读《最后》有感
今天,我学习了《最后一分钟》这篇课文让我感到非常愤怒和喜悦。
1997年7月1日,英国政府无条件的把香港统治权归还给中国政府。经历了百年沧桑的香港终于回归祖国,香港人民终于和大陆的同胞团聚。当香港回归倒计时牌上的数字为零时,香港人民沸腾了,大陆同胞也沸腾了,在这年的痛苦里立刻烟消云散了。
当我读到了“是旗杆――挺直中国人的脊梁,”我体会到了我们中国人再也不用受欺负了,我们中国人从外国人的脚下站了起来。当我读到了“是谁在泪水中一遍又一遍轻轻呼喊着那个名字:香港,香港,我们的心!”我体会到了人们的心情是多么激动、多么自豪。当我读到“我看见,虎门上空的最后一缕硝烟,在百年后的最后一分钟终于散尽。”我体会到了林则徐在广州虎门滩中销毁那毒害人们身体的鸦片,是对的。也体会到了我们中国如今的扬眉吐气和欢欣鼓舞。当我读到了“被撕碎的历史教科书,第1997页上,那深入骨髓的伤痕,已将血和刀光,促进我们的灵魂。”我体会到了中华民族历史上有许多屈辱的回忆,那列强的侵略者给中国人民造成了刻骨铭心的、难以忘怀的伤痛。尽管香港回归了,历史上翻开了新的一页,但中华儿女也不会忘记曾经受过的屈辱。
“落后了就要被挨打”这句话让我铭记在心“少年强,国则强,少年智,国则智。”我今后一定要刻苦学习,奋发图强。