《呼兰河传》读后感
在梁老师的推介下,看完了萧红的《呼兰河传》。原本想看鲁迅的散文集,但是由于鲁迅用笔深奥,鄙人笨拙,难以读懂,故暂且放弃了。看完萧红的《呼兰河传》感觉此书有鲁迅的影子,这应该是一个让我过渡到看《鲁迅散文集》的机会吧。在我看来,《呼兰河传》有些枯燥乏味,全篇起伏并不大,或者说全篇都在批判愚民,想要唤起愚民的觉醒。
《呼兰河传》从作者萧红生活的呼兰河入笔,主要描述了小时候的生活,祖父的和蔼可亲,隔壁邻居家的小团圆媳妇的生活遭遇,性情古怪的有二伯,冯歪嘴子的悲惨遭遇,还有跳大神、看庙会等。虽然说全书都是灰色的基调,只是平静的叙述,只有黯淡的画面,但是偶尔的一点色彩就让读者觉得回味无穷,这也正是作者用笔的妙处,以冷色调为主调,暖色调为辅。
开笔就写道:在东二道街上有六七尺深的大泥坑,人们和家畜常常会遭受到灾难。人们说拆墙的有,说种树的有,但从来没有任何一个人想过把泥坑填平。
多么愚昧的人们呀!在他们的脑海里就要顺应社会,顺应天意,人是不能违抗天命的,这不能不是他们的悲哀!
这就给后文写人民的腐朽、愚昧做了铺垫。令我记忆最深的是文章中多次写道:我家的院子是很荒凉的,这也是贯穿全文的线索。作者家庭属于富贵家庭,但是也完完全全的感受到了最底层农民的生活。
从自家写道全村,从全村写道全镇,而这个呼兰河小镇正是那个年代的中国农村的缩影,真可谓是以小见大,以小写大。
但是作者的童年还算是比较愉快的度过,正是因为作者有一个慈祥、温顺的祖父。
原本以为作者会在自己的笔下大写特写自己的父母亲,万万没想到全篇祖父才是主人公,可见祖父的爱远远胜于父母对她的爱。祖父的疼爱,促使她的思想观念与其他同龄人的不一样,使她更加清楚的看到了人民的愚昧无知。清楚的记得,每当作者犯错时,总有祖父为他掩护,这不是溺爱,而是不希望她沾上尘世的肮脏。后花园是作者的小天地,全书花了整整一章的文笔写自己在后花园的快乐玩耍,身旁常有祖父的陪伴。
祖父不仅陪她玩,还要和她讲述一些文学这也奠定了作者的文学发展。
文章中的小团圆媳妇也让我想起了自己生活中见到的类似例子。
小团圆媳妇是因为自小结下娃娃亲,后来婆家将她接到呼兰河去住,这个婆家就是大家都说好的人家。
原以为这个小团圆媳妇能够生活的愉快,成为作者笔下的一个亮点,与其他黑暗的势力形成鲜明的对比,可是小团圆媳妇生活的并不快乐,反而日渐消瘦。虽然作者的写法令我有些出乎意外,但是她的描述是以现实为背景,这也在情理之中。经过作者的描述发现原来这个婆家并没有大众说的那么好,在她家里有很多的不和谐之处,只是好好人。
当今社会又何尝没有这样的人和家庭。人们常说死要面子活受罪,但是还是有许多的人是死要面子,有些家庭即使是吃穿都成了问题,为了面子不惜铤而走险,甚至违法。
有些人即使背地里很不喜欢和某人打交道,可是见面时还是谈笑自如。在我看来《呼兰河传》中有许多也是我们现今社会的缩影,联系自己的生活实际阅读此书还是挺有趣味的。
《呼兰河传》虽然是谈论愚民的,但是它永远不会沉没。因为每个时代都会有愚民这个问题,我们应该以史为鉴,尽量使自己不要愚昧,同时我们也要倡导广大群众变得更加人性化,走向自由。