今天我读了一篇名叫《詹天佑》的课文,读完以后他的爱国精神令我深受感动。
主要讲了1905年清政府要修建京张铁路,但主义阻挠了,说清政府没有工程师,但后来是詹天佑修建京张铁路。詹天佑原计划是1911年竣工,但实际是1909年竣工。这四年来,一直有许多英国或法国的报纸轻蔑地说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没出世呢。”但詹天佑和工人们根本不理会主义的胡言乱语,共同维护祖国的尊严,努力修筑京张铁路,并提前两年竣工。这件事给了藐视中国的主义者一个有力的回击。
这是一件多么令人自豪的事呀!中华民族是个历史悠久的国家,作为炎黄子孙,我觉得每个人应该像詹天佑一样热爱祖国。在历史的长河里,从古到今,涌现了许许多多的历史人物,如虎门硝烟的林则徐、关天培;抗日英雄赵一曼……
此外,这篇课文令我想起两年前的青藏铁路。青藏铁路一共修筑了22年。那里属高原地区,空气稀薄。很多西方媒体预言:“中国人要在这样的不良地质打隧道,是不可能的事!”但是凭着中国人的聪明才智和坚韧不拔的精神,最后于20xx年通车。
所以,读这篇文章是一次很好的爱国主义教育,作为华夏子孙,我们现在虽然是小学生,但我们要热爱祖国,努力学习,将来长大了报效祖国。