《西游记》我国古代的四大名著之一。我慕名看了这本书。其作者吴承恩,字汝忠,号射阳仙人,约生活在公元1500—1582年间。
《西游记》一书中,师徒四人在崎岖漫长的西方取经途中经历的千难万险,西行途中,师徒四人克服了妖魔鬼怪所设的八十一道难关,最终取得了真经,修得正果。他们靠的是团结友爱,坚持不懈,真不愧为“习性十万里,方取真经三万卷。历经八十一难,终留芳名五千年。
在这本书中,我最喜欢“三打白骨精”那一回合。唐僧一行人来到了一座多逢树木,少见人烟去出的山。孙悟空见南山一片红,认为那是山桃便去那里化缘,白骨精趁机变成了花容月貌的女子,去欺骗唐僧,孙悟空及时回来,赶走白骨精,随后终于打死了白骨精,可猪八戒贪吃心切,于是说孙悟空连打三个好人。唐僧便一气之下立下字据,与孙悟空断绝了师徒关系。真是“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”。
当然我在学习上也应该要像他们一样坚持不懈,脚踏实地,团结友爱。