作者用质朴的语言,关爱的胸怀,独特的视角,展现了一个外表丑陋,性格内向的女孩到人见人爱,活泼开朗的美丽少女的成长历程。书中无不散发着温暖的光辉,告诉了我们童年的珍贵和美好,浸润着博爱,宽容,坚守……
故事中的陈星儿的家里很穷,所以在她一岁时,她的妈妈就抛弃了她和她的爸爸,但是,从她懂事起,爸爸和奶奶就告诉陈星儿她的妈妈早就死了。虽然她的妈妈走了,但是她十分愧疚于陈星儿他们,于是,在某一天,她的妈妈找到了陈星儿并告诉她所有的真相,而此时,她的妈妈已经身患重病。后来,爸爸带着她的妈妈去老家医治了。
最重要的就是,虽然陈星儿在学习和生活上都遇到一些困难,但是通过班上活动小组的帮助活动,焦迪迪和曾不悔等人都非常积极的帮助她,还和她成为了可以头挨头交换秘密的好朋友。陈星儿也渐渐变得活泼开朗的了许多。
文中的小白猫是贯穿本书的线索,陈星儿在还没有变得活泼开朗之前,总是和小白猫一起玩耍,仿佛小白猫可以把陈星儿心中所有的难过不快都消除掉。
故事情节跌宕起伏,引人入胜,深深的吸引着我。
我也从焦迪迪身上学到了为人要大方,从曾不悔身上学到了要团结友爱同学,从萧士庆身上学到处事要果断……
要知道,任何一个有梦想的女孩都会从一个丑小鸭蜕变成一只美丽的白天鹅的!