今天,我读了一本很有意义的书《冰心儿童文学新作奖—获奖作品集》。在这本书里,我最喜欢《鸟伞》,它意味深长,诉说着一个感动的故事。
故事讲的是一直雌苇莺和它的宝宝,还有雄苇莺。这个故事十分感动。雄的叫苇伯,雌的叫苇伯丽,苇伯心灵手巧,而且略懂力学。它们有着三个小宝宝。一天,雄苇莺和雌苇莺去给宝宝找吃的。雄苇莺放松一番,而雄苇莺却惦记着巢里的宝宝,匆忙向小苇塘飞去。
她飞回鸟巢,发现有一只宝宝瘫在巢底死了。她顿时恍然大悟,小鸟中暑了。正因为这样,鸟妈妈每天为孩子们遮风挡雨。过了好久,突如其来的冰雹,打了下来,但鸟妈妈还仍然坚持着。风声小了,雨点稀了,冰雹却还在撒野……
此刻,夕阳挂在西天,火红的晚霞洒在小苇塘上。巢里哪有鸟妈妈的身影,她已成一顶伞。读了这个故事,让我懂得母爱是最伟大的要不是母亲把我生下来,哪会有今天的我,要不是母亲把我精心培育,哪会有今天茁壮的我,要不是母亲把我怀里放飞,我还不知什么的独立。总之,母爱是最伟大的。