草原上的小木屋读后感
做勇于坚持的自己
暑假里,我读了美国文学作家罗兰怀德写的《草原上的小木屋》,小木屋里发生的故事深深地感染了我。文中主要讲述了出生在拓荒者家庭的罗兰跟着父母经历了重重困难,来到了如诗如画的堪萨斯州大草原,盖起了自己的小木屋,挖井打猎,与狼群作斗争,应对闯进来的印度安人,逃过热病的侵袭和草原上大火的劫难……他们用毅力和行动勇敢地克服了种种困难。
读完这本书,我由衷地佩服文中罗兰的乐观与坚强。尽管全家经历了常人不能经历的磨难,但他没有因为这样的生活埋怨父母,反而过得很开心。跟罗兰相比,我很惭愧,我时常抱怨爸爸常年在外打工,很少陪伴我;抱怨妈妈总是忙着上班,我不能像别的小朋友一样一放假就可以出去玩。可我从来没有想过,他们所做的一切是为了给我更好的生活,受更好的教育。读完罗兰的经历,我突然感到自己很幸运,虽然我的童年没有别的小朋友过得那么充实,但最起码爸爸妈妈让我生活过得无忧无虑。
同时,罗兰一家人的毅力和勇敢,也让我自叹不如。去年暑假,因为我的不坚持,晨跑计划泡汤。今年暑假,我心血来潮,又准备晨跑。第一天、第二天,我觉得跑完洗过澡很舒服。可我第三天跑完后,感到腿很痛,在家休息了一整天。当第四天五点的闹钟响起,我毫不犹豫地关掉,倒床又睡,结果又是不了了之。我知道自己缺乏罗兰一家人的毅力和坚持,才会在一件事情上失败两次。
《草原上的小木屋》让我明白了任何事情不仅需要毅力去坚持,更需要一颗积极向上、对生活乐观的心。今后不管是生活上还是学习上遇到困难,我都会勇往直前,不轻易放弃,做一个勇于坚持的自己!