《詹天佑》读后感
这个星期,老师教我们学习了《詹天佑》这篇课文,学习了这篇课文,我觉得受益匪浅。
这篇课文主要讲了詹天佑不怕困难,勇敢地接受了修筑京张铁路的任务,为了给祖国争光,他在四年里克服了一切困难,完成了京张铁路这一大工程的故事。
学了这篇文章,我被詹天佑不怕苦不怕累的精神所感动到了,我仿佛看见了詹天佑的铜像,热血沸腾。詹天佑多么值得我们中华民族骄傲啊!
詹天佑在修筑铁路时,白天攀山越岭,勘测线路。晚上就在油灯下绘图计算。他还与工人们同吃同住,为了克服困难,他还勇于创新。设计了一种“人”字型线路。这种勇于创新、认真、一丝不苟的品质,多么值得我们学习啊!这正是我们中华民族特有的品质啊!
跟詹天佑比起来,我真是太羞愧了:有一次,我写数学作业,因为算错了一个数,本该全对的我就错了一道题。现在想想,真是不应该呀!詹天佑和我,就是天壤之别。
詹天佑就是我们中华民族的骄傲,京张铁路工地上永远开放着詹天佑这朵奉献之花,他将永远开放在人民的心中!