最近,我又在如醉如痴地读《夏日历险》这本书。书中语言诙谐幽默,情节曲折,我感受到了一个荡漾着爱的夏天。
14岁的小男孩杰伊·贝里有一个愿望——拥有小马和枪,为了这个愿望,他去捕捉马戏团重额悬赏的一群猴子。在爷爷的指点下,他历尽艰辛,终于和猴子交成了好朋友,捕捉到了猴子,得到悬赏。就在大家都以为杰伊·贝里要去买小马和枪的时候,杰伊·贝里做出了感人的事情——为妹妹戴西治好了残疾的腿。
因为杰伊·贝里有一颗善良的心和对妹妹的爱,所以他会做出这样艰难的决定。大家都知道,一匹小马和一把枪对于杰伊·贝里早已是梦寐以求,他为了这个愿望曾经付出多少努力。他表面看似调皮,但是,他的内心世界却是善良的,充满着爱。“赠人玫瑰,手有余香”,这个故事再次证明了这句话是对的。虽然杰伊·贝里失去了心爱的小马和枪,但是他却得到了“报偿”——自己的妹妹戴西不再残疾,不用轮椅,能像正常人一样走路。我想戴西的腿治好时,杰伊·贝里的心一定是甜的。对呀,有时放弃也是一种美丽,放弃也是一种爱,放弃也是一种亲情的表达。我们都像杰伊·贝里学习吧!学习他的“赠人玫瑰,手有余香”,学习他的“放弃也是一种美丽”,学习他的……
我忘不了这个荡漾着爱的夏天。