作为一名教师,我相信每个人都希望自己站在讲台上的时候是坦然的,自信满满的,胸有成竹的。而这一切,最基础的是,每个教师都需要丰富的教育理念,而读书就是获得教育理念最好的方法。教师一定是带头读书学习的,这本身就是对学生的一种言传身教。爱读书、有学养的教师,往往都是学生心目中的偶像,教师的一举一动,都会让学生刻意揣摩效仿,有很多学生就是在老师的熏染下爱上读书的。很难想象,一个不喜欢读书学习的教师,能培养出爱读书学习的学生。
在我们的生活里可读的书籍远不止这些,那么形形色色鱼龙混杂的书籍世界里我们又该如何选择呢?我认为可以从这两种入手:一种是我们必须读的,一种是我们喜欢读的。所谓我们必须读的像一些本学科的各种书籍资料、教育理论专著、各学科教育报刊和杂志、与本学科有联系的其他学科的书籍等等。阅读这些书籍可以使我们的教学实践有一个更高的理论基础,课堂教学准确丰富,传授知识新颖贯通,班级管理游刃有余。
读书不仅能增长知识,开阔视野,还能滋养我们的人生底气。教师是社会上最大的一个知识分子群体,虽然待遇不是很高,地位一般,但是社会看教师的眼光却很高。人们往往把教师看作是有学识、有文化、有修养的人,无论说话做事,都得高标准,严要求,不能跟社会上的人一样。一个有读书习惯的教师,经过书籍日积月累的浸润,气质就会逐渐变得高贵而不媚俗,性情逐渐变得细腻而平静,内心逐渐变得博爱而不自私,一句话,读书可以使教师的灵魂变得高尚而伟大起来,这样的教师,自然就会赢得别人的尊重。