时代转捩之际,青黄不接的过程内、峰峦叠嶂的旅程起点,是什么力量让他不停舞动生命的旋律。——题记
临月披漫卷,凭栏且数星。风拂过窗棂,纱帘漾起,捧起书叶,和着月光,书香四溢,那一段不朽传奇,又重现在眼前……
贝多芬,一位有史以来最伟大的作曲家,然而他的童年却是灰暗的,人生对他来说像是一场残暴又冷酷的战争,父亲管教严苛,仅能给他一丁点慈爱的母亲却又在17岁时去世,他不得不用音乐来养家糊口。
然而,上帝给他的痛苦却远没有结束,1814年贝多芬的声誉达到巅峰,那一年,在维也纳大会上,他被称为欧洲的荣耀。但在1822年,他因双耳失聪,而无法指挥演出。尽管如此,贝多芬却没有放弃他的音乐之梦,1824年,在指挥《第九交响曲》的时候,观众对他发出了排山倒海的掌声。可随后肺病、关节病、肠胃病和黄疸并接连而至,同时多次被爱情拒之门外的她又必须承受另一种酸痛。
读到这儿我停住了,一个人在经历那么多的灰暗后,还有信心迎接下一个黎明吗?一个人跌倒了那么多次后,还能有勇气站起来吗?然而贝多芬却凭借着超凡的毅力和坚韧的精神走向了成功。“唯有真实的苦难,才能驱除罗曼蒂克的幻想的苦难;唯有看到克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运”。这是傅雷初读此书时所得的教训。
也许,现在的你正埋头于书本之中,叫苦叫累,也许,一些困难与挫折,正使你喘不过气来,坚持与放弃在一念之间踟蹰,请不要放弃,记住不经战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难的磨炼是轻挑的,逃避现实的明哲是卑怯的。一个怀揣梦想的人,困难能使他放弃吗?一个坚定不移的人,困难能使他逃匿吗?
熬过低谷,花期就不远了。我想,成功不会从天而降,唯有你的努力与坚持,只要你愿意,并为之努力,一定会活成你喜欢的样子。