三国演义五年级优秀读后感
大家都知道《三国演义》是一本名著,但是大多数人在看《三国演义》时候,总会被那兵戎相见、刀光剑影的场面所吸引,可《三国演义》当中还有一大看点那就是对人物内心世界的细腻、微妙的描写。比如,曹操,有人评价他是奸诈的小人,而我认为,用乱世奸雄来称呼他是最恰当不过得了,因为曹操虽说在做人方面毫无可取之处,而且让人感觉很不厚道,不憨实,十分地奸诈,但此人求贤若渴、爱惜人才这一点是非常值得我们学习的。
另外,在看了多遍《三国演义》之后,我还真找到了一个让我仰慕、敬佩,觉得几乎十全十美的人——赵云。他不仅是三国中吕布死后武艺最为高强之人,而且其义薄云天也能比关羽差不了多少,,并且他比其它的三国名将还多了一个优点:有谋略,知轻重缓急。有一点就可以证明:在《三国演义》的后半部分,关羽、张飞相继死去,刘备决意要伐吴,为兄弟报仇。但赵云却劝说:“我们应认准我们的大敌——魏国,不应该转移目标去伐吴。刘备不听,即大败,最后还在白帝城把他那个被赵云救下的儿子托孤给了诸葛亮。尽管作者有一百个不愿,可历史就是历史,是无论如何也改变不了的。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,淘尽的是前人的英雄事迹,淘不尽的是后人的英雄情结。《三国演义》是一部英雄的史诗,也是千百年来中国人民英雄情结的产物。虽然结局有些悲凉,但其中的正面人物是永远值得我们学习的,你也赶紧找来读一读吧!