今天,我们学习《最后一分钟》这篇课文,这是一首充满爱国情怀和民族精神的诗歌。
归航。归家。沐浴着一个多世纪的风风雨雨,一个信念伴随着一个民族走过了百年沧桑。长久的期待,苦苦的渴望,今夜,紫荆花瞬间的绽放,凝聚了一个世纪的守望。历经苦难的香港终于回到祖国的怀抱。看吧,香港这颗享誉中外的“东方之珠”将会发出更加璀璨的光芒!
我们不会忘记,祖国人民不会忘记,所有的中华儿女不会忘记,1840年那个黑暗的日子。万恶的帝国主义发动了侵略中国的鸦片战争,强迫腐败无能的清政府签订了《南京条约》,永久割让香港岛。更加令人发指的是,贪婪的侵略者们还发动了第二次鸦片战争,用一纸《北京条约》把九龙半岛界限街以南的地方又收入囊中,并且在之后的《展拓香港界址专条》,强行租借九龙半岛大片土地以及附近二百多岛屿(后统称新界),租期九十九年。这些不平等的条约束缚在香港人民的头上,犹如锁心桎梏。
当虎门上空的最后一缕硝烟在百年后的最后一分钟终于散尽,我看见,中国的五星红旗飘扬在香港的总督府上空;我听见,中国的国歌响彻香港的每一个角落;我预见,香港的明天将在中国人民的努力下更加辉煌。
让香港的明天在中华儿女的努力下,更加璀璨夺目。