呼兰河是北方的一座小城。当它被严寒笼罩时,出行的人们就会窘态百出。卖豆腐的人一不小心,盛豆腐的方木盘就被冻在地上了。卖馒头的老头儿走在街上,时不时就会摔一跤。馒头就从推车上滚了下来,旁边的人就趁机拿走了几个。
小城十字街聚集了呼兰河的精华,虽不繁华却称得上热闹。街上有金银首饰店、布庄、油盐店、茶庄、药店……也有拔牙的洋医生。
在东二道街上,有一个五六尺深的大泥坑,时不时就要闷死动物。无论谁从这里过,难免要费一些周折。在城里,经常会听到类似“那泥坑又闷死狗了。”之类的话。
虽然那个大泥坑经常给呼兰河的人们制造麻烦,但人们宁愿与它斗智斗勇,也不愿把它填平。人一旦习惯于一种无所谓好坏的状态,就很有可能陷入麻木的泥潭。有时候,我们只有敢于跳出惯有的思维,才会发现生活中的乐趣和意义。
在呼兰河,豆腐是一种特别可口的食物。人们都很欢迎卖豆腐的,小孩子也想开个豆腐坊,因为那样就能自由自在地吃豆腐了。
豆腐不但是人人都想吃的东西,更是呼兰河人民对美好生活的追求。人们的生活并非一帆风顺,会有一些意料外的坎坷或磨难,只要我们乐观面对,总能看到生活的希望。呼兰河的人们就是在这样看似平凡又充满趣味的生活中,走过了一个又一个春秋。