不太喜欢读悲剧,虽然这部不是太悲剧,虽然也有很多苦中作乐的部分。但到底是孤独的。很多人物的结局都比较仓促,貌似主要很多人物都处理得有点一根筋,忆秦娥,封潇潇、刘红兵、石怀玉、宋雨、胡三元,甚至楚嘉禾,一根筋地爱一根筋地恨一根筋地生活。三位男主的悲剧几乎就是性格悲剧,封潇潇是悲剧是性格中的懦弱的悲剧稍稍有一点坚强直面或者向现实妥协都不会是日日醉死的生活,刘红兵的悲剧是代表世俗的不坚定的一面,得意忘形或者失落孤独时自我放纵的一面,哪怕是得到机会也因自己的放纵错失一切的悲剧,而石怀玉则是理想化的所谓艺术家与现实世界的正面的冲突,他认为的美、想要占有或表达的美与这美实际的内容及牵绊所引起的冲突在他的世界内无法调和与化解,成为一个悲剧。更重要的是,这些人物之间几乎没有中间可以调停的亲人、朋友甚至某种契机。
另外有几处比较不能理解的人物关系:刘红兵后来的状况(他父母再也没有出现过,成为一个孤家寡人还被护理工虐待?);米兰的身份(回国在茶楼碰到还说自己在学国际贸易,后面直接带百老汇经理人来谈出国演出?貌似跨度太大),还有那个反面角色楚嘉禾,真是反面到底,她的生活就不能有一会消停不?
哈哈,以上读后纯属吐槽。是以记录。