这个故事分为三个篇章,是“蓝鲸的眼睛”、“超级能力小魔豆”和“城里来了大肚狼”。
“蓝鲸的眼睛”主要讲了:蓝鲸很喜爱自己的眼睛,每天都在调理它,让它变得美丽。海边有一个女孩,她的眼睛有疾病,都治不了。海上有一位年轻渔夫,他想要蓝鲸的眼睛。于是举起钩矛,扎向蓝鲸的眼睛。蓝鲸绝望了,它费劲千辛万苦,每天那样辛苦的调理,今天,全都白费了。
这时,女孩发现了那只眼睛,就把它捡了回来,一瞬间,她的眼睛亮了起来。女孩要好好保护她,让它永远发光。但年轻渔夫很害怕,决定做个了断,那天,他拿着匕首等着蓝鲸,它一来,他就把匕首插进自己了的胸膛。其他渔夫发现他一直没回来,很急,爷爷就在女孩睡着时埋了那眼睛。但女孩醒了,摸着黑找到了眼睛。她继续调理那美丽的眼睛。所以,如果伤害了别人,一定要好好保护它或直接做了断。
“超级能力小魔豆”主要讲了:小魔豆用各种魔法让大家变得轻松、变得快乐。
我印象最深刻的故事是:《好吃的蛋糕》和《小甜豆》。《好吃的蛋糕》主要讲了:小动物们非常喜欢熊大伯蛋糕店里的蛋糕,但没钱买,小魔豆为了让大家吃到好吃的蛋糕,用魔法把大家做的泥巴蛋糕变成了熊大伯的蛋糕。熊大伯见自己的蛋糕都变成了泥巴,要小魔豆赔。大家就和小魔豆去挣钱,还给了熊大伯。这个故事我明白了:做错事应该给别人赔偿,不能什么都不管。
《小甜豆》主要讲了:小魔豆帮助小鼹鼠捡回了丢失的小魔豆,小鼹鼠很高兴,给了小魔豆一颗甜豆。这个故事我的启示是:帮助了别人,一定会有好处的。
其它的故事还告诉我们:不能偷懒,如果偷懒,到头来还是要重做。
“城里来了大肚狼”主要讲了:大肚狼是一个乞丐,但他的心灵是善良的,他重不偷盗,不要富贵,还乐于助人。
我印象最深刻的故事是:《大富翁》,这个故事主要讲了:大肚狼向一个富翁乞讨,但富翁不仅不给他钱,还打他了一拳。当大肚狼醒后,发现有强盗再抢富翁的钱,他不顾疼痛,抓住强盗,喊来了警察,大肚狼因受伤而晕倒,起来后躺在医院,他不想住医院,因为他没钱,但有一个人按住了他,说,你是英雄,我们不要你的钱。这个故事我懂得了:干了好事,再穷的人都是英雄,你有资格提出条件。