今天,我津津有味地读完《八十天环游地球》。《八十天环游地球》是法国著名作家“儒勒凡尔纳”的一部脍炙人口的小说。尽管在坐飞机就能环游世界的今天,这部小说已经失去了作者时代的那种轰动,但即使是现在,这部小说的奇妙还是让我们爱不释手。这部小说讲述了一个鼓舞人积极向上的故事,塑造了一个勇往直前克服一切困难,一定要实现目标的光辉形象--福格。 在福格所在的蒸汽机时代,只凭火车和轮船,在八十天内完成的环球旅行,几乎是不可能的事,可福格却毅然与朋友打了这个赌。
看到这里,我不禁开始吃吃发笑,觉得福格真是个傻子,这怎么可能呢?在路上,稍微出一点差错,就算只迟到一秒钟,他也会输掉二万英镑。
可后面的故事发展却让我对福格的态度来了360度大转变。在与朋友们打赌后,福格马上带着仆人路路通上路了。没想到,福格很快就被卷入了伦敦的一桩银行抢劫案中,侦探费克斯开始跟着他一起旅行,以便不时设置障碍,等伦敦的逮捕令到达后立刻抓住他。我又停了下来,对费克斯产生了厌恶。他怎么可以不分青红皂白抓人呢!福格先生可是清白的。为了知道福格先生有没有得到清白,我又继续往下看着。后来,在印度,福格先生又冒着生命危险救了一个要陪葬的女人“艾娥达”夫人。在那之后,福格先生又克服了许多困难,并如我希望的获得了清白,还得到了一段美好的婚姻。 福格先生的故事使我明白了一个道理:那就是无论是什么时候,都会有许多难以完成的事。但“世上无难事,只怕有心人”。我们只要以信心做船,以努力当帆,就一定可以达到成功的彼岸。