《秋天的怀念》读后感
前阵子Jack买的史铁生的一本散文书,老实讲我对这位作家毫无耳闻,既不知道他是哪个时期的人,也不知道他的散文是否好看。
我一般读某个作家作品时喜欢度娘上搜一点生平事迹,哪怕是一些奇闻趣事也好。史铁生生于1951年,在21岁农村插队时患病,后回北京老家自费求医,终身瘫痪,20xx年脑溢血卒,终年59岁,学历大概是中学文化,毕业于清华大学附属中学,他的妈妈是一位北京林业大学的职工,其余不详。
翻开散文第一篇是《秋天的怀念》,文章很短,开头就是“双腿瘫痪后,我的脾气变得暴怒无常”,后面很简短的讲起母亲几次三番想跟他去北海看看菊花,作者每次都是回复明天,终于有一次他答应出去走走,可是久患肝病的母亲吐血再也没有起来,母亲昏迷前最后一句话“我那个有病的儿子和还未成年的女儿…”,我想作者应该欠母亲一次秋天北海的菊花吧。
今天我趁老大学习空挡,想跟她聊一聊这篇散文,得知已选入了初一的语文课本,她对我的无知表示无奈,我真羡慕现在的孩子能读到这么好的散文,毕竟让我屏住眼泪读完的文章真的不多。