青铜葵花五年级优秀读后感
最近我读了很多书,其中,我最喜欢的是曹文轩所写的那本《青铜葵花》。
《青铜葵花》是一本很感人的书,它讲的是,一个城市里的小姑娘叫葵花,他与父亲来到一个叫大麦田的地方,父亲死后,是由青铜家养着她,他们家天天宠着她,爱护着她,特别是青铜。
我最喜欢读的是那一篇“芦花鞋”大意是:又一次,刘瘸子要来葵花的学校给小学生们照相,是平常的半价。你们想一想那是在农村啊,能照一次相是多不容易啊,有很多同学都回家要钱去照相了,但惟独葵花没有,因为家里面本身就穷,葵花也就不开口了,但她是多么的渴望能照相啊。我真希望那时我能拿着照相机,给她拍上十几张,让她开心。后来她的家人知道了照相这事,就想怎么才能让孩子照上相呢?想来想去,青铜想到了编制芦花鞋,芦花鞋厚实还暖和,一定买的很快,于是就,青铜去摘芦花,奶奶搓绳,爸爸、妈妈负责编鞋,总共编了一百零一双最后那一双是青铜的,青铜去卖鞋了,当时是冬天,青铜一天就差不多卖完了,还剩下几双,让几个大学生买走了,他们说这鞋还能当艺术品,就买走了,正当他高兴要收摊儿时,又有一个人来买鞋,但青铜没货了,买鞋的人失落的要走时,青铜发现,自己脚上的鞋也是新的呀,他就把自己的买了,在雪地里,他的小脚丫都冻肿了,但他就为了能让葵花照上相。
读完这本书后,我的眼泪不由自主的留了下啦,因为它爱感人了,读完我才明白,为家人做事,就要用心去做,有时会将生命置之度外。