《呼兰河传》读后感
中国故事千千万,精妙绝伦每一篇。是啊,中国历史源远流长,从神斧开天辟地,到1949年开国大典,流传着许多家喻户晓的故事。今
在呼兰河这个地方,街道是灰的,房屋是灰的,草地也是灰的,人生更是灰的,一切都是灰的。整个社会没有半点色彩……那里的人们为了活着而活着,有时甚至是为了死去而活着。
我们的主人公萧红就出生在这么一个灰暗的地方。
整本书中令我印象最深最气愤的一段,那就是小团圆媳妇的悲惨遭遇。12岁的年龄本该是健康活泼,无忧无虑,而他却过早早的被卖作了童养媳,失去了家人的呵护与疼爱,已经足够可怜,可做了团圆媳妇,他又拼命的干活,忍受家婆的无端打骂。他们该死的婆婆打碎了一只碗,就要把小团圆媳妇拉过来打一顿。它跌了一个筋斗,把单裤膝盖的地方磕了一个洞,也要把小团圆媳妇打一顿,总之他一不顺心就要打小团圆媳妇,这谁受得了。这三个打一顿,让我充分感受到了婆婆的蛮横无理。更让人气愤的是,他自己的儿子舍不得打,打大猫,她怕把猫打丢了,打狗,他怕没有人给她看门,打猪,她怕把猪打瘦了。在婆婆的眼里,唯独打小团圆媳妇是一点毛病没有,他又跑不掉,也不会丢,也不会下蛋,也不像猪,打掉一两斤肉也不要紧,反正也不过秤。挨打了,他晚上就疯狂的叫,说是要回家,婆婆一听见回家两字就不舒服,请了个圆梦的那个圆梦的说回家是回地狱18层的意思,婆婆害怕的呀,请了好几位大神来跳舞,都成效甚微,最后竟把小团圆媳妇用开水烫死了,因为大神说这样可以保全家人平安。这一段我看出了呼兰河人的封建和迷信,小团圆媳妇喊着要回家,那是因为他害怕在这里的生活,想回到他原来温暖的家。那婆婆连字面意思都不想,直接想到地狱阎王,还请大神跳舞,看到这我的冷汗都出来,真庆幸自己没在呼兰那个地方。
呼兰河要说光鲜亮丽的地方,只有萧红祖父的后花园才是富有自由生机的,那也是萧红在呼兰河唯一喜欢的地方。这个后花园是当时最大,差不多和我们的操场一样大。里面什么都有,花草、瓜果、树木、昆虫多级了。那里面最让人记忆深刻的是那颗大榆树,他站在园子的西北角。来了风,那榆树先叫,来了雨,那榆树先冒烟,太阳一出来,大榆树的叶子就发光,他闪烁的和沙滩上的贝壳一样。那时候的小萧红还不认五谷,指着狗尾巴草说是稻谷,他的祖父哈哈大笑随后就耐心地和他讲,稻谷是有针的,狗尾草没有,只是毛茸茸的。小萧红也不认真听,只是胡乱承认就罢了,然后就追蝴蝶吃黄瓜,玩累了就把草帽往脸上一盖,不用一两分钟就睡着了。在那里到处都是自由的,黄瓜想结一个瓜就结一个瓜,想开几朵就开几朵花,若一个也不想接一个也不想开也没有人管它。从这一段中,我体会到肖红祖父的园子是充满生机自由的,是美丽的,是慈祥和蔼的。
《呼兰河传》是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄凉的歌谣。但愿现在的人们可以不信邪不封建,我相信只要人人心怀一颗爱心,人间处处洒满爱,人间处处都是那美丽的后花园。