《冰下的梦》读后感
王晓达的《冰下的梦》—《太空碧血》讲述了两个宇航员王啸和李嘉在土星和火星之间的隧道里返回时,遭遇了太空中的强烈风暴及太阳风旋流的肆虐,他们面对困难沉着冷静,意外发现新能源,为了保护飞船,为了使已获数据及新能源安全返回基地,他们先后牺牲自我,化为飞船的能量。
读后我感触颇深,我被故事主人公的这种沉着冷静,善于动脑,为科学而献身的精神深深折服!在那危难时刻,要是内心紧张害怕,思想上稍微有一点点犹豫,结果就不堪设想。尤其当飞船能源快用完了的时候,他们完全可以将发现的新能源转化为飞船的能源,但由于这有限的能源异常珍贵,这样做的话将预示着新能源的样本就带不回基地了,人类将还要花数年继续寻找它。关健时刻,他们选择了为科学自我牺牲,将自已化为飞船的能量,保证了载有已获数据及新能源的飞船成功返回基地。
为了世界,为了人类,为了科学,无畏献身……虽然这些只是科幻故事,但在现实生活中,古今中外,的确也有很多为科学而奋斗的人,有的忘却了家庭,有的献出了青春,有的甚至牺牲了生命……
鲍尔·海斯德是美国一位研究蛇毒的科学家。他小时候看到全世界每年有成千上万人被毒蛇咬死,就决心研究出一种抗毒药。他想到,人患了天花,会产生免疫力,而让毒蛇咬后能不能也产生免疫力呢?体内产生的抗毒物质能不能用来抵抗蛇毒呢?从15岁起,他就在自己身上注射微量的毒蛇腺体,并逐渐加大剂量与毒性。这种试验是极其危险和痛苦的。每注射一次,他都要大病一场。各种蛇的蛇毒成分不同,作用方式也不同,每注射一种新的蛇毒,原来的抗毒物质不能胜任,又要经受一种新的抗毒物质折磨。他身上先后注射过28种蛇毒。经过危险与痛苦的试验,他终于试制出一些抗蛇毒的药物,救治了很多被毒蛇咬伤的人。
被称为“炸药之父”的诺贝尔,为了研究炸药,父亲被炸成了残废,弟弟被炸死,但他毫不气馁,继续持之以恒地研究,最终发明了威力无限的炸药。
我国 “两弹一星元勋” 邓稼先,因长期与放射性材料接触,身患癌症,终年62岁。还有我国的杨利伟、翟志刚等航天英雄们,他们为了祖国的航天科学事业,十年如一日地进行心理、身体的高强度训练,关健时刻,不怕牺牲,沉着冷静,确保了我国航天事业的快速发展。
他们不都是为了科学放弃了一切的最好证明吗?我们青少年是祖国的未来,我们要学习他们持之以恒,不怕牺牲、热爱科学、勇于探索的精神。在现实生活中,我们要好好学习科学文化知识,多观察留意身边的科学现象,多动手、勤思考,从小树立钻研科学、报效祖国的大志。