“瞧一瞧,看一看哪,刚从西安进的货,五千年古国文明的结晶,秦代兵马俑模型,块钱一个,多买优惠啦……”这是暑假里的一天,明十三陵定陵门口的一个小贩发出的吆喝声。
听着他那稚嫩的声音,看着他那圆圆的娃娃脸,顶多是个初中生。这是怎么回事呢?告诉你吧,这个“小贩”就是我。这个小摊是二姨的。她今天进城办货去了,让我替她看一天摊儿。这时正是旅游旺季,来参观的游人川流不息。也许是我这个“小贩”与众不同,我摊儿前的顾客特别多,我都有些忙不过来了……
一个同村的中年小贩凑过来,附在我耳边似乎十分贴心地低语道:“趁买的人多,你就抬点儿价。晚上跟你二姨还按原价结账,你不就赚了吗?”说罢,那人一乐,露出一嘴黄板牙……
我摇摇头说:“我不会。”
那“黄板牙”用手指戳了一下我的脑门子:“你真笨!你要是蒙不了中国人,可以宰老外呀……”
“宰?那是犯法的呀……”我立马一个寒战。
“黄板牙”又乐了:“不是要你去杀人,只是要你多赚他几张票子。你没听人说:‘要想富得快,就得宰老外’……”
正说着,一个金发碧眼的外国女郎姗姗而来。“黄板牙”连忙闪到一旁,又向我悄悄做了个刀切的动作……
我正好学了几天外语,简单的问候还是会的。于是,一声“Good morning”便把金发女郎吸引了过来。她拿起一个武士俑,一边观赏着,一边向我发出询问。
我猜她可能是向我问价钱,我伸出了两个手指头。那女郎十分爽快地掏出了两张10元人民币,见我不收,又拿出两张百元的票子。我惊呆了,一边摆手,一边连连说:“NO,N0……”
那女郎捧着俑人,叹了一口气,收起人民币,又拿出一叠花花绿绿的外币来……
看到这情景,“黄板牙”乐得手舞足蹈。他站在那女郎背后,连连向我伸出大拇指……
我知道她和他都误会了。怎么解开这个误会呢?我灵机一动,从钱匣子里拿出两张一元的人民币,向女郎展示着……
女郎仔细看了看两张一元的人民币,又看了看我,舒心地笑了……
围观的人也都笑了,只有“黄板牙”在一旁气得直跺脚……
那女郎刚走,他立刻冲到我面前,气急败坏地指着我:“你,你,你跟钱有仇吗?”
“钱,钱,你就认得钱!你知道吗,这世界还有比钱更可贵的东西!”我郑重地说出了自己的心里话,不再理他,又扯开嗓门吆喝:
“五千年古国文明的结晶,秦代兵马俑,两块钱一个……”