读《詹天佑》有感作文400字
六年级时,我学了《詹天佑》这篇文章,课文中的主人公詹天佑确实令我敬佩。
他是一位既杰出又爱国的工程师。
当时,由于清政府的软弱无能,经济落后,中国铁路都是由外国人建造的,中国从来没有自已建造的铁路。1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,建造京张铁路。就在这时,一些外国人嘲笑中国没有能修铁路,而詹天佑不怕嘲笑,毅然接受了任务。詹天佑立即开山,架桥……一丝不苟。他不管多么危险,都在努力的工作着,因为他明白:这是中国人自己修建的第一条铁路,一定要把他修好,否则不但被外国人讥笑,而且会让中国的工程师丧失信心,这会导致中国永远落后的局面,只能成功,不能失败!
这不是梦想,詹天佑以四年的时间完成了长200千米的铁路,并且给了嘲笑中国的帝国主义者一个有力的回击!
读完这篇文章,我的心情久久不能平静。詹天佑冒着生命危险修铁路,给我们树立了榜样,我为什么不能像他一样,当然,我的目标是认真读书,将来做一个有用的人,报效祖国。我还明白了凡事要以大局为重,不要捡了芝麻丢了西瓜。更重要的是我们爱自已的祖国,一个连自己祖国都不能爱的人,怎么能做成一件轰轰烈烈的大事。