《史记》是中国历史上具有重大意义的一本书,当我拿起这本书的时候,就为司马迁的文笔所折服。都说《史记》是史家之绝唱,无韵之离骚,我认为这个称号确实很值。
《史记》中记载了从三皇五帝到汉武帝时期的故事,其中发生过很多惊心动魄的故事,我比较感兴趣的有很多,今天就来讲一下关于我读到的《史记》项羽本纪。在一般的历史书中,只有皇帝才能有本纪,而司马迁在这里给一个失败的英雄也作了本纪,实在是难能可贵。
项羽是楚国大将项燕之后,拥有重瞳子,这样的长相就注定他一定不是一个平凡人,从小就有远大的理想,当他看到秦始皇的车马经过时,说了一句很震撼的话——彼可取而代之,而那个时候项羽只是一个小孩,等到秦始皇去世以后秦二世昏庸无道,陈胜吴广起义,天下诸侯云集响应,此时项羽也积极参加。项羽拥立楚国先王的后裔,并和刘邦约定谁先入关中,谁就是关中王。可是因为项羽的部队遇到的是比较强大的秦军,最终刘邦先入关中。
但是项羽实力强大,刘邦最后也让出了关中王。为了稳定天下他自称霸王,意思就是要展开一场霸业。眼看天下初定,项羽不顾群臣的劝阻迁都彭城。并且对大臣说:富贵不还乡,就像穿着华丽的衣服在夜里行走。于是项羽抛弃关中沃野千里,又有天然屏障的咸阳,回到无险可守的彭城。
之后刘邦开始起兵造反,项羽就这样和刘邦打了四年,把刘邦打的丢盔弃甲,放弃妻儿逃走。然而在连年的征战中,刘邦和项羽都不想打了。并且项羽还对刘邦讲,要不我们单挑,谁赢了谁就是大哥。其实项羽也是非常幼稚的一个人。终于在和刘邦讲和以后,项羽率部西归,然而由于刘邦违反盟约,终于项羽的军队受到韩信,刘备,英布,彭越等几十万大军的包围,并且刘邦使用了张良的计策,令汉军士兵唱楚地歌曲。这时项羽以为楚军已经被灭,于是率八千残兵仓皇出逃。
最后项羽只有二十八名士兵跟随,在层层包围下项羽打了一个漂亮的反击。然而项羽却想放弃,他告诉手下的士兵,我项羽打仗从来没有失败过,今天的失败是上天要亡我。项羽在继续逃亡的过程中被一个老农所骗,军队陷入澡泽,好不容易逃到了乌江边,乌江亭长告诉项羽渡过乌江以后可以东山再起,然而这个时候项羽却犹豫了,他很悲伤,八千子弟兵无一人归,他自觉无言面对江东父老,于是将自己的宝马送给亭长。后来项羽独自冲进汉军之中,在斩杀一百多汉军以后,看到一个故人,于是说既然你是我的故人,那我的头颅就给你拿去领赏。最后一代英雄乌江自刎。
读完这个故事,我看到了项羽年轻气盛经不起失败,试想人谁没有缺点呢。刘邦说自己带兵打仗不如韩信,出谋划策不如张良,所以就算经过无数次失败刘邦都能勇敢的站起来。在现实生活中我们也会遇到不少的挫折,希望我们不要学习项羽经历一次失败就放弃,我们应当要越挫越勇。