在书中,有这么一个观点,无论你想做成什么事,首先得想。松下先生说过:“愿望是一切事情的开始”。也就是说你的内心不予呼唤,方法是不会来的。一个问题只有当你睡也想,醒也想时。才能在全身充满这种愿望,最终将问题透彻的思考出来,也就是说,愿望才是事业成功的原动力。
刚拿到稻盛和夫《活法》这本书时,曾单纯的认为这又是一本励志书,是心灵鸡汤。但当我开始阅读时,里面的种种观点改变了我的想法,书中阐释了稻盛和夫为什么会创出2个世界五百强公司,为什么会使得面临困境的日本航空公司活过来。的确,一个满身正能量的人怎么可能不成功呢?
都说心想事成,梦想成真,其实我们从这两个词中不难看出,要想让事成,首先必须心想。有梦想,谁都连不起,同时,梦想是成真的前提。一直以来,我也信奉一句话:如果没有了梦,没有了使梦想变成现实的奋斗,生命不值得活着。的确,就像某集团总校长所说的一样:“没有思想的生命就是一根稻草”可见,思想、愿望对自己来说是多么重要啊!
其实,在我们的工作中,也同样需要怀揣强烈愿望。在工作态度方面:对大多数人而言,自己喜欢的精力投入不会多大问题,而对于自己不喜欢做的事,要真正投入精力是很难达到的。这是一种普遍存在的错误心态,而这种心态会对我们的成长造成恶性循环。我们都知道,一个人如果不热爱自己的工作,也就很难做好自己的工作,尽职尽责,长期以往,就会使我们缺乏成就感,进而使我们队工作失去兴趣,丧失信心。那么让我们一起来思考一下,如何才能从根本上解决这一问题呢?首先,我们要认清问题的所在,及时端正自己的工作态度,让自己热爱本职工作,下定脚踏实地、竭尽全力去做好工作的决心;然后,再在自己工作中寻求突破,乐观、积极的面对工作中的困难与挑战,摸索适合自己的工作方法,并专注于自己的工作。只有这样,才能对工作产生兴趣,做出成绩。最后,我们要树立一种积极的工作态度,把工作当成我们成长的必修课,通过工作感悟成长。
现在回想起来,书中最吸引我的就是“思维方式决定人生方向”一节,首先稻盛和夫给我们讲了一个“人生方程式”:人生·工作的结果=思维方式·热情·能力。在公式中最重要的因素就是“思维方式”,他在解释这个方程式时举了一个很好的例子证明了只要我们以饱满的热情投身工作,结果一定会比那些只有聪明能力干事的人好得多。同时,稻盛和夫先生也指出:只有当我们像哲学家那样深思熟虑,有武士一般清廉之心,有小俗吏的才智,有农夫那样强健的体魄的时候,才能成为对社会有贡献的“大人物”。这让我更清楚的认识到了“思维方式”,热情、能力的重要性。
所以,在以后的工作和生活中,我们一定要有积极的态度和饱满的热情,只有这样,我们才能将自己的能力充分的发挥出来,达到良好的工作效果。