《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是我国民国时期四大才女萧红的名作之一,这本书分为七篇文章,这本书是自传体长篇小说。该作品于1940年9月1日见载于香港《星岛的日报》,1940年12月12日,萧红于香港完成《呼兰河传》书稿创作,12月27日全稿连载完。这本书里面的故事非常凄凉,我读着读着泪水就会哗啦哗啦地往下流,感人极了!
文本中的"呼兰河",它不是《呼兰府志》所记载的那条流动的呼兰河,而是一座在松花江和呼兰河北岸有固定地理位置的小城。呼兰河这个地方经常下雨,所以会有许多泥坑。你可别小看这些泥坑,这些泥坑可是最厉害的杀手!这些泥坑的"作案工具"是它表面的硬壳,动物或人走上去泥坑就立马拿走了它的"作案工具"让人狠狠的摔进深深的泥坑里。
在呼兰河这个地方当然也有卖麻花的,不过,这个卖麻花的不像我们现在一样,站在路边叫卖,而是走街串巷的问。怎么个问法呢?他一家一家的:"要不要麻花?",有的人摸了一下却不买,他也不生气。还有那个可怜的小团圆媳妇,十二岁就嫁人了,嫁入胡家没几天,就活活的被她婆婆给折腾死了,真可怜;
从这本书中我读到了萧红那个年代是多么黑暗的社会,小团圆媳妇十二岁就嫁人了,离开了自己的爸爸妈妈,十二岁对于我们来说大概还在上六年级,还时不时会在妈妈的怀里撒娇,而小团圆媳妇没读什么书就嫁人了,去别人家里干活儿。
在反过来看看我们,为了让我们学习更多的知识,现在实行九年义务教育,可是有些同学,就是不好好学习,难不成他们想要成为一个没有知识的人吗?我们要珍惜现在的学习环境,我们要好好学习,还要珍惜现在美好的童年!
在我们童年的世界里,没有直接看到人情的冷漠,世事的苍凉,但是那些无情冷漠的东西又无处不在!所以我们活在当下,应该珍惜未来!