鲁滨逊漂流记的读后感
今年暑假我读了《鲁滨逊漂流记》,我被小说主人公鲁滨逊的英勇行为深深的感动了。这本书是英国著名小说家笛福的作品。小说主要写了一个名叫鲁滨逊的青年很喜欢航海,一次航海中,全船除他以外都不幸遇难,只有他幸存下来,却漂到了一个小岛上。鲁滨逊靠自己的毅力开拓荒地,圈养山羊,种植小麦,后来还救了一个野人,取名“星期五”。在他居住荒岛上第二十八年时,一艘英国船停在了荒岛附近,在帮助船长平息了船上的叛乱后,鲁滨逊在船长的帮助下,终于回到了故乡。
看完这本书,我受益匪浅。
漫长的二十八年里包含了多少的恐惧、孤单、艰辛,可是他全挺过来了,只因心中有一个信念“好好活下去”,鲁滨逊正是凭着乐观的精神让荒无人烟的小岛充满生机,自己快乐生活的。他那顽强乐观的精神品质值得我们学习。
他以顽强的生命力和坚强的毅力与大自然做了二十八年的斗争:在大船上运食物;伐木定居;自搭竹林小屋;制作家居;捕猎野味;种植粮食等,直到发现野人;救出“星期五”??这些内容让我明白了要不畏艰险,在困难的时候不能打退堂鼓,要勇敢地与困难抗争,这样才可能战胜困难。
我特别喜欢看他带领着“星期五”去大战野人那一场激战,他表现出来的机智勇敢让我油然而生敬佩感。
读完这本书后,鲁滨逊给我留上了一个深刻的印象:不安于现状,勇于行动勇于追求,顽强乐观,不畏艰险,时刻想做一个文明人,一个智慧、聪明的创造者。
看看鲁滨逊,再想想我们。如果我们流落到了孤岛能活几天?一天吗?还是两天?也可能一天也活不了。我在孤岛上能做些什么?既不会打猎,又不会劈柴,也不会盖房,更不会做饭,甚至连洗衣服都不会,
如果我是鲁滨逊,到达孤岛上时,我能像鲁滨逊那么镇定、勇敢吗?怎么可能!我只会不知所措,胆颤心惊,羞愧不已。
鲁滨逊是我敬佩的人,今后的生活里,我们也将面临着各种困难、挫折。只要我们向鲁滨逊那样坚强、勇敢、乐观的面对,就一定会闯过暴风雨,迎来春天般温暖的阳光!
希望你也买一本《鲁滨逊漂流记》来看吧!