读《在人间》有感
“年少莫读太宰治”,仔细想来,这句话说得并不无道理。少年人天生带着灿漫的朝气,你瞧,他们那一双双笑盈盈的眸子里都是星野涌动——但太宰治于读者,却像是明亮生活中一抹突兀的暗色调,令人心生悲戚。颓废、阴郁、孤独、消沉……再多的负面词语堆积在他身上,都不嫌多。
太宰治最广为人知、为人津津乐道的便是他的绝笔之作——《人间失格》。小说以一种绝望、衰颓的口吻记录下“我”可耻的一生。
合起这篇小说,心中久久不能平静。主人公叶藏似乎就是当今社会无数人的缩影:胆怯、敏感,以讨好他人为生存目的。不论是在本子上写下自己并不想要的礼物给父亲看,还是写滑稽可笑的作文供老师笑;不论是寄生于自己并不想参加的地下活动,还是与无数个女人发生亲密又疏离的关系——他只是敏感地不安地去看这个灰色的世界,盼望着能够找到一丝幸福与快乐让他有勇气活下去。
他并不快乐。
他并不快乐,但他仍愿意撑出一张笑脸,去为这个让他心生绝望的世界带去尽力的欢笑;他并不快乐,但他不愿给他人带去苦闷与丧气,不愿让他人尝到他百般痛苦苟活于世的滋味。
他在生与死之间游离,在爱与恨之间徘徊;他与看不见的敌人战斗着,不过是想要一份真实的、不掺一丝杂质的情感——“想要被爱而哭泣,是因为尝到了人的温暖”。正是因为如此,他才在年少时与一个女人相约跳海,他似乎认为只要有这份情感,豁出性命也不足以感恩上天对他的恩赐。
所以叶藏的原型太宰治先生一生多次求死,却比任何人都要爱这个世界。正如他在遗书中写道:“生而为人,我很抱歉。”
神的孩子,一生都在取悦别人。