以前听奶奶说起过老爸小时候,经常把自家的葡萄拿到菜场上去卖挣零花钱的“光荣事迹”,总觉得有些不可思议,同时也羡慕不已。没想到,这么快就有机会自己也体会一把练摊了。
国庆期间,毛裕晴姐姐邀我和她一起去卖手链。那一条条精美别致的手链,都是毛裕晴姐姐亲手编织的,如今这些“宝贝”她为何舍得卖掉?原来毛裕晴姐姐是想把卖手链的钱,捐给野生动物保护基金会,献出自己的一份爱心。
于是我们来到鄞州公园的儿童乐园旁支起了摊。我们把手链按颜色分类摆放好,静待顾客上门。可事情并没有我们想象中的那般顺利,小朋友们似乎都被一旁闪着五颜六色荧光灯的玩具摊吸引过去了,而我们的摊位前却显得冷清。我和姐姐傻蹲在地上,面面相觑,可不一会儿,她从地上站了起来,学着对面阿姨的样子大声吆喝起来:“小哥哥小姐姐,叔叔阿姨,快来看看我们自己编的手链?二十元一条,三十元两条!”而且声音越来越大,越来自信。我也被她的情绪所感染,把所谓的害羞和矜持瞬间抛在了脑后和她一起吆喝起来。
情况果然有了好转,一旁的人都纷纷围了上来。其中有一位阿姨好奇地问道:“小朋友,你们怎么这么小就出来卖东西挣钱了?”姐姐微笑着说:“阿姨,我们这是爱心义卖,收入将全部用来救助野生动物。”阿姨听后,不禁为我们竖起大拇指,随后毫不犹豫地买下了四条手链。另外一位叔叔为自己的女儿买了一条粉色的手链。还有一位姐姐买了一对紫色的……
一晚上竟然卖出了十条,乐得我俩嘴都合不拢了。
通过这次难忘的经历,我深深体会到:练摊并非我想象中的那么容易,它不仅需要勇气,还需要智慧。