我父亲是个收藏家。他特别喜欢各种旧书。他家的书柜满了。我听父亲说,他跟我一样大的时候,都是看漫画书长大的。
为了锻炼我的勇气,增长我的知识,开阔我的视野,我父亲决定星期天带我去书摊。
早上,天还没亮,我就被父亲拖下床,一起去赶“鬼城”。来滕王阁旧书市场。哦,太多了!各种东西都有,当然主要是旧书,也有一些杂七杂八的。我们找了一个没有阳光的角落,把报纸铺在地上,然后把绘本整齐的一张一张地铺在报纸上,前面十块,后面五块。
过了一会儿,一个老人来了。他想要十元系列的'《红军过草地》。他说:“其实我有这本书,但是丢了一页。比较便宜。八块钱卖给我。”我看他这么老了,也像他爸爸一样爱书,就把书卖给他了。他大概看到我年轻就问:“你这么年轻,爸爸会让你摆书摊赚钱?”我赶紧分辨:“不是,我在体验生活,回去还要写作文。”
过了一会儿,很多顾客围在我身边。我有点不知所措,不知所措。我不得不再次回答他们的问题,我担心书会被弄乱。十块钱放在五块钱的地方,我更担心“梁上君子”的光顾。幸运的是,大多数爱书的人都是谦谦君子,他们所担心的事情并没有发生。看到很多人,躲在一边的父亲也过来照看。
一位老顾客想要一份《千里送京娘》。他从左到右谈论这件事。爸爸真的很不耐烦。他答应以六元钱卖掉这本书,但最后他没有买。他刚走,另一个人来了,问价钱。爸爸回答:“十块。”“八块钱,我要。”那人干脆吃完了,留了八块钱,拿了书就走了。真好笑,同样的书,六块钱没卖,不到一分钟,八块钱就买了。
还有一个年轻人很喜欢一部叫《小花》的电影漫画。他不讲价五元。可能他觉得有点贵。他翻了半天,拿起来,放下,又重复了几遍,最后说再来。但是他再来的时候,《小花》已经被别人买走了,他很失望。我心里也为他后悔,就是喜欢的东西如果不及时释放,再好的东西也会从你身边经过。所以,该拍的时候,一定要拍。
早上晚些时候,人们开始一个接一个地收集书籍。爸爸还叫我把纸箱的书拿回去。我们数了数,一共卖了101元。撤资后,我们赚了40元左右。爸爸拿出一张五块钱的钞票奖励我,这是我的人工成本。
哦,这是我这辈子挣的第一份“工资”!