今年的暑假生活,令我记忆犹新。我不仅达成了心愿,而且乐在其中。
许多富家子弟挥金如土,最终变成了败家子。而平凡的农家子弟省吃俭用、勤工俭学,忙出了一番辉煌业绩的倒不少。
我人虽小,但志不小!家不穷,但想更富有!所以,我就跟外婆探讨起卖水果的计划,并得到了全家人的赞同与支持:购买电子秤、拿货、查询市场价等前期准备都由爸妈陪同,本钱从积攒的压岁钱里支出,开张日拟定在考完钢琴八级后的一天。现在,大家知道了吧!我的心愿就是练摊。
Yes! 梦寐以求的水果摊亮相了:整洁干净的长桌上陈列着新鲜的水果,有晶莹剔透的紫葡萄、又大又圆的红石榴、刚出锅的菱角;一台屏幕清晰的电子秤;一只汽车模型的蓝色储蓄罐;一把透明环保的食品袋还真是做生意的模样。
也许大家觉得小孩做买卖不可思议,便引来了很多人的围观、购买,应该算是开幕大典吧,就连街坊邻居也来给我捧场。暮色渐渐降临,我眼睁睁地望着剩余的水果,心里有些焦急。这时,幸运星妈妈回来了,递来麦克风让我吆喝:走过路过千万不要错过,东来的,西往的,看一看,瞧一瞧!果真有效,过路的两个小朋友缠着家长给她们买下了两只石榴和两斤菱角耶!收工啰!我欢呼雀跃起来。
接下来的几天中最艰难的要数第二天。一大早,天色朦朦胧胧,像被洒了大小不一的墨点。我坐在摊位旁,静静地等待着顾客的到来。谁知,轰隆隆雷公发怒了,我赶紧念起避雨咒:天灵灵,地灵灵,求神拜佛别降雨不料,哗啦啦倾盆大雨说来就来,把所有的水果都洗劫一新,我气得咬牙切齿!只好,一边撑着伞,一边守护着水果摊,等到雨渐渐停下来时,已经快到中午了,路上的行人也都忙着往家赶,我的水果摊却无人问津。直到傍晚收摊时,仅仅卖出了三只石榴。看着没有被卖出的水果,我很是心疼:大亏本呀!
俗话说:不经历风雨,怎能见彩虹!我鼓起勇气,继续经营水果摊。第五天,生意简直兴隆无比,只用了一上午的时间就卖完了全部水果。这还得感谢那些回头客,他们说我卖的水果物美价廉,让人买得称心、吃得放心,可不是嘛!我从不卖隔夜的水果,还讲究薄利多销,也称得上是个有良心的买卖人了。
为期一周的水果生意一共赚了三百二十元,原本打算用来买玩具赛车的,可一点也舍不得。晚上,我躺在床上怎么也睡不着,因为我真正体会到了赚钱不容易,用钱别随意!