学习中,我知道了圆明园就是闻名世界的皇家园林;知道了圆明园的毁灭就是祖国文化史和世界文化史上不可估量的损失;还知道了圆明园就是世界上的博物馆、艺术馆。可就是观看了《火烧圆明园》后,我又知道了圆明园就是怎样被毁灭的。看了圆明园的毁灭,我真有些说不出的感情……
圆明园里的建筑雄伟壮观,亭台楼阁玲珑剔透,还有许多景点就是仿照各地名胜建造的,圆明园里还有许多奇珍异宝。可就是那么美的园林,竟在短短的三天内,就被英法联军用残忍的手段毁掉了。在这三天内,圆明园在英法联军的摧毁下变的不堪入目:他们把能拿走的东西统统拿走,拿不动的就用大车或牲口搬运,实在运不走的就任意破坏,这已经够可恶的了,但就是,英法联军为了烧毁罪证,用火把我国花了2个世纪的时间建造好的圆明园给烧毁了,英法联军任意的摧毁圆明园,可腐败无能的清朝政府非但不去制止它,而且还去当他们的走狗!我觉得英法联军很霸道、野蛮,他们不择手段的毁了圆明园,圆明园的毁灭就就是英法联军侵略中国烧毁圆明园的最好罪证。
然而,几百年的风风雨雨已经过去了,现在圆明园已经不就是以前辉煌的、灿烂的圆明园了,现在的圆明园就是一堆残垣断壁,一堆废墟。当时英法联烧圆明园的那一刻将深深的印在人们的心里。
当时清朝政府就是腐败无能,花钱如流水。一顿饭都要花掉许多银子,饭里吃的都就是山珍海味;他们穿的衣服都就是上等布料做的,也要花掉许多钱;大官人吃喝玩乐……花掉许多银子。可他们知道,这些供他们吃、喝、玩、乐的银子都就是从老百姓身上搜刮来的银子,他们吃着、穿着、用着老百姓的银子,竟然还心安理得!他们根本就没理老百姓们过的好不好,所以,当时我国只有挨打和受欺负的份儿了。
看到圆明园那悲惨的结局,我更理解了“落后就要挨打”,知道了“闭关锁国”的后果……只要能多多向外学习、交流,就会更加繁荣富强,不会为他人所欺!