民以食为天,馒头作为一种很常见食品,大家一定吃过,可是大家一定没想过,馒头也可以作为一种武器,把诺大一个杭州城攻下来,这一个西湖民间故事是在太平军第二回攻打杭州城时,清兵被困两个月后,城内断粮绝草的情况下发生。
每一个东西除了我们平常所知道的功能以外,只要细心去揣摩,就会发现,它另外其它的用途,并能起到异想天开的效果。
这个故事又给我联想起外婆家的临安“洪岭高山馒头节”,在这里“馒头”又起到吸引游客在炎夏避暑中的一道“景点”,好象我们钓鱼时的“鱼饵”作用。当地村民说这里有个典故,传说已有900年多,方腊起义前,最喜欢在这一带出没,和当地人关系特别好。他曾在这里激战,血战平息后,当地老百姓在战场发现一些起义军干粮都是圆圆的好像是馒头。后来有了年年做馒头纪念方腊的风俗。慢慢演变到现在就成为馒头节,亲朋好友互相走访,主人要让客人吃好、玩好,还要送给每个客人12只馒头,表示一年12个月平安吉祥。“馒头”这时成了一种乡土文化传播媒介载体,内含有军民鱼水关系、亲朋好友交往风俗;同时承载着对先祖崇拜、天地崇拜等民俗文化,我不再详述。
我出生成长在杭州馒头山脚下,就是“馒头战”故事发生地的凤山门。今年暑假,杭州连续将近50天40度左右的高温大旱,说是百年一遇,我象往年一样,来到外婆家避暑,也是“高山馒头节”举办地临安市湍口镇洪岭,离杭州城100多公里,由众多村落组成统称,各个村落分布在临安、淳安、桐庐三县交界的连绵群山中,境内群山环抱,四水合流,青山绿水、气温适宜,夏日避暑胜处。活动间我除了吃到可口馒头外,还让我知道了:《昌化民歌》和《神兽花灯》还入选浙江省非物质文化遗产名录 、“洪岭高山馒头节” 已在2009年被列入杭州市非物质文化遗产等人文知识。这时,“馒头”既成为我喜欢吃的食材,又成为我丰富知识另一种“食材”。