今天,我读了《呼兰河传》这本书,我觉得萧红是个很悲哀的人,在她逝世的前一年完成了《呼兰河传》这本著作。
因为萧红接受过新文化,她回到城里时,看到人民们的无知行为,心中不由得感到有些可怜和想嘲笑他们的心情。因为这样,她在城里没有什么朋友,唯一的朋友就是她的祖父。后来,她的祖父也去世了,她在城里真没有一个朋友了,真是有些可怜!说到人民的无知,书中一开始就写到在城中有一个大土坑,经常淹死家禽,有时也会淹人,有人说把院墙拆了,有人说种树,可是就没有一个人是把坑填平的,这就是体现了人民的无知。《呼兰河传》只是萧红对自己童年时代的一个回忆,她既没有美化它,也没有丑化它,实实在在的,反倒有些幽默。书中描写了萧红的祖父,作者利用儿童的视角描写了她与祖父的欢乐时光。作者小时候要面对严厉的父母亲,只能在祖父那里获得温暖,自由和满足。我觉得还有一件有趣的呼兰河城里特有的一种仪式,那就是跳大神,大神旁要有一个二神,如果遇到坏的二神,大神就要骂病人,被人神骂是非常不吉利的。
这就是《呼兰河传》,有趣吧!