《爱的教育》,书名使我思考,在这纷纭的世界里,爱究竟是什么 带着这个思考,我与一个意大利小学生一起去探寻. 《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在,家庭,社会的所见所闻,对祖国,父母,师长,朋友的真挚的爱,有着感人的力量文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德,这正是小说极力颂扬的地方.
爱,像空气充满在我的身边,父母的爱,朋友的爱,老师的爱……
因其无影无形就总被我们忽略其实他的意义已经融入生命就如父母的爱,不说操劳奔波,单是往书架上新置一本孩子爱看的书,一有咳嗽,药片就摆放在眼前,临睡前不忘再看一眼孩子。当我们陷入困境,没人支持,是父母依然陪在身边,晚上不忘叮嘱一句:早点睡读了安利柯的故事,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到.
还有朋友的爱,文章里面有许多安利柯的小伙伴,他们是可爱讲道理的孩子,虽然有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但安利柯他从不在意,与他们玩得开心,学得快乐,并从开心和快乐中得到了,也正是这些好朋友才使安利柯明白了很多,才使安利柯成长的更好。
还有老师的爱,如文中有一件事:一个小男孩因为受别人羞辱而气愤地将墨水瓶丢向欺侮他的同学,不想却丢在了刚走进教室的先生身上先生并没有盲目地责怪他,而是把事情的来龙去脉弄得一清二楚,并“请”造事者起立,承认错误,从而培养学生有坦白过失承担责任的勇气。
如果说爱是一次旅游,也许有人会有异议但爱正是没有尽头的,愉快的旅游把生活看成旅游,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求我也随着安利柯的成长学到很多东西,不仅仅是做人的道理,更是我从未发现却一直在我身边的爱。
爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……无法用准确的文字形容爱的定义,但是我知道,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。现在我知道我得到无私的爱,我更要付出更多的爱。
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确是这样又不仅仅是这些我想,“爱是什么”不会有明确的,但我已经完成了对于爱的思考爱是博大的,无穷的,伟大的力量。