岳飞是我国南宋杰出的爱国将领,他出生于一个普通的农民家庭,生活极其艰苦,但他从小就酷爱《孙子兵法》等兵书,从小练习射箭和枪法,而且百发百中,又擅长带兵打仗,让大家心服口服,都愿意听从他的指挥。
一次,他看见金国将领带着一批人马打到自己的村庄,逼得村里人四处逃窜。岳飞看到此情此景非常愤恨,下定决心一定要拯救村民,抗金报国。从此他每天勤练武艺,熟读兵书,就此走上了救国路。经过不断的努力,他取得伟大的成就:一在政治上始终坚持精忠报国,抗击外族入侵;二在军事上创立了纪律严明、能征善战的岳家军;三在文学上写出千古绝唱《满江红怒发冲天》。最后虽然未能完成心愿,但也成了南宋时期名垂青史的爱国英雄。他这种有梦想就要努力去做的精神值得我们新中国的青少年儿童学习。
生活中,我有一个梦想,那就是好好学习,做爸妈的好孩子。可我和岳飞完全不一样,他为了完成救国的抱负终身奋斗,至死不渝,而我却从不主动读书写字,遇到一点困难就不想做了。想想真惭愧。爸爸告诉我人要有梦想,更要有不怕困难,努力做事的精神。而不是整天夸夸其谈,不做实事。
看了这部电影,我深深的明白了爸爸的话:我们是祖国的花朵,要向岳飞学习,要有爱国的精神,更要有自己的梦想。但有梦想就要坚持不懈地去做,这样才能梦想成真。