暑假里,我一口气读完了英国作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》,当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折、跌宕起伏的故事之时,我想我真的被震憾了,那是一种心灵上的震动,我不禁陷入了深思……
作为男子汉,我会舍弃优越的家庭生活,拒绝父亲的安排,像他那样一个人去四处闯荡吗?不,不会的,我一定会依靠父辈那殷实的家业,过上安逸幸福的生活,因为我没有那份勇气。
作为男子汉,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头,继续前行吗?不,不会的,我一定会悲观失望,一蹶不振,因为我没有那份自信。
作为男子汉,,当独自一人置身于荒岛之上,饥饿、寒冷、孤独、恐惧一起袭来的时候,我会像他那样积极乐观,顽强生活下去吗?不,不会的,我一定会被突如其来的灾难吓倒,从而自暴自弃,因为我没有那种能力.
掩卷沉思,我不得不承认自己的懦弱与无能从呱呱坠地到如今,已是十二岁的我能做什么呢?整天饭来张口,衣来伸手,心安理得地享受着父母安排的一切,从没去思考过自己的人生和将来,从没思索过一旦离开父母的呵护,自己又能做些什么?还整天抱怨这,埋怨那。口口声声自称是个男子汉,可一旦遇到困难、挫折,不是唉声叹气,就是轻言放弃。试想一下,这样的我,将来能自立于社会,能承担重任,能有所作为吗?我不禁汗颜。
于是乎,我学会了洗衣、做饭,学会了乐观面对困难,学会了体贴父母,学会了感恩……因为我的心中矗立着一个高大的形象,那就是顶天立地的鲁滨逊;我的耳畔回荡着鲁滨逊响亮的声音:男儿当自强。我相信:我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!