读《在人间》有感
昨天将李亚伟先生的《人间宋词》阅读完毕,于是有了这篇读后感。我所熟知的宋代词人并不多,却也因为接触的古诗文认识了一些著名的宋代诗词人代表,再未深刻了解前,只是我生活中融于众多草木中的一枝一株,可当我读完了李先生笔下的宋代情味,才被这朵从时间之盘的银辉里摘出的语言之花,感到了人间宋代的文墨之香。
这本书列举出了19首宋代的名家名词,描写了16位词人的性格与特点,虽人生仕途不一,或坎坷或悠闲时的真性情成了他们笔下的一段绚丽,作者用一两句诗评词人,意味深远,这些点到的每一位诗人,似乎都在用语言含养宋朝的细腻气质,隔着书,便能体会的到宋时古人闲落亭下,醉里看花的休闲景致,带出一幅婉雅飘然的色彩画,却也确实符合宋代的政客风云和文人当家的后遗症。即便如此,宋代词人们那种喜文乐,处处万紫千红的景象,仍是当下多少人羡暮慕的生活。
唐朝结束之后,伟大的诗人现在凝视着宋王朝,宋词销魂,人间簸荡,不过,花开花落,星移斗转千古岁月倏忽而逝,那些熟睡在花影中的王朝,奉以一笔巨大的惊喜穿过亘古之月,再送人间,现在的人们在阅读中照亮宋词这些朵奇花,词人们从遥远星宿上来,分批播送着语言的种子,洒落在大宋的土地上,在东方大地上开出了人间最绚烂的一片花景。
上天留给人类大美的机会不多,千百年才让你像样一次,比如宋词。