读《在人间》有感
今天,我读完了《童年-在人间》,这部故事主要讲了高尔基在他十一岁的时候,母亲不幸去世,外祖父也家道中落。高尔基无法继续过寄人篱下的生活,边走入社会,独立谋生。他先后在鞋店、圣像作坊当过学徒,也在绘图师家、轮船上做过杂工,饱尝了人世间的痛苦。
在轮船上当洗碗工时,高尔基结识了正直的厨师斯穆雷,并在他的帮助下开始读书。此后,在善良的裁缝妻子、美丽的“玛尔戈王后”的帮助下,高尔基在书籍的海洋中越游越畅。书籍开阔了高尔基的眼界,激发了他对正义和真理追求的决心。五年后,高尔基她怀着进大学的希望去了喀山。
看完这部故事,高尔基让我看到了人的善、恶与生活的残酷。