读《龟兔赛跑》有感
假期里,我读了《龟兔赛跑》这篇故事。故事的内容是这样的:兔子找乌龟比赛跑步。比赛过程中,兔子以为自己肯定会赢,所以在路上睡了一觉。醒来后,发现乌龟已到终点了。虽然这是一篇小故事,可里面有大道理,也给了我一些启发。
1、如果有比我弱的人和我比赛,我不能骄傲,要谦虚。谦虚使人进步、骄傲使人落后嘛。
2、比赛中,不能以为对手比自己弱就自大,象故事中的兔子一样,半途而废,最后只能是一个字——输!
3、最主要的是自己不要随便找比自己弱小的人比赛,要挑战比自己强大的人。不要象兔子一样,只敢找比它弱的乌龟比赛跑步,而不敢找乌龟比赛游泳,这样使它永远不能进步。
如果,我是一个聪明的孩子,就不要盲目自大。如果我上课不听讲,写作业不认真,那么老师和同学们就不会喜欢我,那我就成了故事中的兔子了。