孩子需要赏识和鼓励。
父母的赏识是对孩子探索方向的肯定。在婴儿时期,孩子的探索是多方面的。开始,他可能并不关心家长的感觉,探索主要依据自己的兴趣,在探索中感受愉悦。2岁以后,他开始关注家长的感觉。因此,家长对孩子某些探索的赏识,实际上是在为孩子的探索定向。
父母的赏识是对孩子探索方法的赞赏。父母的赏识大多是在孩子的探索取得成功时表现出来,而孩子探索的成功,往往是由于耐心和方法。因此,父母对幼儿的赏识,实际上是对其探索方法的赞赏。在得到父母的赏识之后,孩子会不自觉地总结自己所使用的方法,以便取得下一次成功。
父母的赏识是孩子不断前进的动力。以下例子说明了这一点。
一位母亲参加幼儿园的家长会时,老师说“你的孩子有多动症,连3分钟都坚持不了。”
母亲也知道孩子调皮,但他对孩子说,“老师表扬你,说你以前只能安心地坐1分钟,而现在能安心地坐3分钟。”
母亲去参加小学的家长会,老师说,“你的孩子只考了40名,可能智力上有问题”。
母亲也知道,孩子的学习比较吃力,但他对孩子说,“老师表扬你很努力,说只要你坚持下去,下次很有可能进入38名。”
母亲去参加初中的家长会,老师说,“你的孩子并不优秀,考上重点高中很有危险”。
母亲也知道,孩子尽管很尽力,但他并不聪明,但她对孩子说,“老师鼓励你,说你只要努力,考上重点高中很有可能。”
高考后,孩子被一所重点大学录取。孩子大哭起来,一边哭一边对妈妈说,“我知道我不是一个聪明的孩子,可以你却赏识我,……尽管那是骗我的话,那是一层纸,一捅就破,但我还是喜欢你说,因为它是我学习的动力”。
尽管这个故事具有童话色彩,但应相信,即使没有如此美好的结局,这位母亲仍会赏识孩子,使孩子有着前进的动力,生活在幸福当中。
赏识和激励的时机
在孩子成功的时候赏识孩子,会增强他的成就动机,去争取更多的成功。
在孩子犹豫的时候赏识孩子,并解除孩子的后顾之忧,会使孩子在父母的支持下积极探索。
在孩子失败地时候赏识孩子,就是要告诉孩子,失败并不可怕,你的优秀正是由于你的探索。历史名人有许多这样的故事:最后的成功是建立在多次失败之上的,失败才是人生的常态,但每一次失败都离成功前进了一步。陈景润是一位伟大的数学家,他证明了“1+2”。但从绝对意义上讲,他也没有成功,因为他只是证明了“1+2”,而不是“1+1”。
赏识孩子,并不是简单地表扬,而是用一种积极乐观的心态去面对孩子,看得起孩子。孩子若能感觉到你因为他而快乐,会受到很大的激励。