此时此刻,我合上了书。然而,书中的最后一句话“下课了”……你走吧。但它一直萦绕在我的脑海里。我的心紧紧地拧成一团,是悲伤,是愤怒,是无助!
可怜的小弗朗兹,我除了叹息什么都帮不了你!
你所处的时代充满了硝烟和侵略。帝国主义的火焰肆意燃烧在欧洲和亚洲的土地上!听爷爷说,村民们的村庄也遭到了鬼魂的侵犯。他们悠闲地游荡着每个家庭,肆意掠夺食物和牲畜。许多男人也被抓去做体力劳动!这是一种不人道的物质侵犯!
然而,现在我认为你可能会遭受更大的伤害!当你知道学校将来只能教德语时,你惊呆了,咒骂道:啊!这些混蛋!你当时几乎不会写作,但你失去了继续学习法语的机会!这对你不公平!可恨的德国侵略者已经准备好在精神和文化上完全征服你了!
语言是一个国家的血液。当它被切断时,它就等于宣布了这个国家的灭亡。就像孔先生经常提倡礼仪制度一样,他一再强调礼仪是成为一个国家的基础!当时,法国已经成为奴隶,但它必须保留自己的语言,因为这是“打开监狱大门的钥匙”!
我永远不会忘记书中的描述。那天,奥泽尔老人、邮递员和其他人来到教室上最后一节法语课。老师很少穿上盛装,也许不是因为告别,而是因为法国主义的体面战斗!亲爱的小弗朗兹,你有句话说得对:“他们不应该强迫这些鸽子用德语唱歌吗?我忍不住笑了笑,心里也有一丝欣慰。我见过你的讽刺,你的斗争!我相信你会保护你祖国的文化到底!
“BABEBIBOBU“这首歌传出了教室和帝国主义的核心。这首安静的歌最终会变成一股清泉,浇灭帝国主义邪恶的火焰!帝国主义的阴谋不会成功。我们热爱和平的人会共同努力,维护自己的语言文化,然后把它变成一把锋利的刀刃,刺进敌人的喉咙!
也许我不应该再哀叹,再无奈!与其这样,不如高举手臂,高呼“法国万岁”!