手里捧着《最后的常春藤叶》,心中百感交集。那得了严重肺炎的女孩琼娜生命垂危,我心中满是难过,为什么老天要让年轻生命过早地承受这么多的痛苦,而老画家贝尔曼为了维持琼娜坚强活下去的信念,不惜在大雨滂沱的夜里冒雨把常春藤叶画在墙上,事后由于淋雨加深了病情,不久便去世了。贝尔曼不能死,我总是莫名地在心中一遍又一遍地祈祷着。
我为善良、大爱无疆的人默默祈祷着。脑海中不禁又浮现出那位年轻军人的事迹。
两岸青山依然耸立。只是暴雨之后,漫山遍野绿得艳丽,绿得晃眼。山间的溪流一改往日的恬静,它急湍甚箭,猛浪若奔,溪中到处是大小不一的漩涡,急速地打着转。不远处,溪水扑腾着从高处跌落下来,跌在溪中乱石上,顿时激起千堆雪,只见四周氤氲着淡淡的水雾。
“啊-救――”紧接着又是一声响亮的落水声,循声望去远处溪中隐约有个人在挣扎,正在溪边观光的游客骚动起来。这时候人群中冲出一个小伙,他什么话也没说便跳进了急流里。人们这才缓过神来,小伙子去救人了。时间艰涩地流淌着,溪面上始终不见人影,人们紧张地盯着带走了小伙子的溪水。离这儿不远的前方,就是一个很大的落差,如果落水者被急流冲到下面,那就几乎没有生还的可能了。时间似乎在这瞬间凝固了,所有人都屏息凝神,所有的人都默默祈祷着,可溪面上还是没有人影出现,人群中开始有人小声抽泣了。美丽的山水啊!你能否让他们回来呀?人们踮着脚张望着,等待看。
突然,有人尖叫起来:看,那儿有人。顺着他指的方向,人们看到远处溪面上有一个脑袋在晃动,一会儿,又有一个脑袋微微露出水面,两个脑袋正缓缓地向岸边移动。围在岸边的游客有几人赶紧伸手去拉他们,他们拉上来一个奄奄一息的妇女,可他们却没有拉住后面推着妇女的那个人。那个穿着军服的小伙。他,刚才还露在水面的手一下不见了,那抹生命的绿色永远地融入了山水之中,当我看完这篇记实报道后,不觉中泪水湿透了衣衫。
此刻,在我心中军人那一身绿和常春藤叶的绿早已悄然交织在了一起。
琼娜得了严重肺炎,她默默地望着数着窗外仅存的在风中摇曳不定的一片常春藤叶。她想常春藤叶一定是常绿的,如果哪天窗外的常春藤叶都落下了,那自己也一定要死了。她把自己微弱的生命和那片常春藤叶联系了起来,她一直固执地以为最后一片叶子落下的时候自己也将会死去。那天晚上,风雨交加,小女孩想:今天我就要死了。可是令人难以置信的是经过漫漫长夜的风吹雨打,那片叶子居然还稳稳地在长在枝头。琼娜欣喜若狂,天呀,上帝居然不让我死。她的病竟然毫无理由地好了。琼娜哪里知道那是衰弱的老画家贝尔曼在下着倾盆大雨的黑夜里把常春藤叶画在墙上的,老贝尔曼也因此而长时间淋了雨得了严重的急性肺炎,不久就去世了。
其实那个年轻的军人和这位老画家都可以选择不救人,他们都应该意识到去救人会有什么严重的后果,我不止一次自私地想。而他们为了让我们的生命充满绿意,而毫不犹豫地把自己的生命化成了那一抹永不褪色的绿,我心中忍不住一阵阵的疼痛,但又为我们有那么多永不褪色的生命之绿感到欣慰。因为他们,我们的生活、我们的生命里永远是春天。