草原上的小木屋读后感
坐在窗前,拿起《草原上的小木屋》这本书,跟随罗兰进入了茫茫的大草原,感受着青草的芬芳、动物的欢快、树叶的清香……
这本书讲述了主人公罗兰一家的一段生活经历。为了创建美好的新生活,罗兰一家离开了美国威斯康星州大森林里的木屋,来到了堪萨斯州的大草原。罗兰的爸爸盖起了一座小木屋,他们在小木屋里生活。在这期间,他们遇到过许多困难,挖井打猎、遇到过狼群、应对闯进来的印第安人、热病的侵袭和草原大火的劫难……即使生活再困难,小木屋里也充满了优雅的琴声和温暖的笑容。
令我印象深刻的是烟囱失火这件事。在罗兰爸爸外出打猎的时候,木屋的烟囱着火了,妈妈急忙赶出去扑灭火星。突然,一根燃烧着的木棍滚到了屋子中央,落到了姐姐玛丽的裙子边,玛丽早就吓得不敢动弹。罗兰虽然也很害怕,可已经没有时间去思考,她冲上前去,一把抓住椅子的靠背,使出吃奶的力气将玛丽和卡利推出去,远离了火源。从这件事情我知道罗兰很爱自己的家人,才这样勇敢地去做。
罗兰一家在草原上的生活,遇到过许多挫折、许多困难、许多危险,爸爸查尔斯带领着全家,以顽强的生存毅力克服了所有困难。这种精神值得我们学习,更是这种精神鼓舞着我。每当我遇到困难、遭受挫折时,就会想起查尔斯的琴声,那悠扬的琴声响起,我的脑海里就会一一浮现罗兰一家人的故事,它给予我心灵的扶慰,也给了力量和智慧。
生活中,我们总会遇到大大小小的困难,那时想想罗兰一家,也许你会和我一样浑身充满力量。