《柳林风声》读后感
在我还是一、二年级的小学生时,就把这本《柳林风声》看了许多遍,毫不厌倦,是我最喜欢的书。有位美国总统曾一口气连读了3遍,和我比起来还有点逊色,我连读了4遍,可见这本书有着独特的魅力。
故事的主人公是一群动物,有鼹鼠、河鼠、獾和蛤蟆,作者格雷厄姆把四个动物刻画的栩栩如生。鼹鼠是最先出现的主人公,他深居在地下,后来从地底下钻出,认识了河鼠这个好朋友,于是这个故事就开始了。河鼠对于这个动物世界十分熟悉,见多识广。他给鼹鼠介绍了许多朋友,偶然提到了“獾”,神秘的獾在森林里的地下居住,鼹鼠十分想去拜访他,有一次鼹鼠偷偷地自己去森林里拜访獾,结果迷路了,河鼠知道了以后赶紧去找鼹鼠,当两人相遇时,下起了大雪,一下大雪河鼠就不能清楚的记住来时的路,他们都迷路了,后来他们找到了獾的家,獾十分好客也很友善,他的家是以前人类建的王宫,当然大而气派。后来獾、河鼠和鼹鼠又去拜访有钱但是张扬的蛤蟆,河鼠和獾十分看不惯蛤蟆挥金如土的习惯和张扬的态度,于是他们开始在蛤蟆府常住并教训蛤蟆,蛤蟆逃走了,后来黄鼠狼等坏蛋抢占了蛤蟆府,獾、河鼠和鼹鼠等到蛤蟆到处惹祸回来时,他们带上了许多槍、棒子、刀等武器抢回了蛤蟆府,教训了黄鼠狼等坏蛋,蛤蟆也改掉了他的臭习惯和毛病。故事到这里也就结束了。
我在这本书中最喜欢河鼠,他见多识广,聪明伶俐,朋友很多,为人正直。鼹鼠质朴能干,尊重朋友,稳重憨厚,和善友好。獾大方热情,深沉老练,虽然外表可怕但是十分和善。蛤蟆知错就改,聪明机智,热情待人。他们四个的优点都很值得我学习。