《冰下的梦》读后感
以前,我认为:科学离我们太遥远了,都是一些大科学家接触的东西。与我们一丁点儿也没有关系。
而谁知,我读了《冰下的梦》第一章“波”的时候,让我不禁大开眼界。什么?你们也想知道?别急,听我慢慢道来!
故事讲述了主人公“张长弓”的一次军营采访。当我跟着他坐在自动控制旅行车中,我已经感受到科学在公共交通方面的体现了!谁知,接下来还有高能无线电遥控、地下通道、先进的电子警戒和地下人造“天空”等。这让我不禁想到我们城市里的公交车、LED幕墙和自动升降大桥不也是科技产品吗?
突然,急促的警报打断了我的遐想,原来是“敌人”的飞机前来入侵我国的领空。可是,卫星情报上明明写着:“敌SR-17”基地有13架飞机起飞,可是雷达系统只看到12架飞机呀。那还有一架飞机在哪呢?怎么雷达突然出现了一只飞行的“壁虎””? 哦!原来那就是“敌军”所最新科技研制的“壁虎”式飞机啊。可是,无论敌人来势汹汹,伪装得有多么先进,只需我不慌不忙地启动“波-45”自动防御系统,便轻松地打败了另一个先进的科技产品。这让我不禁赞叹:啊!原来我们的国防和军事系统方面也都运用了高科技产品呀!
后来,我又跟随“张长弓”来到了王教授的家中,美丽的水仙花,可口的饭菜,还有绚丽的背景墙……这里的一切都是“波”的成就。原来科技不仅仅使用在军事国防上,还跟我们的自身生活也密不可分呀!
读完了书本,我深受启发。回到现实,我不禁动手找起了身边的科学。我首先环顾我的房间:小小的台灯运用到了科学,不起眼的修正带也运用上了科学。走出房间,客厅里的电视机,写字台上的电脑,甚至我们的楼房也是科学的产物。再想一想,城市的水利、电网也都是科学的结晶……
现在,我领悟了:科学其实不分大小,并不遥远。科学,就在你身边!