在下雨天,读书是最惬意的,我无意间翻了翻语文书,只读了几句,就迷上了这篇短文。《岩缝里长出来的小草》,我读了很多遍,每一遍都有不同的理解,不同的收获。
短文的主角小草顽强而富有生命力。因一块岩石经受风侵雨蚀而裂开了一道缝,草的种子就落到了岩缝里,岩石认为贫瘠的环境不能使小草生长,可小草充满了自信心,经过春雨的滋润,阳光的照耀,雨露的哺育,小草长得结实而挺拔,所有人走过,都来赞美小草,而它却说:“值得赞美的不是我,是阳光和雨露,还有紧抱着我的根的岩石妈妈。”
小草是多么顽强呀,不管在怎样恶劣的逆境中,它总会百折不挠地生长,无论多么艰难,多么绝望。一开始我阅读时,认为小草从岩缝里长出来是多么不可思议呀!尽管在外界受到滋润和哺育。要知道,岩缝里是坚硬无比的石岩,不可能有一点水,一点营养。它并不能悲观消沉,而是乐观地去生长,并且它生长成功之后,还懂得感恩,感恩于外界的帮助。这是多么值得我们学习啊!仔细想一下,小草这种顽强、百折不挠的精神难道不是我们应该具备的吗?难道不值得我们赞美吗?
在生活中,我们应该具备这样的精神。比如:那一次,因为我期末考试考得不好,所以爸爸妈妈联合起来教育我,爸爸对我拳脚相加,而平常一直护着我的妈妈也和爸爸站在一边骂我,那天,我哭得眼都肿了,我心想:总之是这样了,我就放弃吧!经过一段时间,我心想:学习是自己的事情,我不能就这样放弃。没几天,又是因为学习,老师当着全班同学的面批评了我几句,我的自信心再次受到了打击,我迷惘了,我的人生还有希望吗?这时我的眼睛饱含泪水,朝窗外望去,一种绿色映入了我的眼帘,是小草,在这冰雪的季节,小草仍闪耀出绿色,忽然,我想起了《岩缝里的小草》。
小草这种百折不挠的精神影响了我的生活,每当我遇到困难时都会想起一首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”