高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”于是假期里我看了《西游记》。《西游记》的作者是明朝的吴承恩,它是我国古典四大名著之一。里面讲了唐僧师徒4人去西天取经的故事。他们历经九九八十一难,最终取得了真经。
在这本书中我认识了善良的唐僧,神通广大、嫉恶如仇的孙悟空,好吃懒做、爱贪小便宜的猪八戒,吃苦耐劳的沙僧,同时让我学会了善良、勇敢。
我最喜欢的人物就是孙悟空,他神通广大,一个筋斗能翻108000里,还会72般变化。不过我最欣赏的是他的品德,在唐僧身边吃苦耐劳,从不抱怨。唐僧念紧箍咒的时候,他没有恨唐僧,依然对他有师徒之间的敬爱;在唐僧饥饿的时候,会不辞辛苦地为唐僧找吃的,并且一路降妖除魔,保护她的安全。如果没有孙悟空的话,他们能不能活下来都是个问题。我也要向他学习,无论老师怎样对我,我也不能心怀怨恨。
老师为我们呕心沥血,我们更应该好好学习来报答她对我们的教育之恩。有一次我有几道数学题不会,可是我想到孙悟空克服重重困难取经的精神。我又开始用脑子想,不一会儿就想出答案了。
《西游记》是一本神话小说,里面寄予了人们的美好愿望。我们应该感谢吴承恩为我们编织了一个五彩美丽的梦,希望我们能在快乐的同时到达成功的彼岸。