《给教师的建议》读后感
《给教师的101条建议》这本书为“教”和“学”提供即时而有效的指导,并且提供各种实用的教学技巧。是我们在教育教学中发展自我、提高自我和在反思中学会教育教学、学会成长的好教材。
美国作家安奈特用非常朴素的语言,说了一些我们每天都经历的事情,讲了许多我们恍然大悟却又浅显易懂的道理。它通过实际的例子来阐述解决问题的技巧和建议。本书的101条建议体现出作者注重教学的实用性和人性化,注重在与学生的接触中融入他们的情感世界,并强调情感教学与创造性教学手段的结合的教学理念。书中的建议简单易学、易于实践。言语和比喻幽默、风趣。每一条建议谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析。让你觉察不出教育专著的干涩和乏味,理论与案例有机结合这些建议在改善学生与老师的关系上产生迅速而有效的效果,使教学效果“立竿见影”。
此书有七章,第一章关于课堂管理;第二章关于教学规则;第三章关于课堂指导;第四章职业精神;优秀教师的态度和行为;第五章积极与和谐:构建成功的师生关系;第六章影响力:永不消散的教师魅力。细细地品读,感受到本书提供了一些能够帮助我们教师解决课堂问题的方法和建议,很实在,很智慧。
读着一条条建议,联系到现实的教学实际,只感到作者的建议挺好的,里面提出来的教育理念很新,很具有人文关怀。老师们如果真的按照一条条建议去做了,那么我们的师生关系,课堂纪律,教学质量一定会有一个质的飞跃。现实中,有的班级学生纪律不好,只是一味的责怪学生不听话,素质低,藐视后进学生,上海他们的自尊心,打击他们的学习积极性,而很少考虑自己工作的方法好不好。
学习101条建议让我收获很多,他给我的教育工作提供了很多帮助,在今后的工作中我还要阅读这样的好书,让自己在阅读中享受教育的乐趣,找到思考的快乐,使自己成为能音响他人,改变他人的老师,并在教育事业上取得成功。