读《初恋》,谁都不会忘怀记忆中的美,谁都有17岁的青春年少,也许很多人都有过那种经历了初恋而没有进入围城的情人,。就像《北风那个吹》里的情感故事一样,不是不爱,而是境遇作弄人,不是要爱,而是现状太实在---《初恋》直面人生,直面世上各种生存状态人物的境遇和思想境界,我相信每一个读了日本现代作家源氏鸡太写的生活气息极侬的《初恋》,都会为那个动人的情感故事而感动,你会由衷地敬佩里面的每一个人物,不得不感叹---世上还是好人多---美丽的少女---雪千代,是那么地聪慧、纯洁而善良,懂得滴水之恩,涌泉相报,只是境遇悲惨,为生活所迫,不幸沦为艺妓,后来得到雁丸升平母亲的帮助---从良嫁了一户好人家,。
雁丸升平少年时,对情人的感情是那样地虔诚,认真,即使到了东京,到了中年,已事隔三十年,已当了经理的他,已有三个孩子的他,仍把初恋情人放在自己心中很重要的位置,保持那种很微妙的知己感情---雁丸升平的母亲不愧为政治家的妻子,当雁丸升平的父亲在升平十岁那年被政敌雇佣的刺客暗算,她就担当起当爹当妈的双重责任,当孩子误入歧途时,她的教育方法是那样地有智慧,有策略。既温柔又严厉,为人正直善良,慷慨大方---升助也是个知错能改的好孩子。
当他从雁丸叔叔的讲述里,知道虽落魄当过艺妓的妈妈是个美丽、善良、纯洁的女孩时,消除了对妈妈的误解,改变了敌意的态度,露出舒展的笑容,说母亲是他的好妈妈。