象,在我们心目中是庞大而又温顺的。但在《最后一头战象》中,象,还是重情重义的。
这篇文章主要写了大象嘎羧与战友曾在洛江边浴血战斗,唯独它幸免于死,并被波皮丁收养。它五十多岁这天,突然要披起象鞍,在埋藏它的战友的“百象冢”挖了个坑,躺下安然死去。
嘎羧,它虽然只是一头象,却有着人的情感。文中有段话这么写:“它踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟型礁石上亲了又亲,许久……”
它,是那么地留恋当年洒过热血的战场,忘却不了自己勇猛杀敌;忘却不了曾经的威风凛凛;忘却不了这一切……可那,都已经过去,它仍然留恋,它仍然难忘!它,是多么重情义!嘎羧,它何止是留恋战场呢?它还怀念它的并肩战友!当它预感到死亡即将降临时,它没有去祖宗留下的象冢,而是来到了“百象冢”,它躺在了战友们的尸骸当中,与同伴们一起沉睡了。它,是多么重情义!
天下重情义的生物,何止是象?狗也是如此啊!
有一次,我正在老家的山上闲荡,突然看见一只黄狗,吓得魂飞魄散,可它并不搭理我。我壮着胆子,走进一看,只见它趴在一座坟墓前,低声哀鸣,看上去已经几日没吃东西了。原来它在为主人守坟。我万万没想到,一只不起眼的黄狗,都不忘抚养之恩,拼死守坟。和嘎羧,岂不十分相似?
象,在我心中的印象又加深了一层,原来它是如此重情义啊!