《冰下的梦》读后感
最近,我读了一本科幻小说——《冰下的梦》,这是王晓达写的,里面有许多离奇的科幻小故事,让我一度爱不释手。《波》告诉我们,人类的科技越来越先进了,现在都已经用波来创造人类,创造出的人类可以和真的人干一样的事,但是我们却碰不到他们;《万灵智慧药》告诉我们,大家要凭真才实学去考大学找工作,不能靠某种药物来记忆,这样只会害了自己;《诱惑——广告世界》让 我们知道,生活是离不开广告的,只有理性对待广告,才能让我们生活更美好! 而在这些故事中,令我印象最深刻的是《太空碧血》,讲了两个宇航员王啸和李嘉在土星和火星之间的隧道里穿行时,由于太空中的强烈风暴、太阳风旋流的肆虐,使飞船不能再飞。
飞船能量也在快速地减少。后来,王啸和李嘉想了一个好办法,才使得飞船冲出了这个危险地带。可是,离太空基地还有将近一个小时时,燃料指示器发出了吱吱声,提示他们现在的燃料已无法成功飞回基地。李嘉从口袋中拿出燃料转化器,这个东西可以把金属。高分子物等转化为燃料。李嘉让王啸先出去掌控,后面的事由他负责,最后,李嘉自己跳进了转化器里,化为了20分钟的燃料,王啸看见燃料在快速地上升,感到不对劲,立刻冲进后舱,看见李嘉已经不在了,便明白了一切,最后自己也跳了进去,化成了10分钟的燃料,才将资料成功送回了太空基地。故事看完了,我被他们这种为科学而献身的精神深深折服。虽然这些只是科幻故事,在现实生活中,即使我们想要为科学献身,也达不到那种程度。可是,古今中外,的确也有很多为科学而奋斗的人,有的忘却了家庭,有的献出了青春,有的甚至牺牲了生命。爱迪生迷上了发明创造,为了发明电灯,他失败了不知几千次,最后终于成功了。被称为“炸药之父”的诺贝尔,为了研究炸药,一次实 验时,父亲被炸成了残废,弟弟被炸死,但他毫不气馁,继续持之以恒地研究,最终发明了威力无限的炸药,成为了人人赞叹的“炸药之父”。 就拿上个月发射的“神舟九号”来说吧,自2003年“神五”的梦圆飞天到现今的“神九”安全回归,是令中国人多么自豪的事啊!可是,在这荣耀的背后,好多科学家为之付出了毕生心血,有的甚至还付出了生命。
就说这些宇航员吧,当航天飞船穿越臭氧层时,太空中的温度就一下子升到了一千多度,有着极大的危险。但宇航员们早就把自己的生命置之度外,他们为了让我们的家园,更加强大,科技更加先进,不顾自己的生命安危,去太空中勇敢探索,令我们折服。 读到这儿,你一定被他们献身科学的精神所感动了吧。真像许多科幻小学一样,追求科学的梦想正如书中所说的一样——“冰下的梦,冰封的梦,推动人前进的梦,虽是飘渺,却又时刻存在的梦。”很所人愿意为其献身,我们新时代的少年儿童更是如此,“愿为科学献身”是发自我们内心的声音,从现在开始,我们更要不断学习,不断努力,为了祖国的科学事业不断奋斗吧!