巴黎圣母院读后感
每每翻开雨果的《巴黎圣母院》,里面的故事如同卡西莫多的钟声,在我的脑海中回荡,久久不能散去。挥散不去的,是爱斯美拉达的美丽和善良,是克洛德的追求和悲剧,是卡西莫多的善良和无奈……
《巴黎圣母院》是法国著名作家维克多·雨果的都一部极有思想力量和艺术魅力的现实主义作品,充满了人道主义和浪漫主义。小说的背景是路易十一王朝统治下的巴黎,这本书揭露了中世纪封建专制制度的虚伪和残忍。
爱斯美拉达是一位能歌善舞的吉普赛姑娘。从小被吉普赛人从家中偷走,在流浪艺人中长大,这也就注定了她悲惨的一生在当时,她的出身,并不被当时的上流社会所认可,但他并没有自暴自弃。她身上最迷人的并不是她美丽的外表,而是她那颗高尚和善良的心,当副主教克洛德用种种卑劣手段逼迫爱斯梅拉达接受他的追求时,爱斯美拉达宁死不从,她为了自己所追求的美和真正的爱情,坚强勇敢,未曾放弃和封建势力的斗争。爱斯美拉达所追求的东西,是值得我们深思的,不忘初心,不改初衷。
书中,克洛德对爱斯美拉达的追求无疑是真心诚意的、是热烈的,但同时也是自私的。他为了和爱斯美拉达的爱情可以放弃一切,但是同时,他为了追求这份爱情,也放弃了原则做出来陷害他人的事情来。因为这份自私的爱情,最终毁了爱斯美拉达,也毁了他自己。这样的结局无疑是一个悲剧,但却是注定的一个悲剧,真正的爱情应该是包容的、是伟大的。
主人公卡西莫多是一个又驼、又瞎、又跛、又聋的丑八怪,身世卑微,地位低下。然而,所有这些都掩盖不了他那颗纯洁和善良的心灵。爱斯美拉达在喂给绑在耻辱柱上的他水喝时,他的心灵遍被融化了,那一刻,他就知道,爱斯美拉达就是他所爱的人。他冒着生命危险化将爱斯美拉达从死刑架上救了出来,他知道,爱斯美拉达不会爱他,但是,他的爱是无私的,是包容一切的。命运或许对他不公,但是他展现的,是从一而终的善良和顽强。
美与丑,不仅仅是外表展现的东西,真正的人性之美,是内心深处的善良和纯真。
爱是美丽的,爱也需要无私和包容。
学会给予爱,学会尊重身边的每一个人,珍惜每一份爱。