刘备、关羽、张飞在桃园中结义成为三兄弟,体现出他们的友情。他们有难同当,有福同享,表现了古代人的友好。他们焚香跪拜,对天誓言:不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死,表现了他们坚定打下天下的决心!
关羽千里走单骑,他去了好几次相府,曹操都不见他,张辽也托病不见,他就护送两位嫂嫂上了车,直奔北门去了。一路上遇到了重重危机,关羽过了五关,斩了六将。从他身上我知道了说话一定要算数,行动起来一定要坚决,要一诺千金、敢作敢为。关羽有千里走单骑、单刀赴会、温酒斩华雄、过五关斩六将、刮骨疗伤等佳话,他是一个既有才能又有坚忍不拔意志的英雄。
刘备三顾茅庐,第一次卧龙先生出门了,不知去了何处。第二次,刘备又去卧龙岗请卧龙先生,但先生昨天跟崔州平游玩去了,不知到了何处。第三次,卧龙先生在睡觉,还没有醒。刘备在外等了两个时辰,卧龙先生还没醒。又过了一个时辰,先生醒了。最后刘备说服诸葛亮跟他打遍天下。我知道了刘备是一个十分有耐心、爱才并善于用才的人。
从张飞打督邮时,我看出张飞是一个不爱动脑、不聪明、用武力解决问题、成事不足败事有余的人。我对他感到十分遗憾,因一代豪杰毁于两个无名小兵之手,十分令人叹息。
闭眼沉思,仿佛一幕幕惊心动魄的激烈场面都在眼前,非常令人难忘。
整个假期我对这本书都爱不释手,希望同学们也能从书中收获知识和快乐。