《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国伟大的作家丹尼尔笛斯的作品。
读完这本书后,我十分佩服鲁滨逊,因为,他能够在一个荒无人烟的岛上独自生存28年。28年里,有多少艰难险阻需要鲁滨逊去战胜。他真是一个具有超人的智慧、勇气和毅力的人。
在荒岛上,他没有朋友,孤独无助,也没有足够的食物,更没有住处,可是他用自我的双手证明了一切:仅有用双手去劳动,才能生存下来。他在岛上没有了淡水源,他就不停地寻找,果真找到。没有了粮食,他决定把船上的小麦种子在自我住的山洞旁,播下种子后,每一天浇水除草捉虫,果然功夫不负有心人,最终第二年的秋天结了果实。他还凭着自我的智慧学会了制作粗糙的面包,甚至还做了一些家具。他经过自我的双手不辍劳作,不仅仅使自我顽强地活了下来,还救了一些人。其中的一个船长为了报答鲁滨逊的救命之恩,用自我的船把鲁滨逊送回家乡。
读了这本书后,我明白了一个道理:人在逆境中只要依靠自我的智慧和所掌握的知识,不向恶劣的自然环境低头,不轻言放弃,就能克服困难,最终到达胜利的彼岸。正如作者丹尼尔笛斯在书中说过:“害怕危险的心理比危险还要可怕一万倍。”一个具有大无畏精神的人即使在恶劣的环境中也终将会成为一个成功者,一个英雄。