今天终于得以把稻盛和夫的《活法》一书读完,直到读到最后的这一刻,才恍然明白作者为什么要用“活法”一词作为本书的书名,在作者成功的一生中,反复思考人生存在的意义,全书也是以这样一种线索贯穿,道出了人的一生应有的活法:人生的意义就在于提升心性,磨练意志!
何以提升心性,磨练意志?作者给出的答案是:在勤奋工作中领悟,在日常生活中精进。何尝不是如此?我们的人生就是由工作和生活两大部分构成的,那么人生的意义当然也是在这两者中体现。怎样得以磨练,归根结底体现在“心态”上,所谓“天堂地狱之分由心态决定”,人生在世,遭遇种种,成败得失全在于此。
感恩。“南无,南无,谢谢!”把这句话挂在嘴上,无论对谁,无论什么事,好事当然,即使碰上坏事,照样心存感谢,养成这种心态,才能坚守正道。人只要活着,辛苦委屈乃是必然,当灾难来临,不可消沉,要高兴才对,那是磨练心性的考验,每一次灾难都是磨练意志提升心性的良机。常怀感恩之心,思善行善必有善报。
知足。所谓“知足常乐”,“知足者富”,知足能带来人心的安定。有人所得不多却很知足,有人无论得到多少,永不知足,归根到底还是精神层面的问题,不管物质条件如何只要具备感恩之心,就能品味满足的感觉。钱有多少才算多,名有多高才算高,庄子有云“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”所以,不妨知足一些才是人生幸福之道。
勤奋。劳动成就了人类,能带来至高无上的喜悦。要想成就事业,充实人生,勤奋必不可少,只有全身心的投入工作,才能提升自己的精神境界,获得厚重的人格。工作中获得的充实感和满足感是其他无法替代的,即使在别的方面找到快乐,可能我们最终仍然会感觉空虚和缺憾。生活中我们也要勤于耕作,才能经营好自己的小家庭,管理好自己和周遭的事情,努力、勤奋必有所获。
热情。拥有强烈的愿望,锲而不舍,持续努力,精神饱满热情的拥抱每一天,终将成功。过好当下,过好每一天,人生就是“今天”的不断积累,就是“现在”这一刻的不断延续,如此而已。所以不要小看今天,不要等待,要让自己的热情之火燃烧起每一天,那么必将走过一个充实完美的人生。
节制。要提升我们的人性,最重要的一坏就是要抑制自身过度的欲望,有节制地生活。“贪欲”之念最难对付,它牢牢根植于人的内心深处,不易拔除,它能腐蚀人的灵魂,把人引向歧途。人有欲望,顺应我们的欲望去做是可以的,但欲望过度,不知节制,就错了,最后只能得到“一失足成千古恨”的下场,懂得节制才是硬道。
利他。先人后己的利他心,是人一切德行中最美好、最高尚的品格。控制住欲望,也就是抑制了私心,利他之心就会显现。忘我利他,把自己放在后面,先为世人为社会尽力。当这种利他之心呈现时,人就不再为欲所迷,原本“纯洁的心灵”就能从庸俗的欲望中解脱出来,重新描绘出美好的愿望。因此,舍弃私心,用清澈的心灵思考解决问题,生活和事业就能成功,人生就会幸福美满。