作为《时光会把最好的留在最后》的责编,我一直在默默地关注着好多豆瓣的知名作者。其实我是20xx年3.25才玩豆瓣的,为什么记得这么清楚,是因为,我刚一入职博采雅集,领导就说,你去豆瓣找找作者吧,那上面很多人都写得不错。。。从此,我就开始一入豆瓣深似海的不归路了。
刚开始的时候,我是偶然在一个叫大数据大数据分析在豆瓣谁最受关注?的帖子里,看到很多受欢迎的作者的文章,然后就一篇一篇地看过去,看到自己喜欢的文,就点进去看这个作者的主页,关注并且豆油,问他们可不可以合作。可惜,是金子总会发光的,群众的眼睛又那么雪亮,像我这么晚才进豆瓣的编辑,晚了别人不是100步的距离,很多作者都已经在和别的编辑洽谈单行本了。屡试屡败之后,我决定要不做一本合集吧。既然不能独占一人,能够雨露均沾,也是好的。哈哈。
嗯,言归正传,话说合集的选题报上去,书名就是个问题,大家都说此类书书名就是成功的一半。于是为了想书名,我的脑细胞不知死了多少,晚上睡觉都是伴着想书名入睡的。经过了否定再否定的曲折过程之后,最后定下的书名是:时光会把最好的留在最后。这个书名有点受午歌《时光情书》的启发。也有点自己的感悟:年轻的时候,兜兜转转,还以为自己会孤独终老呢,经历了很多事情,走过了很多路,蓦然回首才发现,那人却在灯火阑珊处。不走到最后,谁也不知道未来是怎么样的,但是还是期待着:时光会把最好的在留在最后。
签约以后,我开始一个作者一个作者,一篇一篇地收稿子,慢慢整理、编辑,把所有故事都看了好多遍,然后标出关键词,分类,理顺目录。之后,我又折腾了N个设计师,在之前合作的设计师都被我折腾过且无果之后,远近大神又温暖地为了指明了道路。于是,我找到了曾为远近策划的新书以及张嘉佳的《从你的全世界路过》设计封面的设计师车球,开始了新一轮征途。因为不希望封面太柔美,所以领导要求不要在方面放美女,风格要中性,有意境。我就说封面要中性大气有意境,设计师听了估计也是醉了。幸好,车球的理解很到位,穿越乌云的太阳,穿越时光的我们。让我想起张信哲的那首歌:拨开天空的乌云,像蓝丝绒一样美丽。
终于,这本书要上市了,感谢所有给予这本书支持的你们!还是那句话最好的文字都在传播中,发挥你们的力量,让这本书大大的传播出去吧!!