《活法》这本书单从字面意思来理解,就是教你怎样去生活,选择什么样的心态,面对什么样的人生。人的一生可以是丰富多彩的,也可以是一成不变的。对于人生的思考是一个恒久的话题,我也经常想这样的问题。恒久的话题意味着高度的复杂性,没有标准答案。我们也很难三言两语来说明人生的意义到底是什么。人生的意义在于提升心性,磨练灵魂算是几个简单有力的表述。
很多员工刚进入企业都会很努力,对自己抱有很大的期望值,但是自己坚持一段时间后,发现不管努力与不努力都一样,同样的报酬,也没有委以重任,于是没有了信心,没有了热情。其实是错误的,只要你坚持努力工作,一定会得到企业认可的,不但给企业带来了效益,更快速提升了自己能力。我们应该用“真心、诚心、虚心、恒心、爱心”的精神去工作,全身心投入工作,领导交办的工作要做到最好,对上司保持最起码的尊重,要有主动帮助别人的意识,主动找差距。我们只有具备了设定并达成目标的能力、快速执行的能力、团队协作的能力,在以后的职业生涯中才能找到自我实现的价值。
现在的社会,经济飞速发展,竞争惨烈、节奏加快,信仰缺失,利益的驱使,使得一些人已忘记了人之根本。如何拨开迷雾,重塑自我,《活法》给了我们启迪。稻盛和夫先生全书都在诠释自己的“活法”,稻盛和夫提出了“人活着到底是为了什么?”————“在于提升心性、锻炼灵魂”;“是为了做一个比降临人世之初更好的人”;先生提出了“人生要怎样才能过得更好,怎样才能尝到幸福的果实”————稻盛和夫给出了方程式:人生。工作的结果=思维方式x热情x能力,并形象的给出了分数区间:思维方式分数区间:—100~100分,热情分数区间:1~100分,能力分数区间:1~100分。稻盛和夫把人生如何能活好这样一个多少年来困惑了不知多少世人的问题,通过一个方程式,几个因素分数区间及因素间的乘法的关系,很直观的告诉人们每个因素在结果上占得的权重。
1、从最简单的原则出发。做事情,时时刻刻都要奉行做人正确的选基本原则,比如公平、正义、诚信、勤劳、坦诚、谦虚、勇敢、博爱……另外,人生的结果=思维方式×热情×能力。
2、设定超出现有能力的高目标,活在未来,用结果倒逼个人的成长和进步,坚信自己能把不可能变成可能;
3、努力到老天爷出手相助,努力到感动天感动地感动了自己。盛稻和夫说的努力不是指简单的加班、熬夜,而是全身心的投入,努力到绝望,再从绝望努力到下一次绝望。每次绝望,都仅仅是事情的开始!还有一句名言:工作现场有神明!不放过任何一个细节,每当绝望的时候都要回到现场,重新审视现场,再重新开始努力到绝望,再从绝望开始努力;书中说到他陶瓷烧制的例子和突破打印机尖端科技的例子,都是很好的案例。
很好的活法!值得人人学习、思考的活法!