《我们仨》读后感
这是讲述一个寻寻觅觅万里长的梦;一个单纯、温暖的学长家庭;三个人从相守、相助、相聚、相失的经历。
全书分为三部分。第一部分,杨绛用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分,女儿与丈夫先后病重去世,作者在书中以梦幻的形式表现了这段深重的情感经历。第三部分,记录了自1935年伉俪二人赴英国留学,并在牛津喜得爱女,直至1998年女儿与钱先生相继逝世,这个家庭鲜为人知的坎坷历程。即使艰难的日子里,在杨绛先生的笔下生活还是那么从容不迫,能深刻感受到她在面对艰难生活时的力量。无论什么时候看这本书,对生活还是人生都有很积极向上的作用,丝毫没有夸大。这是一本常读常新的书,文字平淡无奇,叙述的事平淡无奇,偏偏却让读的人感到温情暖心,不讲大道理,却启发了读者该如何解决现实生活中家庭成员之间的相处之道。杨绛先生说;“人世间不会有小说或童话故事那样的结局从此,他们永远快快活活地一起子。”但“我们仨”告诉我们幸福来自全身心的热爱生活,来自书香的陪伴,来自对生命的虔诚。
《我们仨》这本书几年前曾经看过,这本书隐藏着一种在孤独享受幸福,在幸福感受温暖。虽然书中有很多情节,让人感到很孤独。但当你细细品味文字里的故事,你会发现这本书里的故事更多的是温暖和幸福。
杨绛先生说;“能在平凡的生活里,做自己喜欢做的事是人生的幸福。”也许我也是幸福的!虽然命运束缚了我的行动自由,但让我拥有比同龄人更多时间来做自己喜欢的事。与文字相伴,与书香相伴这就是幸福。(琳琳)