读《詹天佑》有感作文400字
“各出所学,各尽所知,是国家富强,不受外辱,足以自立于地球之上,”这是伟大的爱国工程师詹天佑所说的话。让我们走进《詹天佑》一课,更深的了解詹天佑。
1905年,面对复杂的情况,詹天佑毅然接受了任务,主持修筑京张铁路。困难面前,詹天佑没有丝毫的胆怯退缩的念头,反而信心十足,坚强勇敢,并鼓励工人们:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好!詹天佑常常亲自动手在墙壁上定点,测绘,跟工人们同吃同睡,与老工人一起商量。终于,在詹天佑的聪明智慧与坚强的毅力下,京张铁路提前竣工,给外国人一个有力的回击。
读完课文,我心潮澎湃,思潮起伏。心中的激动与高兴,油然而生。京张铁路的成功,证实了中国人的能力与成就,同时,也象征了中国的未来与希望。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄与地球。”我们是中华少年,是祖国未来的接班人。是中国的水,育我们长大;是中国的山,教会我们立地顶天;是中国的冰雪,教育我们纯洁;是中国的无蓝天,让我们翱翔,展示自我。
让我们以气壮山河之势,向世界宣告:中华少年要谱写中国更璀璨的诗篇!