一本好书能让一个人得到智慧。《草房子》这本书就给了我足够的启示。
本书讲述了四个童年在草房子里长大的孩子:桑桑、陆鹤、纸月、杜小康这四个孩子的特征,及家庭背景。我觉得作者曹文轩用了很大的脑力像拼图一样把这本书拼出来。在他们之间发生的事情,有苦、有乐、有愤怒、有悲伤。
其中,陆鹤在班上的外号叫“秃鹤”,因为他的特点是有一个秃头。因此,陆鹤做出了许多反常之举,例如:他用生姜在头上擦来擦去,希望在七七四十九天里长出头发。陆鹤一定是要挽回自尊。
纸月,正如她的名字一样是一个易碎品,纸月的笑、纸月的泪、纸月的倔强,都让桑桑有种莫明奇妙的感觉。纸月,也是一个私生子。但还是有人喜欢她。这一切,都影响不了纸月的善与美。
桑桑,和纸月都是油麻地的孩子。桑桑的爸爸是油麻地的校长。这点并不让他骄傲,在学校里,他像一个普普通通的小学生。桑桑在《草房子》里不知不觉喜欢上了纸月。但纸月的一次转学,桑桑失望了。他想转学,然后,他和他的家长商量好,就决定了转学。在这以后,桑桑因很舍不得他的同伴,掉泪了。
杜小康,他原本是个富家孩子。因为一次偶然,家里的钱都没了。可是杜小康是个积极上进的好孩子,所以赢得了同学的热爱。
如果,用我们和桑桑他们对比,你会发现咱们缺少的是独立。趁现在,我们一定要用努力去创造美好的未来。给自己留个理想的童年!