今天我的好朋友王斐喊我去他家小区楼下和他一起卖花,因为他奶奶种的花太多了,已经摆不下大大的院子了。
我到的时候,王斐已经坐在楼下卖了一会儿了,我迫不及待地观察起各种各样的花来。
有一种花只要用手指轻轻碰它一下,它那舒展的叶子就会立刻缩起来,它心里一定很害羞。你知道它的名字吧?对,它就是含羞草。
除了含羞草,还有尖尖叶子的芦荟,圆圆身体的仙人球,像小树一样的滴水观音,像荷花一样的宝石花……不过我们卖的都是缩小版的,很可爱。
卖花的时候,我像含羞草一样喊不出口,王斐比我的胆子大多了,他不一会就卖出了几盆,他的小盒子里收入了二十多元,他笑眯眯地不停数着硬币。
边上卖桃子的叔叔帮助我们吆喝:“桃子巧卖,卖花啦,瞧一瞧、看一看啦”,渐渐我胆子也大了,对着路过的行人说:“卖花啦,卖花啦,看看好便宜的花啦!”
买花的一般都是老奶奶,正当我忙的不可开交的时候,一个熟悉的身影进入了我的视线中,和奶奶一起跳广场舞的舞友路过,我问她:“您是否跳舞啊?”
“嗯。”
我一下子来了兴趣,又问:“您认识我奶奶吧?”
这位奶奶笑眯眯地说:“认识!”
我帮她精心挑选了一盆花,她骑上车高兴地走了。
卖花对我们来说分为四个时间段,在黄金时期,三三两两的不停有人买;在中间时段,很少有人问;在最高峰的时候,我和王斐再加上他的奶奶三个人都忙不过来;到了最后,我无语了:长得歪歪扭扭的两盆花因为无人问津而被王斐奶奶孤零零地带回了家。
卖花真有趣啊,看着满满一盒子零钱,我和王斐虽然很累,但也很开心,我们通过自己的劳动把美丽的花给了很多人,让更多的人来分享我们的劳动果实,分享生活中的点滴快乐!