊喜,又有些意外,还有一点小小的得意!
没多大一会,人们就像打开的水龙头一样涌过来,我的小摊变得热闹无比。
我忙得应接不暇,但内心的兴奋无法言表。我的声音越来越大,也越来越自信。
我还招收了两个小伙伴做我的合伙人,我们一起商量促销方法,在我们的努力下,没多大一会,商品就售出去一大半。
最后一合计,这一天我居然赚到了13元钱,这可是我通过自己的劳动换来的第一笔收入!
我小心翼翼地把它们装进存钱罐,我给自己偷偷定下了一个小目标,我一定要赚到我的第一个一百元,也要学会合理支配我的零花钱,我要把我的“小金鹅”养成一只“大肥鹅”。
后来的几天,我一有空余的时间就会继续经营我的小摊。我变得越来越勇敢。
我的小伙伴们在我的影响下开起了“连锁店”,也卖起了闲置的“宝贝”。我离我的第一个小目标越来越近了。
有时候,我觉得长大离我很遥远,需要很长很长的时间,现在我发现成长只是从胆怯变得勇敢的一瞬间,就在我从腼腆变得自信的一刹那,就在从慌张变得从容的那一刻。