《冰下的梦》读后感
从前,我总认为科学是一块冰,经常严肃的板着一张脸,十分深奥,难以理解,然而在读了《冰下的梦》后,我的心不禁被科学的神奇所吸引,也为科学的魅力所臣服。
在干看到这个题目时,我以为这是一篇记述文,所以我将它译为“深埋在冰下的梦,凝固的梦,永远无法实现的梦。”然而在深入阅读之后却发现,这竟是一篇科幻小说。生活中,我总认为科学离我们很遥远,然而在这本书中,我却发现科学其实无处不在。
这是一次神奇又充满危险的旅行,主人公一行人带着特殊的任务,乘着“风帆”号,向南极前进。然而在科学的道路上也不是那么一帆风顺的。在出发前,主人公张长弓因突发状况被爆炸时所造成的零件碎片所伤,脑骨被削去了一部分,专家们花了大量时间研制出了合金脑盖骨,成功的挽回了他的生命。也正是因为这个合金脑骨,是他在“南极的冰下RD”中心没有被删除记忆,尽管那段经历不被别人所相信。
我十分震撼,你可以说是我太过肤浅了,我从没想象过科学有如此巨大的力量。我们有理由嘲笑别人的想象,怀疑他们不切实际的联想,但我们无法否定科学——这个时刻改变我们生活的名词,它带给人们的巨大的震撼有目共睹。
面对大海,张长弓和他的伙伴慷慨激昂,他们用美的语言,用最激情的文字一遍遍的赞美广阔的大海。在瞭望台上他们耐心的等候日出,仔细的观察海面的每一丝变化。在他们的描绘下,我不禁沉迷于海洋的魅力之中,对大海充满了无尽的向往,然而我却无法描述,因为文章用最贴切的辞藻将大海描述的栩栩如生,让我有一种“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的无可奈何。
风帆”号破浪前行,驶入了南极洲。他们是如此的欣喜,终于踏上了南极这片土地。由于前两次的深潜很成功,对科学的热情让主人公主动要求参加第三次深潜。然而那个发光的白点再次出现,他没有听取“亚洲人”的建议上升,而是继续下潜,当白点靠近他们的时候已经来不及了。他失去了知觉,仿佛又经历了一次爆炸。
当主人公醒来时,发现的是一个全新的世界。那里拥有先进的科学技术,把他脑子里的所有记忆都记录下来,这就是“南极冰下RD中心”。此刻科学正在跟他开一个可怕的玩笑。因为他特殊的脑骨,所以他的记忆没有被删去,然而那里的女专家维纳斯却让他假装失去记忆,于是他开始了作为“RD229号”的生活,他用自己的双重身份服从于那里。他发现了很多不可思议的事情,发达的科学,现代化的技术,全部是靠那些被删除记忆的人的大脑中的内容发展起来的。他有些害怕,那些人想利用这些发起对全球的攻击,然后占领地球,于是他开始怀疑科学。
我再次无奈于科学。这段故事告诉我们科学的发展确实推动这社会的进步,然而它就像一把双刃剑,总有人利用它做不好的事情,危害着人类的生存。科学的巨大力量牵动着世界的每一个角落,好的影响坏的影响我们都躲不过,这是科学发展,社会进步的必然结果。
在维纳斯的帮助下,主人公成功地脱离了RD中心,当他又一次醒来时已经在另一条船上了。他终于又回到了“风帆”号,然而当他讲述自己的经历时却没有人肯相信,他们觉得张长弓是在做梦,在做奇怪的梦,只因他在旅途中经历太多危险,大脑出现了问题。只有他自己坚信那是真的,只因他有着那份对探索科学的无尽热情。
我想我也相信那不是梦,就像他朝着大海的呼喊:“这不是梦!”因为我也开始相信科学,相信科学的伟大和神奇。科学总是让我们忍不住去感受,去相信,去期待。我想,我们的未来会因为科学而改变,而我们就是为了改变未来的科学而存在。
我相信科学,我爱上了科学。它是我前进的动力。