《詹天佑》读后感
中国有着五千多年的历史,有着许许多多的爱国儿女,他们可以不顾一切,让我们的“母亲”不被侮辱和嘲笑。在这么多人中,我对詹天佑的印象最深,直到我学了《詹天佑》这篇课文,他在我心中的形象无人能摧毁。
《詹天佑》这篇课文讲述的是:詹天佑是我国杰出的爱国工程师。当时詹天佑在嘲笑和帝国主义的藐视下毅然的接受了修筑铁路的任务。但在修铁路中遇到了种种困难。如:在悬崖峭壁上定点,遇到狂风暴雨……但最后詹天佑都想出了解决办法。这条铁路修好后,成为了第一条由我国人员修筑的。
在生活中,我们身边也有许多爱国的人,如:朋友离开祖国,心里常常想念起故乡;还有心中永远都记得祖国的人;还有小学生每天都认真读书,长大后成为对社会有用的人,有贡献的人……
除了这些,还有对祖国有贡献的人:扎根边疆,海岛的解放军叔叔们;建设工程师们让我们有一个温暖,舒适的家;更有清洁工们让我们有一个干净的祖国。
读了《詹天佑》这篇文章,让我也想向他学习,虽然我不可能有他那般成就,但我可以从现在开始,认真读书,长大为祖国做贡献。