读《龟兔赛跑》有感
在我小的时候,就听过《龟兔赛跑》的故事。这个故事讲了:骄傲的兔子要好和乌龟比赛跑步,哨声一响,兔子就冲了出去,而乌龟只能一步一步艰难的爬着,就在人们认为乌龟必输无疑的时候,奇迹出现了,乌龟赢得了比赛。这是怎么一回事呢?原来,兔子跑到一半时看见乌龟还没追上来,就找了个阴爽的地方睡起了大觉,但乌龟没有放弃,它一小步一小步的向前迈,渐渐的超过了兔子,并赢得了比赛。
这个故事让我明白了:虚心使人进步,骄傲使人落后,而乌龟这种坚持不懈的精神是值得我们学习的。这种精神十分难得,可贵。看看乌龟,再看看我自己,这种精神不正是我缺少的吗?学习钢琴,觉得枯燥,才学了几个月就放弃了,奥数题太难,没做完就不做了……乌龟明知自己跑不过兔子,却还坚持了下来,我很佩服他!兔子明明可以利用自己的优势,不费吹灰之力赢的比赛,但他却因他的骄傲自大付出了代价,这真是不应该啊!
在我9岁那年我却当了一次“兔子”。我去参加围棋比赛,发现对手竟是个五六岁满脸稚气的小女孩,我轻敌了。我认为自己赢了,就想着我如何光荣地站在领奖台上领证书……但这个小女孩不同,她皱着秀眉,拖着下巴,目不转睛的盯着棋盘,时时刻刻都在思考。忽然,我的一大片子被他“吃”掉了。怎么回事?我仔细一看,才发现全都是我心不在焉酿成的后果!我处在了下风。我不禁紧张起来,打起十二分精神,全力以赴。在压力下,我头上渗出了一层又一层的细汗,手上的棋子也逐渐被我捂热,却还迟迟不敢下手!我急得如同热锅上的蚂蚁!但最后,我仍没能扭转局面,于是,我输了。
比完赛后,我又想起了《龟兔赛跑》这个故事,从此我又明白了:在比赛、竞争中,我们绝不能像兔子一样轻敌呀!