《明朝那些事儿》读后感
从6月底开始读这本书,到现在整整两个月,阅读近69个小时。
知乎上有一句话:也许你看不完一遍明史,但你却能读好几遍明朝那些事。
确实,本套书有七本,很长,但读起来很愉快,至少前六本是的。
那么,读完了有什么感受?嗯...在读这本书时,是以欢笑开端,以沉思结束的。
明朝的二百余年就在69个小时里匆匆而过,应该还是留下了点印象的。
比如说...淮右布衣朱元璋,阴险冷血陈友谅,七下西洋马三保(郑和),穷游天下徐霞客,裸奔装疯唐伯虎,知行合一王阳明,缺心眼子朱厚照,第一奸臣严惟中(严嵩),抗倭英雄戚继光,第一幕僚徐文长,本草纲目李时珍,世间再无张居正....
太多太多能让人感慨钦佩、愤怒唾骂的人,上面列举的人里,我刻意忽略了明朝后期,也许是我不喜欢悲剧。
但是历史注定就是悲剧的,所以用作者的话讲,读史读多了,容易悲观。
在读这本书的两个月的过程中,我就一直在想,作者会怎样结尾,会怎样写一个朝代的谢幕,读到最后发现,关于落幕他一带而过,却以徐霞客的故事做了总结:成功只有一种——按照自己的方式,去度过人生。
之前的金戈铁马、尔虞我诈还历历在目,读到这句话时,突然就安静了。
到底什么是成功?是攻城略地建功立业?是连中三元位极人臣?还是为了理想,穷游天下死在途中?
我不知道,也许确实是按照作者所说,按照自己的方式,去过完这一生。