《呼兰河传》读后感
开始读《呼兰河传》,我心里很不是滋味。为什么里面的人物都好像一点儿情感都没有为什么除祖父外,人们都是那么地自私自利为什么他们不但不认为损人利己的行为很可耻,不同情收到伤害的人,反而会像看戏一样叫好,或是哈哈大笑这些场面像一把把尖刀刺进我的心,又仿佛将我置于冰天雪地,被冷漠的人心冻得阵阵颤抖。
我一向相信,人都是有请的,不论环境多么恶劣,不论生存多么艰难。若不是那一份情,奥茨怎会为了减轻大家的负担而选取走向暴风雪中的死神若不是那一份情,余秋雨笔下的信客怎会数十年如一日地顶着重重压力奔走于城乡间,只为不辜负老信客的嘱托于是,我不敢相信,呼兰河的人们,怎样这般自私无情。是的,极端的自私无情——对和自己亲近的人更好,这是人之常情,可书中的人,连父母去世都不会很悲伤,连自己的女儿要嫁给穷人家受罪,亲娘也只撇一句:“这都是你的命!”
看到后面,我渐渐明白,自私和无情,原先都是一个表象。自私源于资源匮乏,而无情则是由于精神的空虚。
我们都是凡人,在资源不能满足每个人的需求时,追求自己的利益最大化是人的本能。呼兰河的资源有多匮乏“人们对待叫花子们是很平凡的”。为什么很“平凡”,有一个原因就是,这样不幸的人太多啦!再有,人们连每顿饭都要精打细算,又如何去顾及他人呢
再来看他们的生活状态。“人活着是为吃饭穿衣”,“人死了就完了”——这将是多么无聊、空虚的一生啊!呼兰河的人们只有一个目标:活着。纵使遭遇了再大的不幸,又能怎样样呢还不是只有一个继续平静地活着!心中就是再悲痛,大哭上几场,到头来还是要应对白天黑夜,春夏秋冬这样活着。看起来他们活得有好处(“为了吃饭穿衣”),可事实就应是,吃饭穿衣是为了活着啊!于是,我们从这“不假思索”的回答中听出了深深的无奈。他们必须是想过“人活着是为了什么”这个问题的!表面的“不假思索”也许是被他们思索过无数遍的结果!但是,得到了答案又能怎样样呢况且也没有人能够回答。于是他们发现,与其纠缠于这个问题,还不如想想有什么办法赚钱!这样活着,当然会极度空虚——这和等死有什么区别则这种极度的空虚下,人们的“娱乐”就显得残酷而又苦涩。一是拿别人的不幸取乐,小说中的说法就是“说长道短”;二是迷信。每一天生活在说长道短和迷信中的人怎样去做一个有情有义的人
也许,在稀缺的物质和空虚的精神下,自私和无情会是唯一的选取。