开学了,我们学校要在操场上举行一场大型“小书虫”书市活动。在书市上,同学们既可以摆个地摊卖上几本自己闲置的课外书,也可以逛逛书市摊位,买上一些自己需要的书籍。老师宣布这个消息后,同学们都非常高兴,个个都盼望着早日举行这场活动。
星期三下午,“小书虫”书市活动如期举行了。我们伴随着欢快的音乐,秩序井然地走进了操场,然后,老师宣布了书市活动中大家要遵守的秩序,书市就正式开张了。因为我的家里有几本闲置的书,所以今天我准备摆个地摊,卖掉那几本书,老师宣布开始后,我和一些卖书的同学,匆匆忙忙地找个位置,摊开了一块布,整齐地摆上了那几本书,地摊就这样开张了!不一会儿,我的第一位“顾客”来到了我的摊位前,她指着一本叫《小花仙》书说道:“这位同学,小花仙课外书怎么卖呀?”,我看了看《小花仙》的价格为8.5元,心里想:“书已买了两年多了,有点旧,打个六、七折就差不多了!”于是我笑着说:“5块钱怎么样呀?”“5块钱太贵了!”我的第一位“顾客”头也不回地走到了其它摊位上,于是第一次“交易”我没有谈成。紧接着来了好几批“顾客”,虽然都看中了我摊上的书,但都因价格原因没有谈成“生意”!半个小时过去了,我周围很多摊位都卖出不少书籍,我有点着急了,正在这个时候,又有一位小同学走到我的摊位前说:“这位同学这本书怎么卖呀?”“5块钱怎么样!?”我不自信地说出了这个价格,“哎呀,人家的书都卖一元一本,你怎么还这么贵呀!”我的新“顾客”直盯着我的脸对我说,我犹豫了一会儿,低声地对她说:“那你看值多少钱呀?”“顾客”很干脆地回答“一块钱一本!”我说: “一块钱一本真的太便宜了,能不能3块钱一本?” “不行!人家都是一块钱一本!”她回答到,“2块钱可以吗?”我很不情愿地对她说,“一块钱一本,不卖我就走人!”她对我说。我很不情愿,但考虑到我的“生意”还没有开张,还是心疼地说道:“那就一元一本吧”。顾客给了我一元,我的第一笔“生意”成交了!不久,我的第二笔、第三笔“生意”都以每本书1元的价格卖了出去,不一会儿,我的书卖完了,地摊也收摊了。虽然第一次做“生意”我“亏了不少”,但我在“买卖”中学到了与人交流方面很多知识,同时,也让我深深地感受到了父母们工作的辛苦!