旭日初升,华灯初上,总有那么一群人散落在街头巷尾,他们十分平凡,默默地为人们提供着便利,他们就是摊主。这份职业,看似简单,要求也不太高,所以,我准备来体验一下。
想当一个摊主,首先要有的是足够的货物,所以,第一步就是去进货。我和我的一位同学,一大早就来到了抚顺路批发市场。这里商品琳琅满目,我们要做的,就是挑选出自己想买想卖的东西。没过一会儿,我们就挑好了自己想要的东西,成本共95元。
第二天早晨,刚刚七点钟我们出摊了。我坐在那里,想象着会有一大波人来到我们摊位将商品抢购一空,就不由得高兴起来。然而,理想与现实的差距太远了,整整等了二十多分钟,那么多经过的路人却没有一个人来购物,我不禁有些失望。过了好一会儿,第一位顾客来了。一个哥哥过来要买点吃的,我们也认真地接待了他,看着他远去的背影,握着手里的“第一桶金”,别提有多高兴了。之后的整个上午,都没有再卖出去一件东西,我失望甚至绝望起来,甚至不想再出摊了。但在妈妈的鼓励下,我最终还是准备再试最后一次。我卡准了下班的高峰期,占到了合适的摊位。终于,有位阿姨光顾了我的摊位,我被这突然的快乐冲昏头,差点儿连钱都不会找了。那位阿姨走时,我一直感激地望着她的背影,目送她离开……
忙碌了一天,我这一天连本带利共收获60.5元,虽然赔了,但是我却明白了挣钱的不易与摆摊的艰辛。