史记的读后感
《史记》读后感《史记》是我国最早的纪传体通史,作者司马迁。这部书共一百三十篇,五十二万多字。此书开创了纪传体史书的形式,对后来历朝历代的正史,都产生了深远的影响。
这部历史著作,处处闪耀着优秀中华化的灿烂光芒,书中每个片段都蕴含着华夏明历史积淀的丰厚底蕴。从传说中的黄帝一直到汉武帝,记载了上下三千年的历史大事和政治、经济、化的变化。不仅如此,《史记》还是一部以人物为中心的纪传体通史。
直到现在,书中的很多情节还是会不时的浮现在我眼前,那字震撼着我的心灵。其中刚直不阿的爱国诗人屈原的遭遇,更使我想了很多很多。其中便提到了屈原,这位伟大的诗人,伟大的爱国主义者。据《史记》“屈原。贾生列传”记载,屈原生活在楚国衰亡的时候。他在政治上有宏伟的抱负和深远的见解,但却遭到统治集团当权派的打击。胸怀大志却因失望忧郁而死。当时正处在战国末期,楚王昏庸无能,屈原虽然持有正确的政治主张,还是因为楚王听信那些卑鄙小人的谗言,而忽视了真正有才之士-疏远了屈原。使屈原的抱负不能实现,同时也导致了楚国在政治、军事、外交上受到严重挫折而面临危亡。像楚王这样的帝王,在他们耳里,只能听到奉承之词,将反对自己的人视为忤逆者,时间久了,在他们的眼中,看到的只有趋附谄媚、惟命是从之人,这些人正如同半瓶子水一样,不能冷静的去虚心接受,稳重的去学习有用的知识,只会在嘴皮子上下功夫,他们整天想着弄虚作假,想尽一切办法使皇帝满意。而对正直的有抱负、有能力的贤良之士予以迫害。他们只是为了自己的地位不被降低,为了让皇帝继续听他们的瞎话,从而不断陷害那些良臣之士。
我还记得每一次看跟历史有关的古装剧时,总会看到一群善于阿谀奉承的人跟在地位高的人后面拍马屁。而那些地位高的人总是会听信这些人的话,从而离正道越来越远。现如今,何止皇帝这样,如今的一些地方长官或是当权者完美的再现了这古装剧中天天听着奉承长大的人,这样的人也不为少数,耳之所听皆阿谀之声,目之所见皆恭敬之态,心之所想无不如愿以偿。时日一欠,自然是宵小之徒环绕,正直之士远离!
司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性。生动的语言,优美的字让我读起来仿佛置身于书中的环境中。随着情节的跌宕起伏,我的心情也在为之而改变。那恰到处的字,仿佛把我带到了那个遥远的时代。各个时代的背景特色;各个国家的风土人情;各个民族的风俗习惯,在《史记》中表现得淋漓尽致,绘声绘色。看《史记》就仿佛在和一个历史学家面对面的谈话。深深的被他那准确到位的语言所打动。在不知不觉中也增长了必要的历史知识,丰富了头脑。
《史记》是一本既生动有趣又能增长知识的值得一看的书。