读《最后》有感
前不久,我们刚学了使人奋进的一课——《最后一分钟》。
这一首诗写了香港回归一分钟前的情景,读了这首诗,我认识到了祖国正在进步。1843年,可恶的不平等条约——《南京条约》无情地把香港与中华大陆分隔开来,这一分就是150年呀!这是中国人民的国土,却被可恶的英国法西斯生拉硬扯地分开了,这都是因为清政府的胆小软弱与腐败无能。使人欣慰的是,1997年7月1日,香港又重新属于大陆,我国领袖邓爷爷去与英国宰相夫人谈判时,宰相夫人见识到了我国的军事力量已大大提高,不是原来的懦弱的清政府,已是强大与繁荣的国家——中华人民共和国。我们在发展发面的迅速已不可小视,这也说明我们有足够的力量收复失地了。果不其然,当英国国旗缓缓下降,五星红旗冉冉升起,这是一个振奋人心的时刻,一个万众期待的时刻。还剩一分钟!最后一分钟!60……40……20……10、9、8、7、6、5、4、3、2、1!顿时一阵欢呼,顿时烟花漫天!这一秒,表示着中华人民崛起!这一秒,表示着我们不再受到欺凌!这一秒,表示着香港重新回到祖国的怀抱。当我国代表和英国代表握手时,他低着头,好像有千万个不愿意。而我国代表却犹如高傲的雄鹰,挺胸抬头,这真是鲜明的对比。
读了《最后一分钟》,我感到无比快乐,也很欣慰,因为,我看见,中国已不是原来的中国,有朝一日,中国一定会成为强国。