《狼王梦》是我最爱的一本课外书,,沈石溪用拟人化的手法,写了一批母狼紫岚,为实现狼王梦的奋斗经历。
这并不是紫兰想成为狼王,而是为了丈夫黑桑的遗愿,背负着这份责任,背负着一次次地从,丧子之痛中挺过,虽然最后朱篮子打水一场是责任感始终提醒着她,永不放弃,但看到黑仔被金雕残害,蓝魂儿魂断捕兽夹,双毛命丧洛戛狼王时,我忍不住哭了。作为一只母狼,她把希望一次次的转移。通过她的故事我想到父母希望,自己的孩子能望子成龙,望女成凤的心态,自然最后把希望放在媚媚即将产出的狼崽们,为了不让那些狼崽受到伤害,他与残暴的金雕同归于尽了,面对心灵和身体的双重打压,她勇敢的坚持着,只因她心中有一颗养育狼王的梦!