读《詹天佑》有感作文400字
“詹天佑真是太伟大了!”我合上书本,波涛起伏的心久久得不到平静。今天,我认真阅读了《詹天佑》一课,无不为詹天佑那强烈的爱国精神、顽强的毅力、尽职尽责的作风感到深深的震撼。
《詹天佑》一文重要写了我国杰出的爱国工程师为了维护祖国的尊严,为了不让中国的工程师失掉信心,顶着被外国人讥讽的巨大压力,毅然接受了修筑京张铁路这个艰巨的任务。在修路的漫长四年中,詹天佑付出了很多心血与汗水,对自己的工作一丝不苟,一严格制度要求工作人员,更严格地高要求自己。克服了修路中遇到的一个个困难,过了无数道艰巨的难关,使京张铁路不比计划提早两年完工,是藐视中国的帝国主义者目瞪口呆,让世界对中国刮目相看,为中国争了一口气。
读完课文,我不禁对詹天佑伯伯肃然起敬,他真令人佩服啊!修路过程中,他以惊人的毅力克服了重重困难,如他在开凿隧道中遇到的三大棘手的难题,但他都用他聪明的头脑、高度的责任心一一克服了。看到这里,我不禁惭愧起来,猛然想到自己在生活中遇到一些鸡毛蒜皮之类的小困难时,总是觉得心烦意乱,束手无策,脑子里一片混乱,不知怎么办才好,,有时还甚至动不动就发脾气、流眼泪。可我这些生活小挫折与詹天佑在修路时遇到的大困难相比,可真是天壤之别啊!但詹天佑在面对这些困难时,却把它当作是一种神圣的使命,一个一定要完成的重要任务,一定尽自己最大的能力克服它。在困难面前,他不屈不挠;面对外国人的嘲笑,他冷静执着。詹天佑真是我在克服困难时的好榜样!
詹天佑不愧是一位杰出的工程师!正因为中国有了这样一位尽职尽责、意志顽强、热爱祖国的工程师,才能创造出京张铁路这样举世震惊的伟大奇迹。詹天佑值得我学习、值得大家学习、值得全国人民学习!