《绿山墙的安妮》中的主人公安妮·雪莉是一位出生后就父母双亡的孤儿。后来,凯思伯特兄妹收养了她,并让她住在绿山墙农舍里。接着,安妮结识了一位名叫戴安妮·巴里的女孩,并与她成为了一对好朋友。安妮在学校里受到了老师的处罚,觉得十分委屈。从这以后,安妮就好久都没来上学。后来,安妮决定返回学校,并且经过努力,考上了女王学院,成为了一名教师。
在《爱慕虚荣的下场》中,安妮因为自己的红头发而盲目的买了染发剂,结果把头发染成了绿色。从中我体会到了安妮非常不喜欢自己的红头发,想尽一切办法把它染成黑色。生活中有些人就会对别人推销自己的蚕丝被有多么好,不但买一送一,而且效果好,但是称出来跟本就不够分量。这个篇章告诉我们买东西尽量去商店里买,不要盲目地相信小贩说的话。
在《自尊心带来的麻烦》中,安妮因为怕被乔治·帕伊取笑,而“勇敢”地爬上了屋顶,结果摔下来骨折。在这一章中,我体会到了安妮的自尊心很强,并且十分不想被乔治·帕伊取笑。这使我联想到了生活中有些人认为自己不能翻过单杠,但不翻又怕被别人取笑,结果翻到上面的时候,手一松,人摔了一跤,还骨折了。这个篇章告诉我们无论做什么事情都要考虑到后果,不能盲目的实验,不然发生意外可就来不及了。
读完《绿山墙的安妮》后,我觉得安妮是一个非常喜欢幻想的女孩子。但是《都是想象力惹的祸》让我明白了想象也是要在空闲的时候进行的,如果是在干其他事情的时候进行,很有可能会误事。读完这章,又让我想起有一次,自己正在剥桂圆,边剥我边想着今天下午我要和查乐奕玩什么,结果一不留神把果肉当成了核,扔进了垃圾桶,真是太可惜了。
虽然读完了《绿山墙的安妮》,但是这本书里的种种画面还是总在我的脑海里浮现。