这几天,我读了《中国报告文学精选》,里面第一篇文章的名字叫做《天使在作战》,这一篇文章,虽然不像小说那样长,那样惊险、刺激,但是它却让我流了无数次泪。
文章讲的是一位叫陈晓兰的普通医生,她所在的医院里有很多医生要求病人扎昂贵的激光针治疗疾病,就是在输液前,用“光量子氧透射液体治疗仪”,先对药液进行充氧,然后让药液通过治疗仪的激光照射后输入病人的静脉。其实这种激光针对治疗疾病根本没有帮助,反而会产生很大的副作用,甚至危害生命。而医院和医生却因为金钱的诱惑,大力推广激光针的应用。陈晓兰如同一位天使一般与医院的腐败作斗争,与可怕的恶魔作斗争……
读了《天使在作战》后,我体会到了:虽然现在科学技术在进步,但是世界并不太平,好多医院还在用对人体有害的仪器、药物,不少医生还只顾着把钱捞进自己的口袋里。我想对那些医生说:“你们怎么会那么自私!如果病人是你们的亲属,甚至是你们自己的话,你们会怎么想?人们都说‘医生是白衣天使,是救人命的’,但我看你们再这样下去,都要变成‘白衣恶魔’了呢!医生是救人命的,而不是害人命的!”
我长大以后,一定也要变成天使一样,与所有的腐败作斗争,与所有的恶魔作斗争!