《夏日历险》的作者是美国著名作家威尔逊·罗尔斯,本书荣获了美国六项图书大奖。我非常喜欢这本书,当我第一次捧起它时,便再也放不下了,直到一口气把它读完,我在阅读中享受到了无尽的乐趣和感动。
书中讲了小男孩杰伊·贝里为了实现自己买小马和枪的梦想,带着心爱的猎狗罗迪深入林地去捕捉一群被马戏团悬赏捉拿的猴子。在爷爷的指点帮助下,他用过布网、下夹、陷阱等计谋,却都被猴子一一识破,不仅没捕到猴子,反而被它们嘲弄了个够。每一次的较量让人感到非常精彩。可是,杰伊·贝里后来竟和这群猴子结成了朋友,帮助它们走出暴雨袭击后的密林,回到马戏团。更出人意料的是,杰伊·贝里千辛万苦捕猴得来的奖金并没有去买小马和枪,他的决定让人很意外,每一个读者都会流下开心和感动的泪水……
读完这本书后,主人公杰伊·贝里纯朴可爱的形象不时出现在我的脑海中。他抓猴子时遇到的种种事情让人觉得非常搞笑,令人难忘。小男孩表现出的山里孩子的天性,既聪明又顽强。虽然屡屡失败,但他每次都不灰心,最终因他的善良而挽救了猴子们的生命,成为了猴子们的好朋友。
书的结尾令人意外和感动的是他用得到的奖金治好了妹妹的病。这本书的故事情节并不复杂,但发人深思。我觉得我们都应该拥有小男孩那颗善良的、淳朴的、乐于助人的心,这才是令人最快乐的事情。