《爱的教育》读后感
看了《爱的教育》这本书,让我印象最深刻的故事是《虚荣心惹的祸》。
故事说的是“我”的同学瓦梯尼在路上走着,看见一个衣着普通的小男孩,瓦梯尼就虚荣的向他炫耀自己的衣着、金怀表、海狸帽子和靴子。可小男孩对于瓦梯尼的炫耀不理不睬,直到最后瓦梯尼才发现小男孩是个盲人。瓦梯尼在回家的路上,一直在为这事感到内疚,一路闷闷不乐。
看了这个故事,我感到心情很沉重。对比自己,我就是瓦梯尼这样的类型。在生活中我也是个爱慕虚荣的人,也喜欢穿著名牌与人攀比,最爱说的口头禅是“我这可是美国进口货……”。这个故事让我深深地感受到虚荣心的危害非常大。它会把你变成一个只在乎自己的感受不为他人着想,甚至为了自己去伤害别人的人。
爸爸曾经告诉我,为我取名“子谦”是寓意“谦谦君子”。我决定从现在开始,明确自己的目标,增强自尊心,摆脱虚荣心,做一个谦虚的人!