“书是人类进步的阶梯。”这是俄罗斯作家高尔基的看法,我在美好的国庆黄金周里看了三本西湖区推荐给五年级的书,在这三本书中,最令我印象深刻的宝座非《城南旧事》莫数了。
《城南旧事》中讲了林海音小时候在北京一胡一同发生的事情:惠安馆、我们看海去、兰姨一娘一、驴打滚儿、爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子和冬一陽一童年骆驼队。但是我最喜欢的故事还 是惠安馆。
惠安馆主要讲了:在惠安馆里,住着一位叫秀贞的“疯子”,他在与一位大学生生子后,那位大学生就被警察抓走了。他在家人的被迫下,把女儿小桂子扔到了城根下。英子很同情秀贞,发现了妞儿的身世很像小桂子,也发现了他脖颈上的青记,就带着妞儿去找秀贞。秀贞看到了失踪多年的女儿后,就急忙带着她去寻找父亲,最后却不幸得死在了火车轮下。
看了这本书后,让我知道了,虽然秀贞为表很像一个疯子,但是“人不可貌相,海不可斗量。”秀贞的心还 是纯洁善良。英子的慈父,染上了重病,最后还 是逃不了死神的追捕,离开了美丽的人间。这是英子第一次面对生死离别,毕竟是自己的亲生父亲,这件事给她造成了人生中的巨大打击,自己要过着没有父亲疼一爱一的生活。